Китайская редька лобо остается до сих пор огородной редкостью. На садово-огородных участках ее возделывают не многие, а в дальневосточные районы страны эти корнеплоды в больших количествах завозятся из Китая.
Китайская редька лобо (еще ее называют маргеланской) по биологическим признакам сходна с дайконом, однако имеет некоторые особенности. Ее сорта чаще всего характеризуются более продолжительным вегетационным периодом, чем сорта дайкона, но раньше вызревают, чем сорта европейской редьки (60–90 суток). Масса корнеплодов у лобо в среднем достигает 500 и более граммов. По форме они бывают округлые и удлиненные. По цвету лобо более разнообразна, чем другие разновидности этого рода: есть сорта со светло-зеленой, темно-зеленой, розово-красной и сиренево-фиолетовой окраской. Но в верхней части головки корнеплоды всегда окрашены в интенсивно-зеленый цвет.
Кроме того, корнеплоды китайской редьки более плотные, сочные и занимают промежуточное положение между дайконом и европейскими сортами редьки, так как мякоть у них слабоострого вкуса. Хранится лобо лучше, чем дайкон, но хуже, чем сорта европейской редьки.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
После посадки семян грядку, на которой произрастает лобо, мульчируют и накрывают пленкой. В фазе семядольных листьев сеянцы прореживают. После появления всходов редьку рыхлят и пропалывают. Лобо очень чувствительна к недостатку влаги, поэтому ее надо регулярно поливать.
Несколько раз за сезон посадки подкармливают азотными удобрениями. При второй-третей подкормке также добавляют калийные удобрения.
Лобо поражается фузариозом и бактериозом. Ее атакуют крестоцветные блошки, рапсовый цветоед, весення капустная и ростковая муха.