Самая популярная ягода на наших участках – садовая земляника, или, как мы ее называем, клубника. Реже выращивают настоящую клубнику, или землянику мускатную, с мелкими душистыми ягодами. Ученые давно пытались скрестить эти растения, надеясь соединить крупноплодность первой с ароматом и стойкостью второй.
В 80-х годах ХХ века Татьяне Кантор (ВСТИСП, Москва, ул. Загорьевская) удалось получить ряд крупноплодных сортов новой культуры, применяя особый метод гибридизации – химический мутагенез. Растение получило название земклуника.
Кусты земклуники вырастают мощными, с красивыми гофрированными листьями. Над ними шапкой стоят цветы и ягоды на высоких прямых цветоносах (благодаря этому они не заболевают серой гнилью). Плоды вкусные, с приятным мускатным ароматом, плотные, хорошо хранятся и транспортируются.
Земклуника особенно полезна в свежем виде. Ягоды богаты витаминами С, Е и бета-каротином. В них содержатся вещества, целебные при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном давлении, ревматизме, подагре, артрите.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Влаголюбива, но переувлажнения не переносит.
Оптимальная температура для роста и развития – 20–25°С.
Отличается высокой зимостойкостью.
Болезни и вредители: по сравнению с крупноплодной земляникой
более устойчива к болезням и вредителям