Род Лапчатка (Potentilla) семейства Розоцветные насчитывает около 300 видов – однолетников, двулетников и многолетников, реже полукустарников и кустарников. Они распространены в арктических и умеренных районах Северного полушария. Некоторые лапчатки обладают лечебными свойствами, неслучайно род получил название от латинского слова “potens” — мощь, сила. Подземная часть лапчаток – корневище. Надземная часть образована прямостоячими, восходящими или полегающими ползучими стеблями, покрытыми очередными пальчато-рассеченными на три доли листьями, похожими на земляничные, иногда с большим числом долей (5-7), которые нередко опушены серебристыми волосками. Реже встречаются виды с перистым рассечением листовой пластинки. Одиночные или собранные в метельчатые или зонтиковидные соцветия цветки обычно не превышают 2 см в диаметре, венчик образован 4-5 лепестками. Формы и сорта обладают крупными цветками, нередко махровыми. Окраска венчика разнообразна – белая, желтая, розовая, малиновая, пурпурная. Цветение обильное и продолжительное с середины июня до холодов. Плод – многоорешек.
Посадка лапчатки
Лапчатки светолюбивы, некоторые виды раскрывают свои цветки только в солнечные дни. Гораздо реже встречаются растения, предпочитающие полутень (лапчатка белая). К почвенным условиям лапчатки не предъявляют особых требований, но лучше растут на хорошо дренированных влагоемких плодородных известкованных (особенно важно для лапчатки апеннинской и лапчатки блестящей) супесях или легких и средних суглинках. Лишь некоторые виды (например, лапчатка арктическая) предпочитают кислые почвы.
Выращивание лапчатки
Уход заключается в своевременной прополке, рыхлении, 2-3 кратной подкормке комплексным минеральным удобрением (в мае, июле и августе – начале сентября) и мульчировании растений нейтральным торфом, опилками. Весной кустики лапчатки мульчируют обильно – слоем толщиной 1-2 см, а в течение лета слегка, 2-3 раза за сезон. Лапчатка засухоустойчива, но отзывчива на полив. Недостаток влаги во время цветения негативно сказывается на количестве и качестве цветков. Лапчатка гусиная иногда становится агрессивным растением, нуждается в ограничении. Лапчатка обманчивая также может активно распространять свои тонкие побеги, проникая в куртины других растений.
Кусты лапчатки склонны к разваливанию, но это не ухудшает их внешний облик. Чтобы цветение было длительным и обильным, рекомендуется обрезать отцветающие соцветия. В результате высота растения уменьшается на 1/3-1/2, это следует учитывать при посадке в цветник. Осенью старые и вытянувшиеся стебли обрезают. Лапчатка быстро разрастается, поэтому каждые 3-4 года желательно делить куст весной (апрель - май) или осенью (конец августа - сентябрь). Лапчатки зимостойки в средней полосе России.
Применение лапчатки
Лапчатки – стабильно декоративные растения. Обильное и долгое цветение позволяет использовать их в цветочных группах, миксбордерах, рабатках. Низкорослые подушковидные виды (лапчатка апенинская, лапчатка арктическая, лапчатка белоснежная) прекрасно смотрятся в солнечных рокариях. Лапчатка Тонга хороша в подвесных корзинах и кашпо в качестве ампельного растения. Природные виды отлично сочетаются с вероникой и ромашкой, гибридные формы и сорта - с колокольчиками, лилейниками, хостами, ирисами, гипсофилой. Лапчатка гусиная может стать альтернативой газону. Некоторые виды лапчатки используются в медицине. Например, целебными свойствами обладает корень калгана, или лапчатки прямой. В лекарственных целях используют и лапчатку белую.
Размножение лапчатки
Лапчатку размножают как семенами, так и вегетативно – делением куста весной (апрель - май) или осенью (конец августа - сентябрь), отводками и черенками (в июле - августе).
Выкопанное корневище промывают и разрезают острым ножом или секатором на части так, чтобы каждая деленка имела 2-3 почки. Кусочки корня обрабатывают стимулятором корнеобразования (например, Корневин), и высаживают в грунт, не заглубляя почки. Расстояние при посадке - 20-40 см, в зависимости от величины взрослого растения.
На черенки заготавливают концы побегов 8-10 см длиной с удаленными цветками. Укореняют их во влажном перлите на протяжении 1-1,5 месяцев. Первую зиму молодым растениям желательно провести в непромерзающем помещении или под укрытием из лапника или листьев, так как часто они не успевают прижиться до наступления холодов.
