13 июня 2022 /
Жимолость: 7 съедобных видов, о которых вы не знали

Жимолость: 7 съедобных видов, о которых вы не знали

Всего существует 8 съедобных видов жимолости. Синие ягодки в форме веретена, которые созревают самыми первыми, известны всем – это жимолость синяя. Но есть и другие виды, о которых мало кто слышал.

5/5
Голосов: 2
жимолость ютская
Жимолость стройночерешчатая железистая
Жимолость раннецветущая
Жимолость душистая

7 съедобных видов жимолости, о которых вы не знали:

1. Жимолость илийская

В дикорастущем виде встречается в Казахстане, в пойме реки Или, а также в прилегающих районах Китая. Это раскидистый кустарник, который на родине достигает высоты 4 м, но в более суровых условиях произрастания – не выше 1,5 м. У этого вида красивые узкие листья – в мае-июне они голубоватозеленые, а в дальнейшем становятся сизо-зелеными. Цветки невзрачные, распускаются в июле-августе.

Плоды созревают в августе. Они мелкие, голубые и почти круглые. По вкусу такие же, как и жимолость синяя, но созревают позже. Это ценный ягодный кустарник, но редкий как в природе, так и в культуре.

Жимолость илийская

Условия выращивания жимолости илийской

В целом неприхотливый вид и особенного ухода не требует, но может поражаться грибными болезнями в годы с прохладным и влажным летом, и тогда потребуется лечение.

Посадка. На постоянное место жимолость илийскую высаживают на 3–5-й год жизни, в сентябре, в ямы диаметром около 60 см и глубиной около 90 см. Дно заполняют щебнем слоем 20 см, середину – песком слоем около 20 см. Сверху насыпают смесь торфа,
песка и перегноя в пропорции 1:1:1. В эту же смесь полезно добавить компост и 20 % молотого известняка.

Высаживать нужно на хорошо освещенный участок.

Размножение. В конце июня приступают к черенкованию: нужно отрывать черенки «с пяткой» и перед укоренением обрабатывать стимулятором корнеобразования. Укореняют их в ящиках под пленкой с регулярным опрыскиванием.

Второй вариант – семенами. Сухие семена сеют в середине апреля в ящик в холодной теплице. Глубина посева 1,5–2 см. Первые всходы появляются в начале мая. Другая часть прорастает до второй половины июня, но основная масса всходит следующей весной.

На открытый воздух ящик выносят в конце мая и держат в легкой тени. Сеянцы пикируют в конце июня, то же повторяют на следующий год для новых всходов. На грядку высаживают в середине июля в год появления второй волны всходов.

2. Жимолость раннецветущая

Обитает в корее и на юге российского Приморья. Это листопадный кустарник, достигающий высоты 2,5 м на родине и 1,5 м в более суровых условиях. листья у нее серо-зеленые. Цветет в начале мая до распускания листьев мелкими бледно-розовыми цветками.

Жимолость раннецветущая

Плоды созревают в июне. Они красного цвета и съедобные.

Условия выращивания жимолости раннецветущей

Умеренно зимостойкая, чувствительна к весенним заморозкам. Зимой иногда гибнет от выпревания. Теневынослива – ее можно сажать под пологом крупных деревьев. Плохо переносит пересадку.

Чтобы урожайность жимолости была выше, нужно посадить рядом несколько кустов. Если рядом есть пасека, то это вообще идеальный вариант – количество ягод зависит от опыления пчелами.

Посадка. Наилучшее место – верхняя кромка северных склонов бугров, с таким расчетом, чтобы прямые солнечные лучи не нагревали поверхность почвы, но освещали само растение.

Ямы копают диаметром и глубиной около 60 см. Их заполняют смесью торфа, песка и перегноя в соотношении 1:1:1. На дно ямы насыпают щебень слоем 10 см.

Размножение. Размножается семенами, но они быстро теряют всхожесть, поэтому высевают их сразу после сбора, в июне, в ящик на глубину 2–2,5 см. Всходы появляются в сентябре. На зиму ящик оставляют на улице. Пикируют на следующий год в середине июня.

В открытый грунт сеянцы высаживают еще через год в середине июля. Но если лето засушливое, то посадку лучше отложить еще на год. На постоянное место высаживают еще через 2–4 года в сентябре.

3. Жимолость душистая

Родина – Восточный китай. Это полувечнозеленый кустарник высотой около 2 м, с широко раскинутыми ветвями и опушением на сильных молодых побегах. Листья крупные, сверху темно-зеленые, снизу сизоватые. Цветки белые или бело-розовые, душистые. распускаются до появления листьев или одновременно с ними в апреле.

Жимолость душистая

Плоды жимолости душистой кровяно-красные, съедобные, созревают в июне.

Плоды жимолости душистой.

Условия выращивания жимолоти душистой

Лучше цветет на хорошо освещенных местах. Может расти на малоплодородных почвах. На широте Санкт-Петербурга совершенно незимостойка, но хорошо растет в Самаре. И разумеется, в Крыму, на Черноморском побережье кавказа – от Сочи к югу и в Закавказье.

