Он, правда, у нас тоже подмерзает, но хорошо восстанавливается весной. Сумах пушистый, известный также как с. виргинский, с. бархатный, с. оленерогий, уксусное дерево – оригинальное и изящное растение, достигающее высоты 10 м. У него ажурная крона, а толстые, густо опушенные светло-бурые побеги напоминают оленьи панты.
Бархатистая поверхность длинных листьев подчеркнута беловато-матовым налетом снизу. Осенняя окраска включает всю огненную палитру оттенков – от бледно-оранжевого до густо-бордового. Крупные желтовато-зеленые тычиночные цветки собраны в рыхлые метелки, а ярко-красные пестичные – в плотные. Над цветущим сумахом всегда вьется множество бабочек и пчел. Красивы и шишкообразные плоды, привлекающие птиц.
Сумах пушистый неприхотлив, хорошо переносит засуху, устойчив к загрязнению воздуха, что очень ценно при озеленении городов. Но может быть и "агрессором": за счет корневых отпрысков растение способно быстро распространяться, захватывая окружающую территорию.
Встречается форма (f. dessecta) с рассеченными кружевными листьями, но их осенняя окраска менее яркая, преобладают желтые тона. Крона изящная, деревце похоже на древовидный папоротник. Такие растения лучше размножать семенным способом. Выращенные из семян деревья имеют более стройный ствол и лучше развитую корневую систему.
И, наконец, форма с глубокозубчатыми ланцетными листочками так и называется – ланцетная (f. Laciniata).