Ятрофа

Ятрофа

  • Ятрофа промежуточная
  • Ятрофа подагрическая, живот Будды
  • Ятрофа цельнокрайняя
Тип растения

суккулент

Семейство

Молочайные (Eyphorbiaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

декоративноцветущий

Почва

земельная смесь №2, специализированный грунт, универсальный грунт

Влажность воздуха

умеренно-влажно

Влажность почвы

сухо

Продолжительность жизни

многолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи

Размножение

семенами

Раздел

комнатные растения

Род Ятрофа (Jatropha) принадлежит к семейству Молочайные (Euphorbiaceae) и объединяет свыше 150 видов деревьев, кустарников и травянистых растений. Всех их отличает одна особенность – наличие токсичного млечного сока, вызывающего раздражение кожи.

Естественный ареал ятрофы – Центральная Америка, но к настоящему времени растения широко распространены и в других тропических и субтропических районах. Название ятрофа получила от греческих слов jatris – "доктор" и tropha – "еда", так как некоторые представители рода благодаря лекарственным свойствам использовались местным населением в народной медицине.

Ятрофа обладает оригинальными листьями – крупными, лопастными или рассеченными. Зонтики ее ярких коралловых или бордовых мужских и женских цветков на длинных цветоносах привлекают бабочек. Ятрофа – одно из самых выносливых растений, устойчивое к жаре, солнцу, наличию солей в почве. Она может погибнуть лишь от мороза и переувлажнения.

Грунт и емкость для посадки ятрофы

Предпочтительны широкие неглубокие емкости с отверстием для стока лишней воды. Оптимальный грунт – смесь из дерновой, листовой земли, торфа и песка (1:1:1:1) с добавлением мелкого керамзита или кирпичной крошки. Необходим хороший дренаж, мульчирование поверхности почвы керамзитом пойдет растению на пользу. Пересадку растения осуществляют раз в 2-3 года, увеличивая диаметр горшка на 1-2 см.

Местоположение и уход за ятрофой

Ятрофа светолюбива, но мирится с легкой полутенью. Будет хорошо развиваться на восточных, западных окнах. На южных нужна притенка от полуденных солнечных лучей.

Ятрофе желательно проводить лето на балконе или террасе, а зимовать на подоконнике. Оптимальная температура летнего содержания +18...+22°С, зимнего – +14...+16°С. Во время роста и развития, с весны до осени, нужно обеспечить растению умеренный полив по мере подсыхания верхнего слоя грунта на 1-1,5 см и подкормки раз в 3 недели комплексным удобрением для суккулентов.

Недостаток влаги в период вегетации вызывает опадение цветков и поникание листьев. В период покоя поливают изредка, не допуская высыхания грунта, но и не переувлажняя, так как холод и влага способствуют загниванию корней. Ятрофа не требовательна к влажности воздуха, но протирание листьев влажной тряпочкой раз в 2-3 недели пойдет ей на пользу и предотвратит появление вредителей.

Размножение ятрофы

Размножение осуществляют посевом семян или черенками. Для получения семян необходимо провести искусственное опыление. Свежесобранные семена распределяют равномерно по поверхности грунта (листовая, дерновая земля, торф и песок в равных частях). Увлажняют, накрывают стеклом или прозрачной пленкой и помещают в теплое светлое место с температурой +25°С. Всходы появляются через 1-2 недели.

Черенки срезают весной или в начале лета и подсушивают при комнатной температуре в течение 2-3 дней. Затем укореняют в песке или перлите в течение месяца под стеклом или пленкой при температуре +25...+28°С.

Вредители и болезни ятрофы

Изредка ятрофа поражается паутинным клещом и трипсами. Возможно появление корневой гнили. Регулярный осмотр, качественный уход и приобретение здорового посадочного материала предотвратят появление проблем.

Популярные виды ятрофы

Ятрофа подагрическая (Jatropha podagrica) – суккулент 0,5-0,7 м высотой с клубневидно утолщенным стволом, образующем каудекс. Благодаря этому растение именуют бутылочным деревом или животом Будды. Своеобразный облик позволяет выращивать ятрофу подагрическую в форме бонсай.

Яркие красные цветки достигают 1 см в диаметре, распускаются друг за другом с мая по июнь, продлевая цветение на несколько недель. После появления цветков начинают развиваться листья. Молодые – глянцевые, с возрастом матовые, темно-зеленые, трех-пятилопастные, до 20 см в диаметре. Черешок расположен почти в центре листовой пластинки. Уходя на зимовку, растения теряют листья полностью или частично. В первом случае полив прекращают. Сеянцы в первую зиму листья не сбрасывают, а зацветает на третий год. Чем регулярнее организован полив растения, тем медленнее оно образует каудекс. Однако молодые растения для нормального роста, развития и формирования корневой системы нуждаются в своевременном поступлении влаги.

Ятрофа рассеченная (Jatropha multifida) получила видовое название благодаря экзотической форме резных, темно-зеленых, чуть сизоватых листьев. Коралловые зонтики цветков возвышаются над шапкой листвы на длинных цветоносах. С возрастом нижние листья опадают и растение приобретает облик “пальмочки”. При желании иметь объемный, пышный кустик обрежьте верхушку растения после цветения. Отправляясь на покой, ятрофа рассеченная частично теряет листву.

Ятрофа цельнокрайняя (Jatropha integerrima) отличается глянцевыми листьями. Их форма варьирует от овальных до трехлопастных. Окраска алых или розовых цветков около 1-1,5 см в диаметре, собранных в кисти, дала растению второе название – коралловый цветок. Прищипка поможет придать ятрофе цельнокрайней желаемую форму.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Температура зимой 14-16°С. Полив летом ограниченный, зимой редкий. Яркий свет. Летом притенение от прямых солнечных лучей

Ключевые слова
Иллюстрации к материалу: shutterstock, Фотобанк Лори/Татьяна Белова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Молочай окаймленный

Молочай окаймленный (Euphorbia marginata) выращивают ради прицветников с широкой белой ...

Пуансетия

Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно… Звезда пуансеттии взошла над миром почти сто ...

Молочай (эуфорбия): виды

Эуфорбии – очень популярные комнатные растения. Одни из них привлекают внимание ярко окрашенными ...

Суккуленты: уход

Суккуленты – это огромная группа многолетних вечнозеленых растений разных родов. Объединяет их то, ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев