Однажды в старом московском дворике рядом со своим офисом я наблюдала удивительную для центра Москвы сцену, когда группа китайцев, чей офис был по соседству, рыхлила землю на крошечном участке внутреннего дворика и сеяла явно что-то экзотическое. Потом они все лето заботливо поливали и даже укрывали от непогоды свои посевы, время от времени собирая какие-то листочки. Я очень любопытствовала, над чем восточные соседи так священнодействуют, но спросить стеснялась. И только годами позже выяснила и стала… сеять (на даче, разумеется) то же самое!
Хризантема съедобная: описание
Овощная хризантема (Chrysanthemum coronarium), известная как хризантема гирлянда, хризантема съедобная, зелень чоп суей, маргаритка, японская зелень, тонгхао, сюнгику, утинцай, сукгат.
Хризантема съедобная – сравнительно недавно, но надолго пришедшая в Россию с Востока однолетняя, простая в выращивании зеленная культура, к тому же очень красивая, пусть это и не те роскошные цветы, что продаются в цветочных магазинах. Тем не менее, я уверена, она заметно потеснит наши традиционные укропы, петрушки и прочие кинзы.
Ее вкус – это микс острого, горького, травянистого и даже прохладительного, типа мяты. Можно заваривать вкусный чай, молодую зелень есть сырой, а более зрелую слегка пропарить или бланшировать, добавлять в супы. Тем более что в последние годы восточная кухня стала популярной во всем мире.
На родине этого вида популярно вино из лепестков хризантемы. Оно применяется как аперитив, потому что считается, что отлично проясняет мысли и улучшает настроение. Еще одно важное свойство овощной хризантемы ― наличие в ее химическом составе биоантиоксидантов, которые при попадании в организм человека замедляют процессы старения. В традиционной народной китайской медицине ее свежими и сушеными листьями лечат головную боль и даже мигрени, а сушеные бутоны и соцветия используют для повышения аппетита.
Выглядит эта хризантема похожей на ромашку (когда цветет) и сортовую полынь (листвой), обладает специфическим вкусом и нежным ароматом. У растения мощная корневая система (не требует поливов), сильно ветвящийся стебель, вырастающий в высоту до 80 см. Листва – прямо-таки произведение искусства: перисто-рассеченная, насыщенно-зеленая или серовато-зеленая (похожа на некоторые сорта полыни). После срывания листьев быстро отрастают новые. За это свойство хризантему съедобную в Китае называют «бесконечное растение».
Весьма крупные ромашковидные цветки-корзинки с желтыми сердечками и белыми или желто-белыми язычковыми лепестками и долгий период цветения ― 2-2,5 месяца – делают растение эффектным акцентом не только в декоративном огороде, но и в любом миксбордере. Растение любит открытые места с достаточно плодородной, легкой или средней по механическому составу почвой.
Сорта хризантемы съедобной
Среди адаптированных к российскому климату сейчас наиболее популярны сорта Дебют, Жозефина, Узорчатая, Кикубари, Мираж, Янтарная. Причем все эти сорта – японской селекции (наши пока отсутствуют). Я начала с сорта Дебют, просто решив, что в его названии кроется успех моего предприятия.
Дебют ― самый урожайный. Он среднепоздний: период от появления всходов до употребления зелени в пищу составляет 55-60 дней. Стебель сильно облиственный, вырастает до 70 см. Листья слабоморщинистые, перисто-рассеченные, серовато-зеленые, лепестки корзинок светло-желтые с более темной сердцевинкой. Урожайность до 4 кг/м2.
Жозефина ― наиболее холодостойкий, раннеспелый сорт. Промежуток времени от появления первых ростков до срезки в пищу составляет 35-40 дней. Стебель мощный, среднеоблиственный, высотой 60-80 см, листья изумрудно-зеленые. Цветочные корзинки с трубчатыми красно-желтыми и язычковыми белыми лепестками.