4. Жимолость стройночерешчатая железистая

В природе произрастает в Японии. Раскидистый листопадный кустарник высотой до 3 м на родине и до 1,7 м в более суровых условиях. Это очень декоративное растение! Побеги у нее изогнуты в виде дуг. Листья нежно-зеленые с малиновой каймой. С нижних ветвей свисают трубчатые малиновые цветки – они распускаются в начале июня.

Цветы жимолости стройночерешчатой железистой.

Плоды продолговатые, красно-малиновые, сладкие, созревают в конце июля. В Японии их используют в сыром виде, для приготовления варенья и крепленого вина.

Плоды жимолости стройночерешчатой железистой.

Условия выращивания жимолости стройночерешчатой железистой

Светолюбива. Не очень морозостойка, обмерзает выше уровня снега в начале весны, поэтому на зиму может понадобиться укрытие.

Чтобы урожай был высоким, высаживать лучше несколько растений рядом и обеспечить условия для пчел.

Посадка. Ямы глубиной и диаметром около 60 см заполняют смесью торфа, песка и перегноя в соотношении 1:1:1. Сюда же полезно добавить компост. На дно ямы насыпают щебень слоем около 10 см.

Высаживать эту жимолость лучше с южной стороны строений, на хорошо освещенном месте.

Размножение. Легко черенкуется. В июле срезают среднюю и нижнюю части растущих побегов и укореняют в открытом парнике. Через год высаживают на грядку.

Хорошо размножается горизонтальными отводками, которые формируют в июле.

Можно размножить и семенами – их высевают свежими в контейнер на глубину 2,5–3 см. Всходы появляются в середине октября, после чего контейнер сразу заносят на зиму в холодную теплицу или в прохладное помещение. Пикируют в начале июня, можно дополнительно в середине июля. Высаживают на грядку в середине июля следующего года на освещенное место. На постоянное место высаживают еще через 2–4 года в сентябре.

5. Жимолость Стэндиша

Родина – Западный Китай. Полувечнозеленый кустарник высотой до 2 м с прямостоячими ветвями. Побеги с сердцевиной, в начале щетинисто-опушенные, редко почти голые.

Листья яйцевидные, 4,5–10 см длиной и 2–4 см шириной, скрученные, с закругленным или слегка сердцевидным основанием, сверху темно-зеленые, опушенные, снизу светло-зеленые. Цветки парные, белые или красновато-белые, душистые. Распускаются они в апреле, до появления листьев или одновременно с ними.

Плоды продолговатые, сросшиеся до середины, красные. Созревают в июне.

Цветение жимолости Стэндиша.

Условия выращивания жимолости Стэндиша

Морозостойкость невысокая. В Мурманской области цветет, но не плодоносит – молодые побеги обмерзают.
В Санкт-Петербурге выращивалась неоднократно с 1866 года, но в суровые зимы повреждалась морозами и гибла. Идеальные регионы – Сочи и Южный берег Крыма.

6. Жимолость ютская

Обитает в Скалистых горах Северной Америки. Невысокий листопадный кустарник до 1,5 м. У жимолости ютской очень красивая аквамариново-зеленая листва. Цветки невзрачные, распускаются в середине мая. Плоды эффектные – розово-красные, но при этом полупрозрачные. Созревают в конце июля.

Плоды жимолости ютской.

Условия выращивания жимолости ютской

Жимолость ютская теневынослива. В защищенных местах зимует, а на открытых подмерзает. Осенью нередко начинается вторая волна роста побегов, что приводит к зимним повреждениям.

Посадка. Саженцы помещают в ямы диаметром около 50 см и глубиной около 70 см, заполненные смесью торфа, песка и перегноя в соотношении 1:1:1. На дно ямы насыпают слой щебня около 20 см. Высаживать лучше с южной стороны крупных кустарников, чтобы обеспечить ей полное снежное укрытие к концу зимы. Либо с северной стороны альпинариев и строений, чтобы уберечь от резких
перепадов температуры.

Размножение. Чаще всего размножают черенками. Полуодревесневшие побеги нарезают в июле и укореняют в открытом парнике. Через год растения высаживают на грядку. Другой вариант – семенами. Сухие семена высевают в начале марта дома в контейнер
на глубину 2–2,5 см. Всходы начинают появляться в начале мая. На открытый воздух сеянцы выносят во второй половине мая в условия легкого притенения. Сеянцы пикируют дважды – в середине июня и в середине июля. На зиму ящик помещают в холодную теплицу.

В открытый грунт сеянцы высаживают на 2-й год жизни в середине июля на освещенное место. На постоянное место их пересаживают на 4–5-й год жизни в сентябре.

7. Жимолость Гриффитца

Родина – Афганистан и Пакистан. Это листопадный кустарник до 5 м высотой. Побеги голые. Листья лопастные, как у дуба, 3–5 см длиной. Цветки собраны в концевые небольшие соцветиямутовки, с трубчатыми цветками
от розоватого до почти белого цвета. Цветет в мае. Плоды оранжевые, съедобные, созревают в октябре-ноябре.

Условия выращивания жимолости Гриффитца

Морозостойкость у этого вида невысокая, до -18 °С, так что подойдет она для южных регионов.

Владимир Сорокопудов, доктор с.-х. наук, профессор, зав. центром генетики, селекции и интродукции садовых культур ФГБНУ ВСТИСП. Фото автора.

Иллюстрации к материалу: Владимир Сорокопудов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев