Орехи для средней полосы: виды и условия выращивания

Орехи для средней полосы: виды и условия выращивания

Самыми популярными в России орехами были и остаются грецкие. Но в условиях средней полосы даже самые морозостойкие сорта, к сожалению, постоянно подмерзают и плодов, как правило, не дают. Однако есть другие виды, способные вынести даже самые суровые зимы. 

5/5
Голосов: 1
орех айлантолистный

Но начнем мы все-таки с главного.

Орех грецкий

Грецкий орех

В природе растет в субтропиках и странах с умеренным климатом. Это листопадное дерево высотой 15–20 м, крона округлая. В средней полосе высота растения не выше 4–5 м. Не вымерзает полностью, но может сильно подмерзать.

Крона у грецкого ореха широкая, раскидистая. Листья ажурные, разрезные, длиной около 30–40 см, очень декоративные. Прекрасный медонос. Цветет в апреле-мае (в средней полосе – в июне) мелкими душистыми зеленоватыми цветками. Мужские цветки образуются на побегах прошлого года, женские – на верхушке молодых побегов.

Первые плоды появляются на 8–10-й год. В средней полосе они завязываются, но могут не вызреть. Полноценный урожай орех дает в годы с продолжительным теплым летом – плоды созревают в сентябре-октябре. Но даже если и не будет орехов, посадить его стоит.

Во-первых, он красив. Да, повреждается заморозками, но при хорошем уходе быстро восстанавливается. Малочувствителен к болезням. К тому же в средней полосе можно оценить вкус необычного чая из подсушенных листьев и варенье из зеленых грецких орехов.

В культуре грецкий орех предпочитает умеренно влажные плодородные суглинки с невысоким уровнем грунтовых вод, не терпит замокания, избытка азота и тяжелой почвы. Необходимо подобрать защищенное от ветра место, без конкуренции с другими деревьями за влагу и свет. Предпочитает солнечное место, может расти в полутени.

Корневая система глубокая стержневая, мощная, растение отзывчиво на комплексные подкормки, в целом неприхотливо.

Молодые растения (до 3 лет) на зиму нужно укрывать мешковиной или нетканым материалом (плотностью 60 г/м2). Для защиты от грызунов штамбы на зиму лучше обмотать садовым бинтом, капроном, нетканым материалом.

Размножают грецкие орехи преимущественно свежесобранными семенами осенью или весной после стратификации – деревья из них более приспособлены к непогоде. Формы и сорта – черенкованием (с применением стимуляторов корнеобразования), прививкой, отводками. Сеянцы более морозостойки и лучше растут в условиях средней полосы, чем родительские растения.

Орех маньчжурский

Маньчжурский орех

Этот орех, пожалуй, самый известный среди малоизвестных орехов, которые можно встретить в садах. Родом он с Дальнего Востока, поэтому к суровому климату привычный.

Деревья эти очень красивы и величественны – они вырастают до 25 м, листья достигают в длину 1 м. Взрослое растение занимает целую сотку земли, так что для маленьких участков он не годится.

Маньчжурский орех светолюбив, однако мирится с затенением. Почвы предпочитает плодородные, но может расти на любых. Любит поливы. Первые плоды появляются через 7 лет после посадки. Самые крупные орехи вырастают на периферии кроны с южной стороны дерева. Те же, что у ствола, гораздо мельче, но зато созревают быстрее. Взрослое дерево дает несколько ведер орехов.

По вкусу маньчжурские орешки напоминают грецкие, но нежнее, без горчинки. Однако у них есть один недостаток – очень толстая скорлупа. Но она прекрасно раскалывается любым тяжелым предметом.

Плоды используют для изготовления разных поделок – пуговиц, колец, серег, шкатулок и т. д.

Орех серый

Серый орех

Родом из Северной Америки, с восточного побережья США и Канады, так что к погодным перипетиям ему тоже не привыкать. Внешне очень похож на орех маньчжурский, но чуть пониже – 15–20 м.

Листья и плоды тоже помельче. Зато вкус у орешков превосходный – они сладкие и маслянистые. Дерево вступает в плодоношение на 10–15-м году жизни.

Серый орех очень светолюбив, сажать его лучше на открытых участках, в плодородную почву. Растет быстро, устойчив к морозам. Необходима профилактика от трутовика.

