5 марта 2018 / Редакция

Кулебяка благовещенская (постная)

Благовещение – день, когда архангел сошел к Деве Марии, чтобы объявить ей благую весть о зачатии ею Христа, – чаще всего приходится на Великий пост. В этот день для православных делается послабление, и им можно есть рыбу. Благовещенская кулебяка – рыбная, испеченная из постного теста. Но вместе с тем – праздничная и нарядная. Для начинки подойдет визига, любая рыба, соленые грибы, даже малосольная икра. Прослаивают кулебяки блинчиками, в основании кладут слой риса или рассыпчатую гречневую кашу.

0/5
Голосов: 0
Кулебяка благовещенская (постная)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг муки (пшеничной или ржаной)
  • 40 г свежих дрожжей
  • 1 стакан постного масла
  • 1 ч. л. соли
  • Для блинчиков:
    • 5 ст. л. с горкой пшеничной муки
    • 1 ст. л. постного масла плюс еще для выпекания
    • соль
  • Для начинки:
    • 700–800 г филе жирной рыбы (сом, лосось, форель)
    • 2 стакана соленых грибов
    • 1 стакан среднезерного риса
    • 4 средние луковицы
    • 6 ст. л. постного масла
    • соль, молотый черный перец

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Для теста из просеянной половины муки, 2,5 стакана теплой (38–40 °С) воды и дрожжей замесите опару без комков, накройте полотенцем. Дайте опаре подойти в теплом месте без сквозняков, 30–60 мин. Затем добавьте масло, соль, просеянную оставшуюся муку и вымесите.
    Шаг 2
    Вымешивайте тесто, пока оно не будет отставать от рук, в случае его недостаточной плотности подпыливайте мукой. Затем положите тесто в чистую миску, накройте полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте без сквозняков на 3–4 ч. За это время тесто необходимо дважды обмять.
    Шаг 3
    Рис тщательно промойте, чтобы с него стекала прозрачная вода, откиньте на сито, стряхните лишнюю воду и переложите в кастрюлю. Залейте 1,5 стакана кипящей воды, посолите, закройте крышкой, доведите до кипения и варите на небольшом огне 15 мин. Укутайте в одеяло еще на 15 мин., затем откройте, перемешайте и остудите.
    Шаг 4
    Для блинчиков замесите жидкое тесто из муки, соли, 1/2–1 стакана теплой воды и масла. Выпеките тонкие блинчики, смазывая сковороду маслом.
    Шаг 5
    Рыбное филе порубите ножом в фарш и обжарьте на среднем огне в 2 ст. л. масла, 3–4 мин. Снимите с огня, посолите и поперчите по вкусу.
    Шаг 6
    Соленые грибы немного промойте в холодной воде, отожмите и порубите. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте грибы с луком на оставшемся масле на среднем огне до золотистого цвета лука, 10 мин.
    Шаг 7
    Отложите немного теста для украшения. Раскатайте основной кусок теста на полотенце в пласт толщиной 1 см. Разложите рыбную начинку, затем – в один слой – блинчики, затем грибную начинку, опять блинчики, на самый верх – слой отваренного риса. Защипните тесто над начинкой и аккуратно, с помощью полотенца, переверните на противень защипом вниз.
    Шаг 8
    Кулебяку украсьте, вылепив украшения из отложенного теста, на поверхности сделайте несколько небольших отверстий для выхода пара и смажьте крепким чаем. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 30–50 мин.
    Время подготовки
    1 ч
    Время готовки
    50 мин
    Количество порций
    8-10
    Сложность приготовления
    средне
    Кухня
    Вегетарианское
    Технология
    Устройство
    Источник
    Книги Гастронома: русская домашняя кухня

    Кстати

    Можно приготовить и кулебяку «на четыре угла», разложив начинку так, чтобы в одном углу кулебяки были грибы, в другом – малосольная рыба, в третьем – визига, в четвертом – налимья печенка.

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Лествицы легко

    Иоанн Лествичник – один из самых почитаемых в России святых. В воскресенье четвертой недели ...

    КОММЕНТАРИИ

    Пока нет комментариев