Род Молодило (Sempervivum) относится к семейству Толстянковые и насчитывает, по разным сведениям, от 30 до 50 видов многолетних травянистых растений. Большинство видов произрастают в горных районах Европы, Малой и Юго-Западной Азии, на Кавказе. Характерная черта представителей рода – наличие плотной розетки мясистых листьев, способной выживать даже в крайне неблагоприятных условиях – нашла отражение в латинском названии рода. “Semper” означает “всегда”, а “vivus” — “живой”. В народе растение именуют каменной розой, заячьей капустой, а англичане за многочисленные дочерние особи на столонах дали прозвище молодилу “наседка с цыплятами”. В давние времена многочисленные поверья приписывали молодилу способности быть противоядием, улучшать зрение и слух, а также цвет кожи. Со времен язычества, когда люди верили, что молодило способно оберегать жилище от попадания молнии, берет начало традиция высаживать это растение на крышах домов. В ландшафтном дизайне молодило стало широко использоваться с XVIII века, уже не только для озеленения кровли, но и для формирования бордюров и составления живописных ковровых цветников, а позже и для украшения альпинария.
Корневая система молодила представлена корневищем и неглубокой сетью мочковатых корней. Мясистые листья растения, цельнокрайние, яйцевидные или продолговатые, с заостренной вершинкой. Опушение позволяет улавливать влагу из воздуха. Располагаясь спирально по укороченному стеблю, листья образуют розетку от 1 до 15 см в диаметре. Цветоносы до 20-35 см высотой (редко 60 см), как правило, покрытые ланцетными листьями и мелкими железками, прямые и неветвящиеся, появляются в июне-августе лишь один раз на последнем, обычно третьем или четвертом, году жизни молодила. Щитковидно-метельчатые или кистевидные соцветия состоят из звездчатых цветков белой, желтой, зеленоватой, красной или розовой окраски, с мясистой чашечкой. Плод – многолистовка, составленная из 8-20 овальных многосемянных листовок, созревает в августе-сентябре.
Отдельные источники выделяют в обособленный род бородник (Jovibarba) растения с шести- или семичленным колокольчатым венчиком и бахромчатым краешком лепестков, в два раза и более длиннее чашечки. Плоды-листовки бородника имеют вертикальное положение, тогда как плоды молодила расходятся в разные стороны. Звездчатые цветки состоят из 10-14 лепестков, длина которых в 3-4 раза превышает величину чашечки.
Посадка молодила
Молодила светолюбивы. Даже незначительное затенение сорняками, листовым опадом деревьев и кустарников влечет их вытягивание, ослабление яркости окраски, потерю декоративности, ослабление и гибель. В естественных условиях молодила растут на каменистых и песчаных грунтах, поэтому в саду им нужен хороший дренаж. Они не выносят застоя влаги, это особенно важно для молодила паутинистого. Оптимальны песчаные грунты, но молодило успешно растет на любых садовых нейтральных или слабощелочных (рН 6,4-8) почвах без избытка органических веществ. В тяжелые почвы добавляют керамзит, перлит или крупный песок. На богатых почвах окраска розетки становится менее насыщенной, а зимостойкость снижается. Отдельные виды (например, молодило кавказское) являются кальциефилами.
Приобретайте лишь молодые растения, не вступившие в фазу цветения, в противном случае велика вероятность того, что молодило не оставит после себя потомства.
Молодило: уход
Молодила засухоустойчивы. Избыток влаги влечет загнивание нижних листьев розетки, болезнь распространяется и растение погибает. Однако в жаркое засушливое лето молодила, растущие на бедных песчаных почвах, нуждаются в поливе, в противном случае листья увядают, скручиваются, усыхают, розетка теряет декоративность. Полив необходим также только что посаженным растениям. Молодила нуждаются в своевременной очистке от сорных растений, опадающих листьев деревьев и кустарников, увядших соцветий и отмирающих розеток. Молодила способны длительное время расти на одном и том же месте без пересадки, но их многочисленные дочерние особи образуют плотные “перенаселенные” группы, которые, во избежание загущения, желательно рассаживать раз в 3-5 лет. При посадке между растениями соблюдают интервал 10-15 см для крупных особей и 3-5 см для мелких. За год молодило способно заполнить свободное пространство, образовав плотный декоративный ковер.