Семена высевают осенью или весной до середины июня. Стратификация не обязательна, но стимулирует появление дружных всходов. Оптимальная температура прорастания семян +18...+22°С. Цветение начинается со второго - третьего года жизни.
Болезни и вредители лапчатки
Лапчатка редко страдает, однако в неблагоприятных условиях, влажным прохладным летом растения могут повреждаться грибными заболеваниями: ржавчиной, пятнистостями. Против них эффективны фунгициды. Из вредителей чаще всего встречаются совки. Для борьбы с ними применяют инсектициды (Фуфанон, Фитоверм, Децис Профи).
Виды травянистых лапчаток
Лапчатка алтайская (Potentilla altaica) – в основании тонких прямых стеблей 10-35 см высотой имеется розетка пальчаторассеченных на три, реже четыре или пять долей листьев. Они чуть опушенны сверху и беловойлочные снизу, черешки также опушены. Листочки до 2,5 см в длину и 1,2 см в ширину, с городчатым или зубчатым краешком. Яркие желтые цветки до 1,5 см в диаметре собраны по 3-5 в кисти на концах стеблей. Чашечка цветка опушена.
Лапчатка апеннинская (Potentilla apennina) – над розеткой тройчатых, серебристых от опушения листьев возвышаются стебли до 15 см высотой. На их концах в августе - сентябре раскрываются белые или розовые цветки до 1,5 см в диаметре.
Лапчатка арктическая (Potentilla hyparctica) – надземная часть растения представляет собой плотный подушковидный кустик до 15-18 см высотой. В мае - июне он покрыт ярко-желтыми цветками 1-1,5 см в диаметре. Темно-зеленые с беловатым краешком или кончиками долей листья, стебли, а также чашечка цветка опушены. Имеет еще более компактный подвид (до10-12 см высотой).
Лапчатка белая (Potentilla alba) – и прикорневая розетка из пальчато-рассеченных на пять долей листьев с бурыми ланцетными прилистниками. Цветоносы достигают 25 см в высоту. Белые цветки до 3 см в диаметре собраны по 2-5 в рыхлое кистевидное или зонтиковидное соцветие. Стеблевые листья, чаще всего, отсутствуют. Нижняя сторона листа, его краешек, а также стебель и чашечка покрыты светлыми шелковистыми волосками.
Лапчатка белоснежная, или Мишкина (Potentilla nivea, Potentilla mischkinii) – растение образует рыхлый кустик из прикорневой розетки тройчатых густо опушенных снизу листьев и длинных (до 30 см) стеблей. Они несут рыхлые кистевидные соцветия желтых цветков до 2 см в диаметре. Доли листа до 3 см длиной и 1,5 см шириной, с зубчатым краешком.
Лапчатка бесстебельная (Potentilla acaulis) – беловойлочное растение, образующее коврик до 6 см высотой из тройчатых листьев с обратнояйцевидными долями с зубчатым краем в верхней части доли. Цветки ярко-желтые, до 1,7 см в диаметре, собраны по 1-4 в рыхлые кистевидные соцветия.
Лапчатка обманчивая (Potentilla ambigua) – стелющиеся, одревесневающие у основания стебли достигают 8-10 см в высоту. В июне-августе на их концах появляются кистевидные соцветия из 3-5 желтых цветков около 1 см в диаметре.
Лапчатка блестящая (Potentilla nitida) – образует серебристый коврик до 5-7 см в высоту из тройчатых розеточных листьев, украшенный с июля по август розовыми цветками до 2,5 см в диаметре разной интенсивности окраски. Листочки до 1 см длиной, обратнояйцевидные, с несколькими зубцами в верхней части.
Лапчатка трехзубчатая (Potentilla tridentata) – образует коврик из зимующих листьев, состоящих из трех пальчатых долей, темно-зеленых летом и частично желто-оранжевых осенью, с четко выраженными зубчиками в верхней части. Одревесневающие у основания стебли достигают 30 см в высоту и несут соцветия многочисленных белых цветков до 8 мм в диаметре.
Лапчатка гибридная (Potentilla х hybrida) – представляет собой прикорневую розетку тройчатых, реже разделенных на пять долей, листьев с овальными листочками с зубчатым краешком, снизу опушенными. Стебель до 90 см высотой покрыт тройчатыми сидячими листьями и в июне-августе увенчан рыхлыми щитковидными соцветиями из крупных, до 4 см в диаметре, цветков, желтых, розовых, красных или пурпурных. Сорта варьируют по высоте куста, окраске и размеру цветка, степени его махровости.
