Селитры — группа нитратных минеральных азотных удобрений. Усваиваются только корнями, считаются самыми доступными для растений, поскольку потребляются сразу после внесения, не требуя работы почвенных бактерий, особых условий температуры и длительного периода нитрификации. Легко вымываются от попадания влаги: при поливе, после дождя. При осенней перекопке бесполезны, используются весной для предпосевного внесения и весь вегетативный период. Давайте узнаем подробнее об основных видах селитры.
Читайте подробнее:
Весеннее внесение растворов минеральных удобрений
Что нужно знать о селитрах
ВАЖНО ЗНАТЬ: селитра легко воспламеняется при контакте с горючими материалами (порошками металлов, опилками, органикой), серой, суперфосфатом, хлорной известью. Поэтому в парнике и теплице избегайте контакта селитры с легковоспламеняющимися материалами и органикой, такими как солома, торф, доломит или опилки. Важно строго соблюдать инструкции производителя при использовании данного удобрения. Обязательно использование перчаток, понадобится марлевая повязка или респиратор; работать лишь в сухую погоду.
Частота подкормки – один раз в течение 10-15 дней, в зависимости от культуры и указаний производителя.
Обладают раскисляющим эффектом, на щелочных почвах следует контролировать pH (уровень кислотности почвы).
Отметим отдельно, что в случае применения нитратно-аммонийных удобрений (аммиачная селитра) для преобразования аммония NH4 в нитратную форму потребуется определенное время и стабильно положительная невысокая температура.
Каждая селитра отвечает за обменные процессы растений, но в зависимости от конкретного минерала несет дополнительную функцию.
Примерный расход небольшой, около 2-3 ч.л. на 5 л воды, в зависимости от производителя и культуры. Чаще всего рекомендованные дозировки такие:
- 2–3 г на 5 л – овощные культуры,
- 3–4 г на 5 л – корнеплоды,
- 8–10 г на 5 л – плодовые деревья,
- 5–8 г – ягодные и декоративные кустарники.
Для раствора гранул или порошка используют воду комнатной температуры 18...+22 °С. Перед внесением удобрения растения необходимо полить.
Основные виды селитры
5 Основных видов селитры
- Кальциевая селитра, нитрат кальция
- Магниевая селитра, нитрат магния
- Калиевая селитра, нитрат калия
- Натриевая селитра, нитрат натрия
- Аммиачная селитра, нитрат аммония
Кальциевая, магниевая, натриевая и калийная селитры
Селитра аммиачная
Химическая формула: NH4NO3
Характеристика: Основная весенняя азотная подкормка, в которой содержится около 34,0% азота.
Главное отличие от других видов селитры заключается в том, что аммоний NH4 не вымывается из почвы, оставаясь в недоступной для растений форме до тех пор, пока почвенные микроорганизмы не превратят его в нитратную форму азота NO3. Затем удобрение работает весь сезон.
Чаще всего аммиачную селитру применяют на сельскохозяйственных полях при выращивании зерновых культур: пшеницы, ячменя.
Одно из лучших азотных удобрений для черноземов. При этом способствует увеличению кислотности в почвах с кислым дерново-подзолистым составом, поэтому не рекомендуется для выращивания культур, чувствительных к изменениям в почвенной кислотности, таких как клевер, пшеница, ячмень, свекла и капуста.
В частном садоводстве используется при выращивании плодовых и ягодных деревьев и кустарников. При выращивании культур семейства тыквенные не применяется (плоды могут накапливать нитраты: арбузы, дыни, кабачки, огурцы и тп).
Применение: Вносится только весной, на увлажненной почве и в умеренно-теплую погоду, температура воздуха не должна превышать +10 °С.
Эффект: Быстрый рост листьев и зелени.
Возможные минусы: у растений возможна нехватка некоторых элементов питания (Ca, Mg, К), поскольку равномерное поглощение этих элементов нарушается.
- При чрезмерном применении может загрязнять грунтовые воды нитратами.
- Требует строгой дозировки, переизбыток приводит к ускоренному росту листьев вместо формирования плодов.
- В жаркую погоду (выше +32 °С) возможно самопроизвольное возгорание.
Читайте подробнее: Аммиачная селитра - дешевое универсальное азотное удобрение для вашей дачи
Дефицит кальция на листьях клубники
Селитра кальциевая
Химическая формула: Ca(NO3)2
Характеристика: содержание азота около 17,5%. Кальций способствует снижению избыточного поступления азота в растение, укрепляет клеточные стенки, стимулирует накопление сухого вещества, улучшает транспортабельность плодов и продлевает их срок хранения. Благоприятно влияет на развитие корневой системы, укрепление клеточных стенок и проводящих тканей.
Чаще всего используется при выращивании укорененных черенков, сеянцев и рассады. Удобряют плодовый сад и нуждающиеся в кальции растения (например, свеклу).
Благодаря наличию в составе водорастворимого кальция, удобрение не вызывает закисления почвы.
