В последнее время в Интернете много пишут и говорят о вреде лектинов – кажется, в списке угроз здоровью человека они уже потеснили глютен, который был на пике славы пару лет назад. Вполне возможно, что диета, исключающая лектины, может стать модной в будущем, и необходимы исследования, чтобы выяснить, при каких обстоятельствах такая диета может быть рекомендована. Что же из себя представляет новомодная безликтиновая диета и почему нам всем срочно нужно отказываться от продуктов с лектинами… Или не нужно?
Что такое лектины
Лектины – это особые белки, способные химически распознавать разные типы углеводов и связываться с ними на поверхности живых клеток. Установлено, что лектины существуют и у растений, и у животных. Функции их пока еще известны не полностью, однако они очень разнообразны: это участие в иммунных процессах, ускорение некоторых химических реакций (ферментативная активность), транспорт отдельных молекул между частями организма и пр.
Наиболее изученными считаются лектины растений, особенное внимание исследователей (и общественности) привлекли их защитные функции. Растения способны вырабатывать лектины, по функциям сходные с человеческими антителами: они распознают возбудителя болезни и дают сигнал к выработке иммунного ответа (у растений такие механизмы тоже есть). Некоторые лектины обладают и прямым защитным действием – например, могут быть токсичными для бактерий, патогенных грибов и паразитов.
Вероятно, именно последнее и породило идею о том, что лектины и содержащие их продукты – прежде всего растительные – могут быть вредны для человека. Вредными были назначены, например, бобовые, пасленовые (томаты, картофель, баклажаны, перцы), зерновые, кофе, какао, а также яйца и молочные продукты. Что примечательно, большая часть этих продуктов входит в рекомендации по здоровому питанию ВОЗ, так что уже на этом этапе постулаты эволюционной диеты вступают в противоречие с консенсусом всей мировой науки.
Символика безлектиновой диеты
Что известно о вреде лектинов?
Из имеющихся малочисленных публикаций первая ведет на псевдоисследование за авторством печально известного Арпада Пуштаи, в прошлом уличенного в грубой научной нечистоплотности. Поиск по авторам в базах научных публикаций выдает следующие результаты: исследование 2001 года на рыбах*1 и старое исследование 1989 года, в котором речь идет о том, как способы обработки влияют на содержание лектинов в бобовых и злаках*2. Оба исследования ничего не говорят о влиянии лектинов на здоровье человека – этот вопрос в них не изучался.
Бобовые перед приготовлением необходимо замочить в воде - при любых диетах
Продвинутый пользователь в поисках информации в области медицины идет в PubMed – гигантскую базу медицинских научных публикаций, в которую попадают все опубликованные исследования (причем независимо от их качества). Здесь публикаций множество, но среди них нет ни одной, в которой доказывался бы вред лектинов для здоровья человека. Исследуются роли лектинов в иммунитете и прикладные вопросы их использования: как бы «прикрутить» способность лектинов точно распознавать определенные вещества к методам диагностики и лечения различных заболеваний. Об опасности употребления продуктов с лектинами в пищу нет никаких данных.
Что характерно, ни о каком вреде лектинов не знают и крупнейшие организации здравоохранения развитых стран: ни Всемирная Организация Здравоохранения, ни американский CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний США), ни Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA), ни российские Минздрав и Роспотребнадзор.
Продукты с высоким содержанием лектина, которых следует избегать, инфографический баннер: пасленовые овощи, фрукты и приправы, молочные и зерновые
Кому вредны лектины?
Существует целый ряд заболеваний органов пищеварения, при которых определенные продукты могут ухудшать состояние – и совершенно не из-за лектинов.
Растительная пища у нездоровых людей может плохо усваиваться по множеству других причин – например, кишечник плохо реагирует на высокое содержание клетчатки, свойственное фруктам и овощам.
Существуют состояния, связанные с плохим усвоением некоторых растительных углеводов (фруктозы, галактозы) и сахароспиртов. При синдроме раздраженного кишечника состояние может ухудшаться после приема клетчатки, газообразующих продуктов (тех же бобовых). Есть множество индивидуальных непереносимостей различных продуктов, когда у человека «крутит живот» от той же пищи, которую другие едят без последствий. Но во всех этих случаях причинно-следственная логика такова: если какой-то продукт вызывает ухудшение при хроническом заболевании, это не означает, что продукт стал первопричиной заболевания.
