23 августа 2017 / Редакция

Пикантный салат из баклажанов и нута

4/5
Голосов: 1
Пикантный салат из баклажанов и нута

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Для чермулы:
    • средний пучок кинзы
    • 3 веточки петрушки
    • 1–2 зубчика чеснока
    • 2 ст. л. лимонного сока
    • 2 ст. л. белого винного уксуса
    • 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
    • 1/2 ч. л. семян зиры
    • 1/2 ч. л. молотой сладкой паприки
    • соль
  • Начинайте готовить за 26 ч до подачи
    • 3 баклажана среднего размера
    • 200 г нута
    • 4–5 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
    • соль

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Пикантный салат из баклажанов и нута. Шаг 1
    Замочите нут на сутки в кастрюле с холодной водой. На следующий день поменяйте воду и отварите нут до готовности, около 1,5 ч. Откиньте на дуршлаг, выложите готовый нут в миску и охладите.
    Баклажаны порежьте на кубики 2 х 2 см, обжарьте на среднем огне в сковородке в масле, пока не подрумянятся со всех сторон, 5–7 мин. Посолите, накройте крышкой и подержите на слабом огне еще 10–15 мин. Снимите с огня и полностью остудите.
    Шаг 2
    Пикантный салат из баклажанов и нута. Шаг 2
    Для заправки кинзу, петрушку и чеснок измельчите, смешайте в мисочке с лимонным соком, уксусом, маслом, солью и специями.
    Тщательно перемешайте баклажаны с нутом и заправкой, поставьте в холодильник на 2 ч. Подавайте салат холодным.

    Совет гастронома
    Чем дольше простоит салат, заправленный маринадом, тем он будет вкуснее.
    Еще в него можно добавить кубики отварной или запеченной свеклы. Если вам не нравится легкая горчинка баклажанов – посыпьте их солью сразу после нарезки на кубики, оставьте на 1 ч, затем промойте под проточной водой в дуршлаге и только после этого готовьте в соответствии с рецептом.
    Время готовки
    2 ч 30 мин
    Количество порций
    4-6
    Сложность приготовления
    легко
    Вегетарианское
    Источник
    Книги Гастронома: про овощи

    Хозяйке на заметку

    Изюминка этого салата с ярко выраженными североафриканскими мотивами – необычный соус, а точнее, маринад chermoula (чермула), основными составляющими которого являются чеснок и кинза. Его часто употребляют не только как заправку для овощей или мяса, но и при мариновании морепродуктов или рыбы.

    Ключевые слова

    блюда с бобовыми, Рецепты,

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    КОММЕНТАРИИ

    Пока нет комментариев