18 ноября 2016 / Редакция

Немецкий рождественский штоллен

Без штоллена, символизирующего младенца Христа в пеленках, не обходится ни одно рождественское чаепитие в Германии, а в Дрездене – на родине штоллена, даже устраивают в честь его специальный фестиваль – штолленфест. Штоллен очень удобно готовить задолго до Рождества, он прекрасно хранится, его можно заморозить. Красиво упакованный, сделанный с душой, штоллен станет прекрасным сладким подарком во время новогодних встреч с друзьями и родственниками. 

5/5
Голосов: 2
Немецкий рождественский штоллен

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука пшеничная – 2 3/4 стакана
  • смесь любых орехов (миндаль, фундук, кедровые, грецкие, макадамия, кешью) – 2 стакана
  • смесь цукатов из цитрусовых – большая горсть
  • темный изюм – большая горсть
  • масло сливочное – 120 г
  • свежие яичные желтки – 6 шт.
  • дрожжи сухие – 15 г
  • молоко – 1/2 стакана
  • масло сливочное для смазывания
  • коричневый сахар демерара – 3 ст. л.
  • ром темный или ликер (Куантро) – 1/2 стакана
  • цедра 1/2 лимона – 1 лимон
  • сахар – 1 ч. л.
  • ваниль – половина стручка
  • мука для присыпки
  • соль – 1 ч. л.
  • Для покрытия:
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Положите изюм, цукаты и смесь орехов в неметаллическую миску, залейте ромом и оставьте на 4–6 ч. Затем откиньте на дуршлаг, обсушите (жидкость от замачивания больше не понадобится) и обваляйте в муке, чтобы кусочки не слипались.
    Шаг 2
    Для теста в глубокой миске молоко смешайте с обычным сахаром, всыпьте дрожжи и 5 ст. л. просеянной муки; вымесите опару до однородности. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 20 мин.
    Шаг 3
    Лимонную цедру измельчите. Ванильный стручок разрежьте вдоль, выскребите семена и смешайте с размягченным маслом. Добавьте в опару оставшуюся муку, коричневый сахар, ванильное масло и желтки; вымесите гладкое тесто. Добавьте подготовленную смесь цукатов, фруктов и орехов, цедру и соль. Вымесите на посыпанной мукой рабочей поверхности. Положите тесто в глубокую миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 2 ч.
    Шаг 4
    Поднявшееся тесто раскатайте в форме овала. Ребром ладони сделайте продольное углубление посередине овала и загните правую половину теста на левую так, чтобы оно чуть заходило за середину. Выложите кекс на противень, покрытый смазанным маслом пергаментом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 ч.
    Шаг 5
    Выпекайте штоллен в разогретой до 170–180 °С духовке до готовности, около 1 ч. Через 40 мин. можно накрыть его фольгой, чтобы не подгорел. Деревянная палочка, воткнутая в кекс, должна выходить сухой.
    Шаг 6
    Масло для покрытия растопите. Ванильный стручок разрежьте вдоль, выскребите семена и добавьте в масло, перемешайте. Смажьте горячий штоллен, только что вынутый из духовки, 1/4 масла, затем посыпьте через мелкое ситечко 1/4 сахарной пудры. Подождите, пока образуется корочка, и повторите еще 3 раза с оставшимся маслом и пудрой.
    Время готовки
    2 ч 30 мин
    Количество порций
    8-10
    Сложность приготовления
    сложно
    Кухня
    Вегетарианское
    Повод
    Источник
    Книги Гастронома: про сладкое

    Ключевые слова

    рождество, кекс, штоллен,

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    КОММЕНТАРИИ

    Дария Егорова Дария Егорова 4 января 2017 21:21:51

    Спасибо за рецепт.

    Голованова Леля Голованова Леля 27 декабря 2016 11:10:17

    Алевтина, по другому рецепту? Потом поделитесь?

    Алевтина Семенова Алевтина Семенова 26 декабря 2016 19:05:06

    Очень красивый штоллен. Я тоже впервые в этом году испекла штоллен.