Применение: Вносится исключительно весной, примерный расход: 3-10 г на 5 л воды из расчета 4-10 л на 1 м2.
Эффект: Улучшает качество плодов, делает их более устойчивыми к болезням. Применяется в качестве профилактики вершинной гнили томатов (почернений на верхушке плодов).
Это палочка-выручалочка в случае азотного голодания, к тому же быстро восстанавливает клетки растений, пострадавших от засухи и жары, помогает розам и многолетникам лучше перезимовать.
Минусы: быстро отсыревает, слеживается. Может вызвать переизбыток кальция, что приведет к нарушениям в поглощении других элементов.
Читайте подробнее: Как правильно применять на даче кальциевую селитру: культуры и дозировки
Селитра калиевая, или калийная
Химическая формула: KNO3
Характеристика: содержит Nнит – 13,5%, К2O – 45,8% + микроэлементы. Входящий в состав калий и азот делает ее универсальным удобрением для различных культур. Широко применяется для подкормки овощей, фруктовых деревьев, зерновых культур, декоративных и цветущих растений. Главным образом, способствует регулированию роста и полноценному созреванию плодов.
Дефицит калия
Применение: Рекомендуется применять в жидком виде с начала вегетации до периода интенсивного роста. Для внекорневой подкормки делают раствор, следуя инструкции производителя, воду берут исключительно теплую (около 20С).
Достаточно 1-2 подкормок в случае выявленной нехватки калия. Сначала готовится концентрированный раствор, который затем доводится до необходимого объема.
Калиевая селитра: удобряем огурцы
- для внекорневых подкормок: на 5 л воды 10–15 г удобрения (следуйте инструкции).
- при внесении под корень – на 5 л воды 8–10 г.
Калиевая селитра: удобряем клубнику
- при внесении под корень – на 5 л воды 6-10 г, можно 1 ч.л. или 1 ст.л. на 10 л. Полив растений весной.
Калиевая селитра: удобряем виноград
- Эффективны внекорневые подкормки во второй половине лета с интервалом 1-2 недели. Готовится 1,5-2% раствор (1/2 ч.л. на 5 л). Поскольку калиевая селитра не содержит хлор, виноград хорошо отзывается не такую подкормку.
Эффект: Оказывает стимулирующее действие на прорастание семян и процессы фотосинтеза, повышает устойчивость растений к перепадам температуры. Прекрасно подходит для выращивания овощных культур: томатов, огурцов, перцев, баклажанов, капусты, кабачков.
Минусы: Может вызвать ожоги листьев при чрезмерном использовании, приводить к засолению почвы, быстро вымывается из почвы. Нежелательно вносить под картофель и зелень.
Читайте подробнее: Все что вам нужно знать о калийных удобрениях, чтобы получить рекордный урожай овощей и фруктов на даче
Селитра магниевая
Химическая формула: Mg(NО3)2*6Н2O)
Характеристика: Содержание азота нитратного и оксид магния в данном продукте составляет 11,1% и 15,5% соответственно.
Магниевая селитра способствует усилению процесса фотосинтеза, ускоряет обмен веществ и способствует более эффективной транспортировке питательных веществ, в частности фосфора.
Часто применяется для удобрения плодовых и овощных культур, таких как помидоры, перцы, а также для цветочных растений. Улучшает фотосинтез, способствует общему развитию растений и стимулирует процесс образования хлорофилла.
Дефицит магния на листьях грейпфрута
Применение: Применяется в жидком состоянии с начала фазы вегетации до активного периода роста, подходит для подкормки через листья.
Эффект: Удобрение способствует накоплению крахмала в картофеле, улучшает его вкус; у моркови и свеклы повышает содержание сахаров, а бобовые обогащает белками. Помогает устранить дефицит магния у декоративных растений: мелкие или скрученные листья, светлые желтоватые прожилки, слишком длинные корни.
Минусы: Переизбыток магния способствует недостатку калия и кальция.
Что такое гуматы и как их правильно использовать в саду и в огороде?
Селитра натриевая
Химическая формула: NaNO3
Характеристика: Содержание азота в натриевой селитре составляет 16—16,4%, а содержание натрия — 26%. Это удобрение способствует быстрому усвоению питательных веществ растениями.
Применение: Рекомендуется вносить в сухом виде в рядки при посеве сахарной свеклы, кормовых и столовых корнеплодов. Для удобрения листовой зелени, шпината, сельдерея, баклажанов, кабачков, патиссонов рекомендуется приготовить раствор согласно инструкции производителя.
Натриевая селитра несовместима с суперфосфатом, сульфатом аммония, мочевиной и карбонатом калия, но может применяться в сочетании с фосфорными и калиевыми водорастворимыми удобрениями.
Эффект: эффект заключается в усилении оттока углеводов из листьев в корни, что способствует повышению урожайности корнеплодов и содержанию сахара.
Минусы: может приводить к засолению почвы.