Особое строение растения, аккумулирующего влагу и питательные вещества в розетке листьев, позволяют ему безболезненно переносить пересадку и легко приживаться на новом месте. Пересадка поздней осенью (октябрь - ноябрь) не рекомендуется, так как растения не успевают хорошо укорениться, в результате чего оказываются выпертыми из толщи почвы. В подобном случае весной растения подправляют, заглубляя корневую систему. При желании перенести куртинку с одного места на другое достаточно лишь снять лопатой слой грунта толщиной 7-8 см с растущим молодилом. Молодила зимостойки в средней полосе России, не вымерзают даже при посадке на крышах зданий.
Молодило: применение
Горный облик молодил позволяет украсить ими солнечный рокарий, карманы в подпорных стенках. Обилие цветных форм позволяет создавать причудливые ковры и бордюры, использовать в качестве почвопокровного растения на сухих солнечных склонах, а компактная корневая система – настоящая находка для любителей контейнерного цветоводства. Для высадки молодил на крышах используют геоматы – рыхлые сетки из пластика. Их укладывают поверх двойного слоя гидроизоляционного материала и заполняют грунтом.
Виды и сорта с длинными столонами (например, молодило Вульфена) формируют рыхлые коврики, а с короткими (например, молодило горное) – плотные, густые.
Удачными компаньонами молодил станут компактные неагрессивные растения – гвоздики, очитки, камнеломки, а также луковичные, после цветения которых молодила скроют опустевшие участки цветника. Стабильность декоративности обеспечивается своевременным уходом – удалением отцветших розеток и подсадкой молодых растений.
Кроме всего прочего, розетки молодила, напоминающие по вкусу брюссельскую капусту, нередко используются в пищу.
Размножение молодила
Молодило размножается вегетативно и семенами. Последний способ используется крайне редко, но он позволяет получить новые интересные формы растений. Посев проводят в закрытом грунте в феврале - марте. Очень мелкие семена лишь чуть присыпают песком или вермикулитом. Всходы появляются быстро, через 5-7 дней, при температуре +20°С. Молодые растения нуждаются в ярком рассеянном свете. На постоянное место молодила высаживают в июне - июле с интервалом 3-5 см.
Вегетативное размножение осуществляется дочерними розетками, в избытке образующимися из пазух нижних листьев или по всей длине укороченного стебля уже на годовалом растении. Как только молодая розетка достигает почвы, начинается процесс формирования корней и переход к самостоятельному образу жизни (до этой поры она растет и развивается за счет материнской розетки). Дочерние розетки можно отделять от родительской в мае - июле, не дожидаясь образования корней, и укоренять их в песке или перлите. Розетки молодил безболезненно переносят пересылку в конвертах и посылках, что делает вегетативное размножение и распространение новых сортов еще проще и доступнее.
Вредители и болезни молодила
Молодила устойчивы к вредителям. Наиболее распространенное заболевание – корневая гниль – следствие неверно подобранного места и неправильного ухода. Если у растения начинают загнивать нижние листья розетки, это сигнал об избыточной влажности грунта. Растению следует подобрать другой участок и/или добавить к грунту керамзит, крупный речной песок, перлит, в посадочную ямку насыпать слой керамзита толщиной 5-8 см.
Популярные виды молодила
Молодило Вулфена (Sempervivum wulfenii). Зеленые листья с красноватым основанием и реснитчатым краем образуют розетки до 5 см в диаметре. Цветонос 15-25 см высотой несет соцветия лимонно-желтых цветков с пурпурным пятном в центре.
Молодило паутинистое (Sempervivum arachnoideum). Сферические розетки 0,5-2 см в диаметре образованы зелеными или красноватыми листьями с красной вершинкой, украшенной длинными белыми волосками, отчего вся розетка приобретает паутинистое опушение. Щитковидное соцветие появляется во второй половине лета, состоит из 5-15 красных цветков до 15 мм в диаметре. Сорта отличаются размером и окраской розетки.
