У вас уже есть десяток рецептов любимой всеми шарлотки? Добавим к ним этот. Он отличается ...
3 ноября 2016 /
Редакция
Пряный морковный торт на оливковом масле
Для морковного теста можно использовать добавки из других видов овощей: тыквы, батата, цукини или кабачка.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 400 г сочной моркови
- 1 банка (400 г) кусочков ананаса в легком сиропе
- 200 г смеси жареных орехов (грецкие, пекан, миндаль, фундук, кешью)
- 200 г темного коричневого сахара
- 4 яйца
- 1 стакан оливкового масла «экстра вирджин» с фруктовым ароматом
- 3 стакана муки
- 0,5 стакана манки
- 1 ст. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. свеженатертого мускатного ореха
- 1 ст. л. имбирного порошка
- 0,5 ч. л. соли
- сливочное масло и мукадля формы
Для крема:
- 600 г мягкого сливочного сыра (не плавленого)
- 2 ст. л. самой жирной сметаны
- 150 г сахарной пудры
- 2 лайма
Для украшения:
- 1 небольшая морковка
- 100 г сахара
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Заранее подготовьте украшение: очистите морковь и нарежьте тончайшими кружочками. Сварите сироп из сахара с 2 ст. л. воды, положите в сироп морковь, варите 2 мин. Разложите кружочки моркови на противне, покрытом листом пергамента (сироп сохраните), поставьте в разогретую до 80–100 °С духовку, чтобы они высохли до состояния чипсов. Остудите.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 170 °С. Очистите морковь и натрите на крупной терке. Очень мелко порубите ананасы. Порубите орехи, чтобы у вас получились и мелкие, и крупные кусочки. Смешайте морковь, ананасы и орехи.
Шаг 3
Взбейте яйца с солью, сахаром и остатками сиропа от морковного украшения в пышную однородную массу. Не прекращая взбивать, добавьте оливковое масло.
Шаг 4
Отдельно просейте муку с разрыхлителем, имбирным порошком и мускатным орехом. Всыпьте манку, перемешайте.
Шаг 5
Смешайте яичную массу с мучной, не слишком вымешивая. Добавьте морковь с ананасами и орехами и перемешайте, опять не слишком усердствуя.
Шаг 6
Застелите 2 одинаковые формы диаметром 24 см промасленной бумагой для выпечки и присыпьте бумагу мукой. Выложите тесто в формы поровну и поставьте в духовку. Запекайте, пока воткнутая деревянная шпажка не станет выходить из коржей сухой, 50–60 мин.
Шаг 7
Пока коржи запекаются, сделайте крем: лаймы вымойте щеткой, обсушите, снимите цедру и выжмите сок. Взбейте сливочный сыр миксером до пышности. Не прекращая взбивать, добавьте цедру, сок и постепенно сметану. Теперь, перемешивая лопаточкой снизу вверх, введите сахарную пудру. Поставьте в холодильник.
Шаг 8
Готовые коржи остудите на решетках, не вынимая из формы. Затем выньте, снимите бумагу. Один корж уложите на блюдо, смажьте кремом, сверху уложите второй корж, покройте кремом бока и верх. Дайте настояться в холодильнике минимум 4 ч. Украсьте чипсами и подавайте.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кондитер Йожеф Добош придумал свой шедевр специально для Венгерской национальной выставки в 1885 ...
КОММЕНТАРИИ
Морковные торты всегда получаются вкусные, у меня тоже есть пара рецептов.