Так что вряд ли здоровые люди могут как-то пострадать от лектинов. И вряд ли можно еще больше оздоровиться, «на всякий случай» отказавшись от продуктов с лектинами – это настолько же логично, как принимать для профилактики лекарства от болезней, которых у нас нет.
Почему лектины считаются вредными: истоки заблуждения
1 Американский кардиолог, доктор Стивен Гандри, написавший книгу «Парадокс растений. Скрытые опасности «здоровой» пищи: как продукты питания убивают нас, лишая здоровья, молодости и красоты», сделал самое громкое заявление о вреде лектинов.
Фото: www.instagram.com/drstevengundry/
Сам заголовок уже «бомба», не правда ли? Книга довольно быстро стала бестселлером в США, а затем и в других странах. Переведена она и на русский язык и продается через онлайновые книжные магазины; там же можно найти восторженные отзывы читателей, которым автор «открыл глаза» и «спас здоровье».
Однако, популярность идеи не может служить доказательством ее истинности, а «революционные» научные идеи требуют очень серьезных научных же обоснований. С этим у звездного доктора плохо: основные тезисы, изложенные в его книге, вовсе не имеют отсылок к каким-либо опубликованным исследованиям, то есть с точки зрения обоснованности должны считаться голословными заявлениями.
С остальными источниками дело обстоит не лучше: представленные автором ссылки на «научные доказательства» ведут либо на коммерческие сайты или публикации в популярных СМИ, либо на научные работы, содержание которых совершенно не соответствует тому, что приписывает им автор. Примечательно, что доктор Гандри ссылается и на некое собственное исследование, которое не обнаруживается в базах научных публикаций и, таким образом, недоступно к ознакомлению. Вопрос, существует ли оно вообще, остается открытым. Последняя опубликованная работа доктора – почти двадцатилетней давности и посвящена узкой проблеме сердечно-сосудистой хирургии, что весьма далеко и от лектинов, и от темы питания в целом.
Утверждения Гандри о том, что в его клинике безлектиновая диета творит чудеса, тоже не находят подтверждения. Любой хороший специалист в медицине, разработав новую методику и убедившись в ее эффективности, стремится предъявить свои результаты прежде всего ученому сообществу – делается это путем публикации статьи в рецензируемом научном журнале, где читать статью и анализировать результаты исследования будут специалисты и эксперты. Как тут не вспомнить что-нибудь вроде знаменитого «Гербалайфа»? Тем более что наш доктор Гандри, борец с плохими лектинами, действительно подрабатывает продажей биодобавок, якобы «блокирующих вредное действие лектинов». Что ж, лучший способ заработать – придумать несуществующую проблему, запугать общество и начать продавать средство для решения этой проблемы.
2 Виктория Газинская, дизайнер по профессии, продвигающая в соцсетях систему питания, называемую эволюционной диетой, стала главной последовательницей доктора Гандри в нашей стране.
Согласно информации из открытых источников, основы этой диеты были разработаны неким Сонгом Парком, мастером боевых искусств и основателем «Академии киайдо», где желающие могут изучить цигун, «исцеление звуком» и «гармонию пяти стихий».
Что интересно, в некоторых источниках он упоминается как профессор в области диагностики и реабилитационной медицины и сотрудник центра интеграционной медицины ФГБНУ «Российский научный центр хирургии им. академика Петровского». Однако на сайте центра им. Петровского никакой интегративной медицины не обнаруживается ни в списке отделений центра, ни среди направлений подготовки ординаторов и аспирантов. В списке сотрудников РНЦХ г-н Парк тоже не значится. Научных публикаций у него нет, зато им написана книга, продвигающая его собственные оздоровительные методики.
Резюме:
Практически вся информация о вреде лектинов исходит из источников, не имеющих никакого научного авторитета, и обнаруживается в основном в соцсетях. Никаких серьезных научных доказательств вреда растительных лектинов не существует. Нам предлагается поверить на слово американскому кардиологу-писателю, российскому дизайнеру и мастеру боевых искусств. И, конечно же, прикупить биодобавку или оплатить курс онлайн-лекций гуру новомодной диеты. Настоящие исследования позволили бы врачам давать соответствующие рекомендации пациентам и широкой публике, вместо того, чтобы играть в «догонялки» после того, как все начнут задаваться вопросом, следует ли им исключить одни продукты из своего рациона или добавить другие.
1. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0044848601005269
2. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/030881468990143X