Валериана

Валериана

  • Валериана лекарственная (Valeriana officinalis)
  • Валериана лекарственная (Valeriana officinalis)
  • Валериана лекарственная (Valeriana officinalis)
Тип растения

травянистое

Семейство

Декоративные и хозяйственные качества

лекарственный, декоративноцветущий

Почва

бедные, плодородная, средней плодородности, дренированная, нейтральная, супесчаная, суглинистая

Влажность почвы

умеренно-влажно

Продолжительность жизни

однолетник, многолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи, полутень

Размножение

семенами, делением

Раздел

цветник

Время посадки

весна, лето, осень

Род Валериана (Valeriana), в народе называемый маун, аверьян или лесной ладан, насчитывает свыше 200 видов одно- и многолетних трав, лиан и кустарников семейства Валериановые. Ареал исключает лишь области Крайнего севера и пустыни. Валерианы обладают узнаваемым и очень стойким запахом. Благодаря лекарственным свойствам некоторые виды используются в медицине, в ароматерапии. Неслучайно латинское название рода переводится как “быть здоровым”.

Подземная часть валерианы представлена корневищем или клубнем. Надземная часть образована довольно крепкими, чаще всего, одиночными, стеблями до 1,5 м высотой. Они покрыты крупными супротивными листьями – цельными, лопастными или перисто-рассеченными. У большинства видов есть прикорневая розетка листьев. Мелкие цветки сиреневой или белой окраски собраны на вершине стеблей в крупные метельчатые, щитковидные, кистевидные или головчатые соцветия, часто сложные. Плод – семянка с летучкой. Цветение, в зависимости от вида, происходит либо в мае, либо в июне - августе, а плодоношение в июне или августе - сентябре. Некоторые ученые к роду Валериана относят и близкий род Патриния (Patrinia), но у последнего желтые цветки и плоды с крылаткой.

Посадка валерианы

Валериана предпочитает солнечные участки. Мирится с полутенью, но кусты при этом склонны разваливаться. Почва необходима плодородная, легкая, рыхлая, влагоемкая, хорошо дренированная, некислая. Горные виды (валерина скальная, валериана лежачая) лучше растут и развиваются на бедных почвах с примесью мелкого щебня или гравия без избытка влаги, особенно в зимнее время. Валериана горная предпочитает рыхлые почвы с примесью гравия и гумуса.

Выращивание валерианы
 
Уход заключается в поддержании постоянной влажности почвы, не допуская переувлажнения, и рыхлении. Валериана отзывчива на подкормки – весной мульчируют растения перегноем, а трижды за сезон – весной, в июле и сентябре – подкармливают комплексным минеральным удобрением. На одном месте валериана способна расти многие годы. При необходимости растение пересаживают осенью, в сентябре. Валериана безболезненно переносит эту процедуру. За счет образования многочисленных подземных побегов некоторые виды (например, валериана лежачая) агрессивно разрастаются и нуждаются в ограничении распространения. Большинство видов валерианы зимостойки в средней полосе России.

Применение валерианы

Валериана лекарственная и валериана липолистная широко используются в медицине. Лекарственное сырье – корневище. С целью его наращивания у растения на второй год жизни удаляют бутоны. В дизайне сада многолетние виды валерианы используют как компонент природного миксбордера или группы, лугового цветника, применяют для декорирования береговой линии средних и больших водоемов, для солитерной посадки на газоне. В любом варианте цветочного оформления валериану высаживают группами по 3-5 штук. Валериана клубненосная, валериана скальная и валериана лежачая хороши в рокарии в качестве почвопокровных растений. Надземная часть валерианы клубненосной отмирает после цветения. Она нуждается в соседстве растений с пышной листвой – лилейников, лиатрис, хост.

Размножение валерианы

Валериана успешно размножается как семенами, так и вегетативно – делением клубня или корневища.

Семена сеют летом, под зиму или весной – в закрытый или открытый грунт. При летнем и весеннем посеве семена нуждаются в стратификации на протяжении одного месяца. При посеве в открытый грунт глубина заделки не должна превышать 1,5-2 см на средних и тяжелых суглинках, и  4 см на супесях и легких суглинках. Посев в закрытом грунте проводят поверхностно или слегка присыпая грунтом. Всходы появляются спустя 2-3 недели. Уход за ними сводится к рыхлению, поливу, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы, и подкормке комплексным минеральным удобрением (спустя 2 недели после появления всходов). Сеянцы пикируют на стадии четырех листьев. Высадку в цветник проводят по схеме 20х20 или 20х30 см (при желании после цветения получить лекарственное сырье) или на расстоянии 30-50 см между растениями, в зависимости от высоты. Сеянцы зацветают на 2-3 год. Растение нередко дает самосев. Семена легко осыпаются при созревании, поэтому собирать их начинают, как только они окрасятся в желтовато-зеленый цвет, затем подсушивают в затененном сухом месте в течение  3-5 дней.

Оптимальный срок деления куста – апрель - начало мая. Корневище выкапывают, промывают и острым ножом или секатором делят на 2-3 части так, чтобы каждая деленка имела почки и развитые корни. В цветник деленки высаживают на расстоянии 30-50 см.

Валериана клубненосная образует клубни, которые рассаживают в июле-августе. Валериана камнелюбивая нередко образует столоны с розеткой листьев на конце, которые после укоренения можно безболезненно отделить от материнского растения.

