Оранжевый корешок с зеленым хвостиком как продукт питания известен человеку очень давно – со времен неолита. Морковь вошла в перечень растений, описанных в IV–III веках до н.э. в книге первого ботаника Теофраста, а о ее лечебных свойствах упоминал Гиппократ. В Средние века она распространилась по всей Европе, в наши же края попала сравнительно недавно – только в XIV веке.
Популярность этого овоща отчасти объясняется его неприхотливостью: морковь растет на всех континентах, возделывается в самых разных климатических зонах вплоть до Заполярья. К тому же она хорошо хранится в свежем виде и легко перевозится.
И если в древности это был довольно блеклый небольшой корешок, то сегодня выведены разнообразные сорта, иногда довольно внушительные – до 40 см в длину. Форма корнеплодов бывает веретенообразная, цилиндрическая, укороченная, почти шарообразная.
По срокам созревания сорта моркови делятся на раннеспелые, у которых формирование завершается через 65–69 дней после посадки, среднеспелые – 67–110 дней, среднепоздние – 89–114 дней и позднеспелые – 120–140 дней.
Кстати, морковь бывает не только привычного оранжевого и желтого цвета: выращивают красную, розовую и даже фиолетовую.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Морковь неприхотлива. Основной уход – пропалывание сорняков, умеренный, но регулярный полив.
Как только появились первый и второй настоящие листочки, морковь надо проредить.
2-3 раза в сезон корнеплод подкармливают минеральными удобрениями.
Поражается мучнистой росой, ложной мучнистой росой, фомозом, пятнистостью листьев, сухой гнилью, черной гнилью,морковной мухой, зонтичной молью, бледным луговым мотыльком и др.
Подробно о проблемах с урожаем моркови и способах их решения.