19 июля 2016 / Редакция

Открытый пирог с баклажанами

4,67/5
Голосов: 3
Открытый пирог с баклажанами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Для начинки:
    • молоко – 100 мл
    • яйцо – 3 шт.
    • сливки жирностью 9% – 150 мл
    • сыр швейцарский – 100 г
    • баклажаны молодые – 4-5 шт.
    • орех мускатный – 1 щепотка
    • масло растительное – 4 ст. л.
    • соль – по вкусу
    • луковица большая – 1 шт.
  • Для теста:
    • яйцо куриное – 1 шт.
    • мука – 1 стакан
    • масло сливочное – 100 г + 1 ст. л. для смазывания
    • соль – 1,5 ч. л.

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Открытый пирог с баклажанами. Шаг 1
    Масло нарезать небольшими кубиками. В чашу комбайна просеять муку вместе с солью, добавить масло и мешать, пока тесто не начнет напоминать хлебные крошки. Добавить яйцо и вымесить гладкое тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 30 мин.
    Шаг 2
    Открытый пирог с баклажанами. Шаг 2
    Баклажаны вымыть, обсушить и разрезать вдоль пополам. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Сыр натереть на крупной терке.
    Шаг 3
    Открытый пирог с баклажанами. Шаг 3
    Обжарить баклажаны в разогретом растительном масле, по 4 мин. с каждой стороны. Переложить шумовкой в миску, посолить, поперчить по вкусу.
    Шаг 4
    Открытый пирог с баклажанами. Шаг 4
    Разогреть духовку до 200 °С. Форму диаметром 23 см смазать сливочным маслом. Тесто раскатать в тонкий пласт, выложить в форму так, чтобы были закрыты дно и бока. Выступающие края срезать ножом или прокатать скалкой. Накрыть тесто листом пергамента и всыпать сухую фасоль. Поставить в духовку на 10 мин. Удалить фасоль и бумагу и вернуть форму в духовку еще на 5 мин. Уменьшить температуру духовки до 150 °С.
    Шаг 5
    Открытый пирог с баклажанами. Шаг 5
    Смешать яйца со сливками, молоком и тертым сыром. Приправить мускатным орехом. Положить на тесто баклажаны, сверху посыпать кольцами лука.
    Шаг 6
    Залить пирог яичной смесью и выпекать 40 мин.
    Время готовки
    2 ч 30 мин
    Количество порций
    8
    Сложность приготовления
    средне
    Вегетарианское
    Количество калорий
    433 ккал
    Белки
    10 г
    Жиры
    34 г
    Углеводы
    24 г
    Источник
    "Школа гастронома"
    №13 (111) 2008

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    КОММЕНТАРИИ

    Владимира Першина Владимира Першина 20 сентября 2017 05:41:39

    Интересный рецепт. Пирог с баклажанами я никогда ранее не пробовала.

    Дария Егорова Дария Егорова 4 января 2017 16:48:40

    С баклажанами никогда не готовила пироги, Возьму на заметку.