Шпинат – растение на наших грядках совсем не популярное. Между тем пренебрежительное отношение к этому овощу абсолютно несправедливо. Во-первых, потому что по содержанию белков листья шпината уступают только зеленому горошку и молодым стручкам фасоли, а значит, блюда из него довольно питательны и сытны. Во-вторых, в списках самых полезных продуктов, составляемых диетологами разных стран, шпинат занимает первое место среди овощей. Ему просто нет равных по составу и количеству содержащихся в нем витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.
Шпинат (Spinacea oleracea L.) – скороспелое однолетнее неприхотливое растение семейства маревых. Обычно это небольшая розетка (15–20 см в высоту и 15 см – в ширину) из 6–10 прикорневых листьев. Выглядеть они могут довольно разнообразно, сейчас выведено множество сортов с гофрированными и с почти гладкими, с заостренными и округлыми листьями.
Шпинат – растение двудомное, это значит, что есть мужские и женские особи. Различить их можно по цветоносам – у мужских растений они образуются раньше. Кроме того, у мужских экземпляров значительно меньше листьев и они не так ценны по своему составу, как женские. А следовательно, прореживая грядку со шпинатом, избавляться стоит прежде всего от мужского пола.
Наиболее популярны следующие сорта и гибриды шпината:
- Виктория
- Дольфин Р3
- Спокейн F1
- Спортер F1
- Крепыш
- Жирнолистный
- Исполинский
- Матадор
- Спейс
- Стоик
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
После появления второго настоящего листа сеянцы шпината прореживают. После этого посадки поливают.
Во время роста растения аккуратно рыхлят. Поливают шпинат регулярно, 2-3 раза в неделю.
Поражается тлей, минирующими мухами, голыми слизнями, улитками, ложной мучнистой росой.