Лапчатка серебристолистная (Potentilla argyrophylla) – тонкие прямые или полегающие стебли до 30 см высотой оканчиваются рыхлыми соцветиями желтых с оранжевым пятнышком у центра цветков. Стебли и нижняя сторона листа серебристые от опушения. Сорта отнесены к лапчатке гибридной.
Лапчатка пижмолистная (Potentilla tanacetifolia) – отличается перистым рассечением листьев, опушенных снизу и состоящих из 3-6 пар овальных листочков до 4 см длиной и 1,5 см шириной с зубчатым краешком. Прямостоячие стебли от 10 до 50 см высотой, чашечка цветка и верхняя часть стебля снабжены железками. Желтые цветки до 18 мм в диаметре собраны в пышное щитковидное соцветие.
Лапчатка прямая, или калган (Potentilla erecta) – подземная часть представлена клубнеобразно утолщенным корневищем, надземная часть образована розеткой тройчатых черешковых листьев, зимующих и ко времени цветения (июнь-июль) отмирающих, и прямым стеблем до 20 см высотой, в верхней части ветвящимся. Многочисленные стеблевые листья с крупными прилистниками сидячие. Ярко-желтые некрупные, до 1 см в диаметре, цветки, одиночные на концах стеблей, живут лишь 1-2 дня.
ЛапчаткаТонга (Potentilla x tongue) – обладает уникальной окраской цветка – оранжево-желтой с сочно-красной серединкой. Темно-зеленые листья, пальчато-рассеченные на 3-5 долей, образуют розетку, из центра которой появляются мночисленные тонкие полегающие стебли до 50 см длиной, несущие рыхлые соцветия.
Лапчатка темно-кроваво-красная (Potentilla atrosanguinea) – опушенные стебли до 60 см высотой покрыты тройчатыми листьями, светло-зелеными сверху и беловатыми от опушения снизу, в нижней части стебля черешковыми, в верхней сидячими. Метельчатые или щитковидные соцветия крупных алых цветков до 5 см в диаметре украшают растение с июня на протяжении двух месяцев. Сорта варьируют по степени насыщенности окраски цветка.
Лапчатка гусиная, или гусиная лапка (Potentilla anserina) – прикорневая розетка образована непарно-перистосложными листьями до 20 см длиной, многочисленные листочки снизу шелковисто опушены. Стебли безлистные, несут одиночные желтые цветки до 2 см в диаметре, раскрывающиеся с мая по август.
Лапчатка двухцветковая (Potentilla biflora) – подушковидный полукустарничек до 8 см в высоту и 30 см в ширину. Многочисленные одревесневающие у основания стебли покрыты многочисленными шелковисто опушенными листьями, пальчато-рассеченными на узкие доли до 12 мм длиной. Цветки до 2 см в диаметре, одиночные или парные, желтого цвета, украшают растение в июле-августе.
Лапчатка золотистая (Potentilla aureа) образует раскидистый кустик до 10-20 см высотой и до 30 см в диаметре. Листья пальчатые, с опушенными снизу листочками и зубчатым краешком. Цветки до 2,5 см в диаметре ярко-желтого цвета, часто с апельсиновым центром, собраны в немногочисленные рыхлые соцветия, появляющиеся с июля до сентября.
Лапчатка мохнатая (Potentilla villosa) – густо опушенное растение с полегающими стеблями до 25-30 см высотой. Тройчатые листья состоят из округлых с зубчатым краешком листочков до 4 см длиной, снизу беловойлочных. Желтые цветки до 2-2,5 см в диаметре собраны по 1-5 на концах стеблей, украшают растение в июне-июле.
Лапчатка непальская (Potentilla nepalensis) – прямые ветвящиеся пурпурно окрашенные стебли до 50-60 см высотой в июле-августе оканчиваются метельчатыми соцветиями розовых с темными прожилками на лепестках цветков до 3 см в диаметре. Образующие прикорневую розетку листья крупные темно-зеленые пальчатые, достигают 30 см в диаметре. Стеблевые листья тройчатые, около 8 см длиной. Сорта различаются окраской цветка – наличием глазка, темных прожилок или, напротив, однотонными лепестками, а также высотой куста.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Подкормка комплексным минеральным удобрением в мае, июле и августе – начале сентября и мульчирование растений нейтральным торфом, опилками. Лапчатка засухоустойчива, но отзывчива на полив.