Орех айлантолистный

Айлантолистный орех

Другое название – орех Зибольда. В русские сады попал из Страны восходящего солнца, хотя в России тоже встречается в диком виде – на юге Сахалина и Курилах.

Дерево до 20 м в высоту, в больших садах смотрится эффектно. К условиям нетребователен, без проблем выносит сильные морозы. Орехи небольшие, очень вкусные.

Дерево очищает воздух от паров бензина и других газообразных и пылевидных примесей, поэтому просто необходимо на дачах, расположенных вблизи автотрасс и крупных городов.

Ланкастерский орех

В дикой природе такого ореха не существует: это случайный гибрид ореха серого и ореха сердцевидного. От родителей взял все самое лучшее: от серого – довольно крупные орехи, а от сердцевидного – приятный вкус. В плодах нет перегородок, так что ядра
извлекать очень просто.

В плодоношение вступает с 6-го года, в возрасте 25 лет дает до 7 ведер орехов. Растет довольно быстро – к 6 годам достигает 5–6 м, но потом рост замедляется.

К условиям жизни нетребователен. Почвы подходят любые. Суровые русские морозы ланкастерский орех выносит прекрасно, но страдает от сильной жары.

В предложениях питомников встречается под именем «орех гибридный».

В Хабаровске вороны научились подкладывать орехи под колеса автомобилей. Птицы прилетают на перекрестки с орехами в клювах и ждут, когда загорится красный свет. Затем подлетают к машинам и подкладывают твердый плод под колесо. После того как автомобили проедут по орехам, пернатые подбирают лакомство с дороги.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Размножение миндаля

Миндаль размножают прививкой, семенами, а также зелеными и корневыми черенками, отпрысками и ...

КОММЕНТАРИИ

Гусман Минлебаев 11 декабря 2020 13:11:17

Как занялся орехом? После проживания в военном городке Чернобыль-2 в момент аварии на Чернобыльской АЭС, а затем возврата и участия в ликвидации, 3 лет госпиталей, попал на лечение в Китай и в Германию. Там узнал об известном очень малому кругу спецов в СССР Сенатском докладе от 1936, а в России аналогичный официальный документ был утвержден и введён в действие в 2004. Основной тезис - при существующем производстве сельхоз продукции, в т.е. еде и в России с полей, даже лечение будет малоэффективным. Т.е. нужна еда из леса, от деревьев. Пришлось окончить три ВУЗа чтобы разобраться. Понял, что необходимо найти зарастающие "дрянником" земли сельхоз назначения и посадить орехоплодные и фруктовые и иные "продовольственные" виды деревьев. Так и занялся орехами, сначала грецким, затем фундуком. С 1991 вывел для широты 55 град с.ш. (Казань, Москва, Челябинск) три "своих" сорта ореха грецкого (получаю урожаи ореха уже с деревьев II и III поколения после жесткой селекции), и на выходе свой фундук. Если автор написал бы о своей агроклиматической зоне и указал бы вес орешков перечисленных им сортов - то он был бы хорош... Вес моего фундука в 4г наверняка вдвое больше чем в перечисленных, и таких у меня почти половина в урожае - если судить по инфе из каталогов. Рассчитываю закончить создание своего сорта года через 3, и с таким весом орешков будет свыше 50%. Фото прилагаю. Уже растёт и плодоносит орех чёрный во II поколении, каштан посевной (съедобный), дуб съедобный, хурма, зизифус, мушмулла германская и много др. видов (см. http://erazvitie.org/article/chelovek_kotoryj_sazhaet_derevja._tri_istorii_gusmana_minlebaeva). О моих результатах интродукции и селекции и опытом в этом деле рассказываю на семинарах, которые организуют в разных регионах России, Казахстане, Украине (до 2015), Молдове, а также с 2017 приглашают читать лекции/доклады в США и в Канаду. Последние стали закупать орехи на семена... Организовали для меня форум "Частное лесное фермерство и агролесоводство сохраняет исчезающие и краснокнижные древесные виды, создаёт новые леса, восстанавливает родники, почвенное плодородие и здоровье граждан эффективнее чем государство", где отвечаю на вопросы и где выкладывают объявления о предстоящих семинарах. Создание новых полезных сортов через интродукцию и селекцию южных видов очень интересно и очень выгодно, но нужны знания, терпение и трудолюбие. В питомничке площадью 3 сотки ежегодно выращиваю под 1000 саженцев Гусман Минлебаев 69 лет Казань агролесовод интродуктор