Молодило розовое (Sempervivum x roseum) – близкое по облику к молодилу Вулфена, но от второго родителя – молодила паутинистого – оно получило более миниатюрные размеры розетки и пучки волосков на вершинках листьев.
Молодило горное (Sempervivum montanum). Густо опушенные сочно-зеленые листья с острой вершинкой образуют мелкие розетки до 2 см в диаметре. Длина столонов не превышает 3 см, а высота цветоносов – 5-8 см. Негустое щитковидное соцветие состоит из лиловых цветков. Многочисленные природные формы отличаются размерами, а также окраской цветка.
Молодило скальное (Sempervivum x rupicola) — гибрид молодила горного и молодила Вулфена, с признаками обоих родителей.
Молодило кровельное (Sempervivum tectorum). Зеленые листья с острой красноватой вершинкой и длинными ресничками по краю образуют крупные розетки до 20 см в диаметре и 8 см в высоту. Крупные, до 20 см, густые многоцветковые соцветия состоят из светло- или темно-пурпурных цветков до 2-2,5 см в диаметре, появляются в июле-августе на густо опушенных цветоносах до 60 см высотой. Садовые формы отличаются размером розетки и красноватой окраской листьев.
Молодило Функа (Sempervivum x funckii), родители которого молодила горное и кровельное, образует густые розетки 2,5-4 см в диаметре и цветоносы до 20 см высотой, оканчивающиеся щитковидным пурпурно-розовым соцветием.
Молодило кавказское (Sempervivum caucasicum). Зеленые листья с острой вершинкой образуют розетки 3-5 см в диаметре, из центра которых в июле-августе появляются белоопушенные цветоносы, покрытые красноватыми ланцетными листьями 2-5 см длиной. Многоцветковое соцветие состоит из довольно крупных, 10-15 мм в диаметре, лиловых или пурпурных цветков.
Молодило малорослое, или карликовое (Sempervivum pumilum) характеризуется компактными размерами розетки (до 2,5 см в диаметре) и цветоноса (до 25 см). С конца июня он несет мелкие соцветия из 2-8 пурпурных цветков с темной полоской по середине лепестка.
Молодило мраморное (Sempervivum marmoreum) отличается уплощенной формой розеток до 10 см в диаметре. Листья зеленые или красные, но с зеленым краем. Цветоносы до 20 см высотой несут соцветия крупных, до 2,5 см в диаметре, красных цветков с узкой белой каймой. Сорта и формы отличаются окраской и величиной розетки, цветом лепестков.
Молодило мелкобородчатое (Sempervivum x barbulatum) — результат гибридизации молодил горного и паутинистого, унаследовавший от родителей компактные размеры розетки (до 2 см в диаметре) и цветоноса (до 5 см в высоту), с различной окраской цветков.
Молодило Фауконета (Sempervivum x fauconnettii) напоминает молодило кровельное, но благодаря наличию молодила паутинистого в роли второго родителя, розетки более компактны и плотны, листья имеют негустые волоски.
Молодило русское (Sempervivum ruthenicum) имеет розетку около 7 см в диаметре и довольно высокие цветоносы до 35 см длиной. И розеточные, и цветоносные листья покрыты жесткими волосками. Рыхлое соцветие-щиток достигает 10 см в диаметре, появляется в июле-августе, состоит из желтых цветков с многочисленными тычинками.
Молодило Шлехана (Sempervivum schlehanii). Широкие листья с шиловидной вершинкой образуют раскрытые розетки до 10 см в диаметре. В июне-июле появляется цветонос до 25 см в высоту, несущий метельчатое соцветие из 8-18 розово-красных цветков с белой реснитчатой каймой.
Молодило гибридное (Sempervivum x hybridum) объединяет многочисленные формы и сорта, количество которых сегодня превышает четыре тысячи и определение родительских особей которых затруднено. Растения отличаются опушением листьев, длиной столонов, величиной и окраской розетки – зеленые, серебристые и золотистые, розовые, пурпурные. Есть формы-хамелеоны, меняющие цвет в зависимости от времени года.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Молодила засухоустойчивы. Они нуждаются в своевременной очистке от сорных растений, опадающих листьев деревьев и кустарников, увядших соцветий и отмирающих розеток.