Мираж — холодостойкий ранний сорт. Временной промежуток от появления первых всходов до срезки всего 35-40 дней. Стебель высотой около 60 см. Листья слабоморщинистые, травянисто-зеленые. Лепестки белые, с яркой желтой сердцевиной.
Кикубари ― скороспелый, холодостойкий сорт. Период от всходов до срезки 35-40 дней. Соцветие с язычковыми светло-желтыми лепестками и желтой сердцевиной. Стебель сильно облиственный. Листья насыщенно-зеленые.
Узорчатая ― ультраскороспелый и холодостойкий сорт. От проклевывания первых всходов до использования в пищу проходит всего 30-35 дней. Стебель среднеоблиственный, вырастает до 45 см. Листочки насыщенного зеленого цвета, гладкие, с характерным волнистым краем. Соцветия с бело-желтыми лепестками и желтой сердцевиной.
Секреты выращивания хризантемы съедобной
Восточная гостья не нуждается в тщательном уходе, но на истощенной земле и в полутени растения зацветают раньше времени, а их зелень становится грубой. Я сею хризантему в конце апреля во временный парничок. В первых числах мая саженцы переношу в открытый грунт. Так как растение декоративное и цветет до самых заморозков, сажаю его для украшения цветников или в декоративном огородике. Хризантема холодостойка, выносит заморозки до –3 градусов, поэтому в открытый грунт семена можно сеять сразу. Но в этом случае всходы и первая витаминная зелень появятся несколько позже.
После того как завяжутся первые бутоны, их собирают вместе с листьями. Если делать это регулярно и не забывать прищипывать верхушки, молодые побеги на стеблях будет вырастать до глубокой осени (бесконечное же растение!) Если же соцветия и бутоны не срывать, овощная хризантема огрубеет и в свежем виде станет непригодной для использования в пищу. Но зато станет очень декоративной! Кроме того, съедобными цветками можно украшать салаты и любые блюда, вплоть до тортиков.
В подкормках при выращивании на достаточно плодородной садово-огородной почве овощная хризантема не нуждается. Исключение можно сделать для калийных удобрений (в нашей почве калия, как правило, недостаточно). Достаточно 2-3 разовое за сезон внесение раствора золы. Для всех своих зеленных культур я исключила использование минеральных удобрений.
Другие интересные зеленные культуры
На данный момент у меня беспроблемно растут и одаряют урожаем несколько зеленных культур, пришедших к нам из Китая, Кореи, Японии, жители которых, как известно, знают толк в полезных продуктах.
Например, малабарский шпинат (базелла). Его знают также под названиями пои-чой, чан-кай. Вкус его зелени, сочной и хрустящей, с толстыми мясистыми листьями, напоминает перец + цитрусовые в сыром виде или обычный шпинат после тепловой обработки. Базелла отлично растет дома на окне круглый год.
Очень полюбилась и горчица листовая (горчичная зелень), известная как гай-чой, китайская горчица, индийская горчица. Ее зеленые листочки острые на вкус, а у краснолистных сортов напоминают васаби. Правда, острый вкус и цвет красной горчицы исчезают при варке. Зато они чудо как красивы на грядке!
Мизуна – прекрасная находка для наших подмосковных (и не только) огородов. Растение известно как шуй-цай, водная зелень, японская горчица, кёна, калифорнийский перец, паутинная горчица. Ее вкус – острый, пикантный, даже горький, но все равно более сглаженный, чем у привычной нам уже рукколы. Красивы ее перистые листья с хрустящими сочными стеблями.
Все эти зеленные хороши тем, что имеют широкий спектр употребления: сырыми в салатах и бутербродах, вареными, жареными.
На фото:
1 - Всходы овощной хризантемы. 2-6 - Дебют. 7-9 - Жозефина. 10 - Кикубари и Жозефина. 11 - Дебют и Янтарная. 12 - Кикубари. 13 - Узорчатая. 14,15 - Янтарная.