Праздничные кексы, пудинги и штоллен к Рождеству желательно готовить заранее. И конечно, вкус ...
Немецкий рождественский штоллен
Без штоллена, символизирующего младенца Христа в пеленках, не обходится ни одно рождественское чаепитие в Германии, а в Дрездене – на родине штоллена, даже устраивают в честь его специальный фестиваль – штолленфест. Штоллен очень удобно готовить задолго до Рождества, он прекрасно хранится, его можно заморозить. Красиво упакованный, сделанный с душой, штоллен станет прекрасным сладким подарком во время новогодних встреч с друзьями и родственниками.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- мука пшеничная – 2 3/4 стакана
- смесь любых орехов (миндаль, фундук, кедровые, грецкие, макадамия, кешью) – 2 стакана
- смесь цукатов из цитрусовых – большая горсть
- темный изюм – большая горсть
- масло сливочное – 120 г
- свежие яичные желтки – 6 шт.
- дрожжи сухие – 15 г
- молоко – 1/2 стакана
- масло сливочное для смазывания
- коричневый сахар демерара – 3 ст. л.
- ром темный или ликер (Куантро) – 1/2 стакана
- цедра 1/2 лимона – 1 лимон
- сахар – 1 ч. л.
- ваниль – половина стручка
- мука для присыпки
- соль – 1 ч. л.
- масло сливочное – 100 г
- ваниль – 1/2 стручка
- пудра сахарная – 1/2 стакана
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Спасибо за рецепт.
Алевтина, по другому рецепту? Потом поделитесь?
Очень красивый штоллен. Я тоже впервые в этом году испекла штоллен.