Болезни и вредители валерианы

Наиболее вредоносны корневая гниль, ржавчина, мучнистая роса, фузариоз. В целях профилактики нужно избегать ежегодного посева валерианы на одном и том же месте, перекапывать почву с оборотом пласта. Перед посевом семена обрабатывают фунгицидом (например, Фитоспорином). При редких появлениях пятнистостей подкармливают фосфорно-калийным удобрением. При распространении заболеваний обрабатывают растения фунгицидом. Корневая гниль не поддается лечению, больные растения удаляют.

Из вредителей наибольшую угрозу представляют: на стадии всходов – песчаный медляк, для взрослых растений – валериановая тля, озимая совка, луговой мотылек, свекловичный клоп.  Пораженные растения обрабатывают инсектицидами. Против первых двух вредителей эффективен Моспилан, Маршал 250. Против гусениц совки и лугового мотылька применяют Лепидоцид. Препараты широкого спектра действия (Конфидор Экстра, Фаскорд КЭ) помогут при большом количестве вредителей.

Популярные виды валерианы

Валериана алтайская (Valeriana altaica) – растение с удлиненным 4-7-сантиметровым корневищем. Из центра розетки прикорневых, чаще всего цельных, рано увядающих листьев возвышается стебель (25-80 см), слегка опушенный в нижней части и узлах. Он покрыт лировидными листьями, перисторассеченными на 2-4 пары ланцетных долей. Головчатое соцветие из светло-розовых некрупных цветков (до 5 мм в длину) к моменту созревания плодов становится щитковидным или метельчатым.

Валериана головчатая (Valeriana capitata) – растение с длинным ползучим корневищем и прямыми или чуть отклоняющимися стеблями до 45 см, редко 60 см высотой, в узлах покрытыми волосками. Прикорневые листья черешковые, стеблевые сидячие, разделенные на три доли, средняя из них крупная, с 2-4 зубцами. Плотное головчатое соцветие белых или лиловых цветков до 8 мм в длину обрамлено линейными прицветными листьями.

Валериана горная (Valeriana montana) – стебли высотой 20-50 см покрыты немногочисленными сидячими яйцевидными или тройчатыми листьями. Прикорневые листья черешковые, крупнее стеблевых. Щитковидные бледно-розовые соцветия появляются в июне-июле.

Валериана камнелюбивая (Valeriana petrophila) – крепкие стебли до 20 см длиной снизу прикрыты близко расположенными парами листьев, образующими розетку. Нижние из них черешковые, верхние сидячие, форма листьев лировидная перисторассеченная, с 2-4 парами мелких долей. Плотное кистевидное, почти головчатое соцветие из розовых цветков до 4,5 м в длину снабжено линейными прицветниками. Ко времени плодоношения соцветия, разрастаясь, становятся более рыхлыми.

Валериана клубненосная (Valeriana tuberosa). Подземная часть представлена продолговатым, иногда разделенным на доли, клубнем, дающим стебель до 30 см в высоту. Прикорневая розетка образована цельными овальными листьями. Стеблевые листья в числе двух пар, перисторассеченные на многочисленные тонкие узкие доли. Плотное щитковидное розовое соцветие появляется в мае. Срок вегетации растения короткий, в июне надземная часть растения отмирает.

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis) – стебли до 60-100 см в высоту, с борозками, полые, одиночные, снизу имеют фиолетовых оттенок, покрыты непарноперистыми опушенными снизу листьями. Они разделенны на 3-9 пар яйцевидных или линейных долей с зубчатым краешком. Ветвящийся в верхней части стебель в июне-августе оканчивается крупным щитковидным соцветием с узкими прицветниками. Цветок до 5 мм длиной, белый или сиреневатый.

Валериана липолистная (Valeriana tiliifolia). Подземная часть растения образована довольно мощным корневищем, а надземная – крепким стеблем 30-150 см высотой с четкими бороздками, к вершине разветвленным. На стебле две-четыре пары цельных  округлых листьев с зубчатым или цельным краешком, нижняя из которых на длинных черешках, а верхняя – сидячие листья. Соцветие довольно плотное, щитковидное, белое или розоватое. Цветение приходится на июль-сентябрь.

Валериана лежачая (Valeriana supine) – миниатюрное растение. Розетки яйцевидных листьев  и стебли с густыми щитковидными розовыми соцветиями до 3 см в диаметре образуют подушечки до 7 см высотой.

Валериана скальная (Valeriana  saxicola) – миниатюрное растение 5-15 см высотой. У основания стебля сформирована розетка продолговатых овальных листьев до 2 см длиной.  Расположенные на стебле листья немногочисленны, узкой ланцетной формы. Соцветие-кисть появляется в июле.

Валериана трехкрылая (Valeriana tripteris) – растение 10-40 см высотой, образующие розетку листья на длинном черешке, сердцевидной формы; как и стеблевые, имеют зубчатый краешек. Многочисленные соцветия светло-розового цвета украшают растение с мая по июль. Растение не склонно к образованию подземных побегов.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Поддержание постоянной влажности почвы, не допуская переувлажнения, рыхление. Весной мульчируют растения перегноем, в мае, июле и сентябре подкармливают комплексным минеральным удобрением.

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова, ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Травяные настои

Многие считают, что лекарственные травы достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут. Но ...

Природные лекарства

Собираясь на дачу, всегда боишься что-нибудь забыть и… обязательно забудешь. Например, лекарства. Но ...

Декоративные зонтичные

Название одному из крупнейших семейств цветковых растений – зонтичные – дала красивая форма их ...

Выбери свой цветник

Лето - самое подходящее время, чтобы запланировать цветник. Ведь именно сейчас, когда многочисленные ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев