Нетрудно догадаться, что название пузыреплодника, как русское, так и латинское Physocarpus (physo – пузырь и carpos – плод), произошло от особой формы плодов. Каждый из них напоминает надутый тюльпанчик в миниатюре. Сначала зеленые, позже красные, а при созревании (в сентябре-октябре) коричневато-бурые, они эффектно контрастируют с листвой не только желтых и зеленых сортов растения, но и пурпурных, отличаясь от нее оттенком. Однако хороши у пузыреплодника не только листья и плоды, но и, разумеется, кремово-белые с красноватыми тычинками мелкие цветки, собранные в соцветия, появляющиеся в июне на концах побегов предыдущего года. Из-за их схожести с цветками спиреи у растения есть и другое название – спирея калинолистная. Цветение длится 2–3 недели. Особенно красивы розовато-белые цветки сортов с пурпурной окраской листьев.
Цветки, как источник нектара, привлекают многих насекомых: пчел, ос, мух и бабочек. Плоды служат кормом некоторым птицам.
Пузыреплодник – крупный (3–4 м – высота и диаметр) кустарник с густой кроной. Побеги растут сначала вертикально вверх, затем изгибаются живописными дугами. Молодые ветви гладкие, темно-зеленые с красноватым оттенком, с возрастом кора приобретает темно-коричневый цвет и расслаивается полосами, образуя слои от красноватых до светло-коричневых. На протяжении жизни растения она непрерывно линяет тонкими полосками (отсюда английское название растения Ninebark – "девятикорый"). Подобно кошке, которая, согласно поверью, имеет девять жизней, кора пузыреплодника постоянно обновляется. И делает растение привлекательным не только летом, но и зимой.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Теневынослив, нетребователен к почвам, переносит недостаток полива.
Отличается высокой зимостойкостью
Устойчив к болезням и вредителям.