Кто-то считает это дерево похожим на акацию или рябину, другие сравнивают его крупные резные листья с пальмовыми ветвями. В любом случае сумах – очень эффектное растение и отличная находка для тех, кто занимается декорированием участка.
Летом сумах кружевной и "светлый", а осенью его ветви становятся яркими, словно языки пламени – оранжевыми, красными, пурпурными. Хорош сумах и в групповых посадках, и в качестве солитера. Но при желании этому дереву можно найти и практическое применение – его цепкие корни способны закреплять почвы оврагов и осыпей.
Род сумах (Rhus) принадлежит семейству сумаховых (Anacardiaceae) и насчитывает 120–150 видов. Большинство из них растет в Южной Африке, но в умеренной и субтропической зонах Северной Америки, Европы и Азии они тоже встречаются.
Чаще всего это невысокие листопадные, реже вечнозеленые деревья, есть среди них кустарники и лианы. Цветки у большинства сумахов довольно мелкие, невзрачные, зеленоватые или оранжево-желтые, собраны в колосовидные соцветия или метелки. Но привлекают внимание вовсе не они, а листья, у некоторых видов достигающие полуметровой длины. Многие виды сумахов очень привлекательны, но, к сожалению, пока непонятно, как они переносят заморозки средней полосы.
На юге России хорошо растет сумах голый (R. glabra). Сумах кожевенный, дубильный (R. coriaria) украшает каменистые склоны гор Крыма и Кавказа. Интересен сумах ароматный, душистый (R. Aromatica) – ползучий кустарник, пахучие побеги которого достигают метровой длины.
Есть среди сумахов и опасные, ядовитые виды, при выращивании которых нужно соблюдать особую осторожность, а лучше вообще не использовать на садовом участке. Они выделены в отдельную группу под названием токсикодендроны (Toxicodendron). Нельзя выращивать в саду токсикодендрон восточный (T. orientalis), вызывающий при прикосновении долго не заживающие ожоги. В природе он растет на Сахалине, Курилах, в Японии и Китае, а в "неволе" встречаются в коллекциях ботанических садов и у любителей экзотических растений.
Издалека лучше любоваться и другими токсикодендронами: т. волосистым (T. trichocarpa), т. укореняющимся (T. radicans), т. лаковым (T. vernix).
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Растение засухоустойчивое, поэтому поливают только молодые растения.
Весной удаляют сухие побеги и обмерзшие концы ветвей. Кусты регулярно обрезают. Приствольный круг рыхлят и пропалывают, но очень аккуратно, чтобы не повредить корневую системы.
При избытке влажности поражается грибными болезнями. К вредителям устойчив.