Иоанн Лествичник – один из самых почитаемых в России святых. В воскресенье четвертой недели ...
Кулебяка благовещенская (постная)
Благовещение – день, когда архангел сошел к Деве Марии, чтобы объявить ей благую весть о зачатии ею Христа, – чаще всего приходится на Великий пост. В этот день для православных делается послабление, и им можно есть рыбу. Благовещенская кулебяка – рыбная, испеченная из постного теста. Но вместе с тем – праздничная и нарядная. Для начинки подойдет визига, любая рыба, соленые грибы, даже малосольная икра. Прослаивают кулебяки блинчиками, в основании кладут слой риса или рассыпчатую гречневую кашу.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг муки (пшеничной или ржаной)
- 40 г свежих дрожжей
- 1 стакан постного масла
- 1 ч. л. соли
- 5 ст. л. с горкой пшеничной муки
- 1 ст. л. постного масла плюс еще для выпекания
- соль
- 700–800 г филе жирной рыбы (сом, лосось, форель)
- 2 стакана соленых грибов
- 1 стакан среднезерного риса
- 4 средние луковицы
- 6 ст. л. постного масла
- соль, молотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Кстати
Можно приготовить и кулебяку «на четыре угла», разложив начинку так, чтобы в одном углу кулебяки были грибы, в другом – малосольная рыба, в третьем – визига, в четвертом – налимья печенка.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что приготовить на праздник человеку, который соблюдает пост и любит яблочные пироги? Мы нашли выход ...
Главная проблема с этими булочками – дождаться, пока они остынут. Горячие они гораздо ...