Шпинат

Шпинат

  • шпинат
Тип растения

травянистое

Семейство

Амарантовые (Amaranthaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

овощной

Почва

плодородная, средней плодородности, нейтральная

Влажность почвы

умеренно-влажно

Продолжительность жизни

однолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи, полутень

Размножение

семенами

Раздел

огород

Время посадки

весна

Шпинат – растение на наших грядках совсем не популярное. Между тем пренебрежительное отношение к этому овощу абсолютно несправедливо. Во-первых, потому что по содержанию белков листья шпината уступают только зеленому горошку и молодым стручкам фасоли, а значит, блюда из него довольно питательны и сытны. Во-вторых, в списках самых полезных продуктов, составляемых диетологами разных стран, шпинат занимает первое место среди овощей. Ему просто нет равных по составу и количеству содержащихся в нем витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. 

Шпинат (Spinacea oleracea L.) – скороспелое однолетнее неприхотливое растение семейства маревых. Обычно это небольшая розетка (15–20 см в высоту и 15 см – в ширину) из 6–10 прикорневых листьев. Выглядеть они могут довольно разнообразно, сейчас выведено множество сортов с гофрированными и с почти гладкими, с заостренными и округлыми листьями. 

Шпинат – растение двудомное, это значит, что есть мужские и женские особи. Различить их можно по цветоносам – у мужских растений они образуются раньше. Кроме того, у мужских экземпляров значительно меньше листьев и они не так ценны по своему составу, как женские. А следовательно, прореживая грядку со шпинатом, избавляться стоит прежде всего от мужского пола.

Наиболее популярны следующие сорта и гибриды шпината:

  • Виктория
  • Дольфин Р3
  • Спокейн F1
  • Спортер F1
  • Крепыш
  • Жирнолистный
  • Исполинский
  • Матадор
  • Спейс
  • Стоик
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

После появления второго настоящего листа сеянцы шпината прореживают. После этого посадки поливают.

Во время роста растения аккуратно рыхлят. Поливают шпинат регулярно, 2-3 раза в неделю.

Поражается тлей, минирующими мухами, голыми слизнями, улитками, ложной мучнистой росой.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Уплотненные посадки

Все на земле взаимосвязано, и хотим мы этого или нет, но так или иначе влияем друг на друга. В ...

Смешанная грядка

Если на дачном участке для огорода практически нет места, устройте смешанную грядку.

КОММЕНТАРИИ

gula stepanova 15 мая 2012 17:58:23

если смысл вопроса в заготовке шпината на зиму, то самый, на мой взгляд , удачный способ - это заморозка. понятно предварительно необходимо помыть и нарезать. но не мелко, хотя тут дело вкуса... но главное, что после заморозки цвет не меняется, что приятно...

Гость 28 июня 2011 10:53:32

Евгения, шпинат можно косервировать. Забейте в поисковике "консервация шпината" или "заготовки из шпината", получите большой выбор рецептов. Сама тоже пробовала, правда, рецепт не помню за давностью. Честно говоря, не понравился. Там стерилизовать банки надо было около 20 минут. О каких витаминах может речь после этого?

евгения 28 июня 2011 10:44:56

У МЕНЯ ВОПРОС :МОЖНО ЛИ СОЛИТЬ ШПИНАТ,ЕСЛИ ДА ТО КАКИМ ОБРАЗОМ?