5 марта 2018 / Редакция

Запеченные яблоки со сладким фисташковым маслом

Казалось бы, что может быть проще (и скучнее) запеченных яблок? Ну польете вы их медом… Или нафаршируете сухофруктами… Все это тысячу раз уже пробовали! А вы подайте к яблокам ореховое масло. В магазинах продают арахисовое масло (или пасту), но она, на наш взгляд, больше годится для несладких блюд. А вот если сделать дома масло из фисташек…

0/5
Голосов: 0
Запеченные яблоки

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • средняя горсть кисло-сладкой кураги
  • 6–8 средних зеленых яблок гренни смит
  • сок и цедра 1 большого лимона
  • Для масла
    • 2/3–3/4 стакана коричневого сахара щепотка соли
    • 100 мл бутилированной воды
    • 2 стакана очищенных несоленых фисташек

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Курагу замочите в теплой воде на 15–20 мин.
    Шаг 2
    Для орехового масла сварите сироп из 2/3 стакана сахара и бутилированной воды: доведите вместе до кипения и готовьте 5 мин. на слабом огне. Снимите сироп с огня и полностью остудите, 30 мин.
    Шаг 3
    Фисташки залейте холодной водой, доведите до кипения и слегка остудите. Затем очистите от кожицы, потирая их пальцами, чтобы орех выскользнул из нее.
    Шаг 4
    Очищенные фисташки положите в блендер, залейте остывшим сиропом, до- бавьте соль и измельчите до состояния пюре. Даже если это будет получаться не слишком хорошо, старайтесь больше не добавлять воду – максимум пару столовых ложек. Поставьте фисташковое масло в прохладное место.
    Шаг 5
    Яблоки разрежьте вдоль пополам, аккуратно удалите сердцевину. Натрите срез лимонным соком. Курагу порубите, смешайте с оставшимся соком и лимонной цедрой.
    Шаг 6
    Нафаршируйте яблоки курагой, уложите в небольшую жаропрочную форму для запекания, влейте 150 мл воды и поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Запекайте до мягкости яблок, примерно 30 мин.
    Шаг 7
    Подавайте яблоки горячими, теплыми или остывшими с прохладным фисташковым маслом.
    Время подготовки
    1 ч
    Время готовки
    30 мин
    Количество порций
    6-8
    Сложность приготовления
    средне
    Технология
    Повод
    Устройство
    Источник
    Книга гастронома: рецепты постной кухни

    Кстати

    Если вы смогли купить только соленые фисташки в скорлупе, обрабатывайте их точно так же – кладите в холодную воду (только промойте перед этим в боль- шом количестве воды) и потом кипятите – после этого из скорлупы их будет вынуть несложно.

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    КОММЕНТАРИИ

    Пока нет комментариев