Слива появилась на Кавказе в результате естественной гибридизации алычи и терна. В Средней Азии и Европе эту культуру возделывают более двух тысяч лет.
В Россию первые саженцы завезли в 1654 году, их посадили в царском саду в Измайлове. Долгие годы сливовые деревья были большой редкостью. Однако некоторые из них, теплолюбивые, изнеженные, приспособились к нашему суровому климату и вышли за пределы царского сада. С ХIХ века сливы стали все чаще встречаться в садах средней полосы России.
Плоды всех сортов содержат разные, но значительные количества сахаров, органических кислот, витамины В1, В2, С, К, Р, РР, Е, каротин, клетчатку, пектины, минеральные, дубильные и красящие вещества. Витамин В2, которого в сливе гораздо больше, чем в других плодах, способствует укреплению нервной системы и улучшает белковый обмен. Особенно много в ней витамина Р и веществ Р-витаминного действия, способствующих снижению кровяного давления и укрепляющих кровеносные сосуды. Причем витамин Р хорошо сохраняется даже при переработке. У сливы есть и еще одно замечательное свойство: стоит ей потерять свою спелую сочность и превратиться в сморщенный невзрачный чернослив, как тут же появится тонкий привлекательный аромат, да и на вкус она станет куда более сладкой.
Хотя, конечно же, слива вкусна и питательна (по калорийности она уступает только винограду и вишне) и в свежем виде. И бывает не только темно-синей, но и красной, и желто-зеленой, и ярко-желтой, словно медовой. Но такое разнообразие чаще встречается все-таки в более теплом южном климате. А в средней полосе эти плодовые деревья до сих пор распространены не слишком широко.
Сортов, выдерживающих наш климат, значительно меньше, да и выращиваться у нас они стали сравнительно недавно. Сорта народной селекции зимостойки и поэтому до сих пор не забыты. Позднее селекционеры вывели новые сорта, способные переносить холодные зимы и давать хороший урожай.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Слива нуждается в регулярном рыхлении приствольных кругов и формировании кроны. Дерево регулярно поливают.
Вредители - сливовая ложнощитовка, сливовый галловый клещ, сливовая плодожорка и сливовая пяденица, черный и желтый сливовые пилильщики.
Болезни - бактериальные, грибные и вирусные заболевания; вирусы вызывают оспу или шарку сливы; бактерии – бактериальную дырчатую пятнистость; патогенные грибы – монилиоз и клястероспориоз.