27 декабря 2019 /
Сколько стоит проект и реализация дизайна сада: примеры и цифры

Сколько стоит проект и реализация дизайна сада: примеры и цифры

Давайте посчитаем и посмотрим на конкретных примерах и в цифрах, как сделать свой сад красивым и удобным, ничего при этом не испортив, да еще и сэкономив.

4/5
Голосов: 1
Что выгоднее: сделать все самому или пригласить ландшафтного дизайнера?

По нашим дорогим временам владельцы участков если и вызывают ландшафтника, то когда начинают появляться проблемы: деревья не растут (заражение, высокие грунтовые воды, неправильно подобранные почва и количество света и т. д.); огород плавает; в подвале плесень после каждого весеннего подтопления; пол-участка продувает; дорожки вспучились; газон выглядит как заяц в период линьки; альпийская горка пошла кочками и вся в сорняках; кругом ржавчина, монилиоз, мучнистая роса и какие-то вредители, а соседи шарахаются от эклектичного вида сада и рука не поднимается запостить эту «красоту» в Инстаграм. Тогда ландшафтный дизайнер выступает в качестве скорой помощи. Но это требует расходов, которых можно было бы избежать, если бы хозяева участка заранее  заказали проект у ландшафтного дизайнера.

Все работы по благоустройству участка делятся на 2 этапа:

  •  ландшафтное проектирование;
  • реализация проекта.

Вы можете их заказывать отдельно, на каждый заключается отдельной договор. С реализацией (посадкой, прокладкой дорожек и т. д.) можно справиться самостоятельно или с привлечением бригады рабочих.

Варианты эскизов, выполненные профессиональным ландшафтным дизайнером Татьяной Беспрозваных

С проектированием дело обстоит сложнее, поскольку некоторые работы нежелательно, а иногда и опасно проводить самостоятельно, без должного образования в конкретной сфере. Если есть такая возможность, проектированием на сложных участках лучше не заниматься самим, а обращаться к специалистам – ландшафтному дизайнеру (дешевле) или ландшафтному архитектору (дороже).

Особенности проектирования сада ландшафтным дизайнером и самостоятельно: подводные камни

При заказе проекта у ландшафтного дизайнера вы получаете общий чертеж, список растений и концепцию, согласованную с вами. Ситуация на рынке изменилась за последние 5 лет, и заоблачные цены остались только в ландшафтных бюро и крупных фирмах с двадцатилетним опытом. Ценовой диапазон у индивидуальных предпринимателей – ландшафтных дизайнеров сейчас около 35–45 тысяч рублей за 15 соток (здесь и далее цены представлены приблизительно на 2019-2020), если говорить о Подмосковье.

Ландшафтный дизайнер может работать как с целым участком, так и с его частями – разработать отдельно входную парадную древесно-кустарниковую композицию, миксбордеры или спроектировать зону отдыха, альпинарий, водоем или другие элементы  благоустройства (стоимость квадратного метра – от 850 рублей). Можно заказать консультацию с выездом специалиста на местность (от 3 до 7 тысяч рублей в зависимости от удаленности участка от Москвы и опыта дизайнера).

Проектирование участка профессиональным ландшафтным дизайнером включает:

Предпроектные работы (геодезия; анализ почвы, грунтовых вод, инженерных сетей, существующих насаждений), от результатов которых будетзависеть, где и какие растения можно использовать при озеленении участка, где и как расположить дом, дорожно-тропиночную сеть, системы освещения и орошения и т. д.

Разработку архитектурно-проектировочного задания, в котором будут отражены пожелания заказчика по включению в проект элементов благоустройства (водоем, рокарий, альпинарий, малые архитектурные формы, луга, весенние сады, плодовые сады и т. д.), пространств и функциональных зон, подъездных путей, площадок, особенных и любимых растений, пожелания по общему стилю  сада, требования к используемым материалам и т. д.

Эскизное проектирование. На этом этапе разрабатывается концепция оформления участка, которая должна согласовываться с архитектурой зданий на участке, с планами по его использованию, с исходными условиями. Дизайнер обсуждает выбранные концепции с заказчиком, уточняет их, конкретизирует общие планировочные решения и составляет эскизный проект (чаще всего ландшафтные дизайнеры предлагают два варианта эскизов с разной концепцией и оформлением – на выбор).

Эскиз, выполненный профессиональным ландшафтным дизайнером Татьяной Беспрозваных

Разработку рабочей документации (генеральный план; дендрологический посадочный чертеж;   разбивочный чертеж на планировку; план освещения, полива; ассортиментная ведомость на растения и отдельно на миксбордеры и группы, визуализация участка целиком или его частей), чтобы заказчик точно представил себе, как будет выглядеть его сад во взрослом возрасте. Варианты подачи разные: 3d, ручная подача с использованием линеров и акварели, компьютерные скетчи в различных ракурсах и перспективах.

Также ландшафтных дизайнеров приглашают в случае, если нужно разработать новую концепцию, которая впишется в существующие реалии. Например, если стиль сада потерял со временем актуальность или нужно по-другому зонировать участок (появились дети и внуки, собаки и кошки, новые хобби или задачи).

Реализация проекта

Когда проект сада готов, есть чертежи и ассортимент растений, можно переходить к реализации проекта: выносу чертежей в натуру, строительству дорожно-тропиночной сети, прокладке электрических кабелей освещения, монтажу ливневой канализации, прокладке  дренажа, посадке растений. Это можно осуществить как при помощи ландшафтного дизайнера со своей бригадой (при этом заключается отдельный договор авторского надзора или авторского сопровождения), так и своими собственными силами и средствами.

Вот тут экономия очевидна, но не нужно забывать, что без точных знаний и на этом этапе может случиться конфуз. Интернет, конечно, вам в помощь, но к этому ресурсу нужно подходить со всей осторожностью и перепроверять предлагаемую информацию.

Из всего спектра работ по благоустройству мы выбрали некоторые интересные моменты, изучив которые вы сможете оценить масштаб своих финансовых, физических и душевных сил и решить, браться за них самому или отдать на откуп профессионалам.

Что можно сделать самому, а что лучше доверить профессиональному ландшафтному дизайнеру?

Что делать, если у вас сложный рельеф?

Не делаем сами:

  • Подпорная стенка, требующая инженерных расчетов (выше 70 см).
  • Подбор растений (хвойные и лиственные деревья и кустарники) при сложном рельефе, при уклоне более 15%, а также при наличии холмов и ям (входит в стоимость проектирования).
  • Разработка дорожно-тропиночной сети с учетом будущих и настоящих коммуникаций, а также будущего расположения зон, растений и строений.
  • Заказ геодезической съемки (от 12 000 рублей за 15 соток).

Делаем сами:

  • Подпорная стенка (до 70 см).
  • Посадка многолетних и однолетних кустарников.
  • Самостоятельный обмер участка с привязкой реперных точек (с большой погрешностью).

Какие гидротехнические сооружения можно сделать самим, а какие нужно доверить профессионалам?

Не делаем сами:

  • Сооружение водоема с использованием современных материалов с учетом технологических и эстетических задач.
  • Проведение дренажных работ.

Делаем сами:

  • Водоем из подручных средств (внешний вид оставляет желать лучшего).
  • Создание ливневой канализации.

Проектирование участка: что можно сделать самими, а что может сделать только ландшафтный дизайнер?

Не делаем сами:

  • Разработка общей концепции и отдельных частей участка (парадная зона, зона отдыха, хозяйственная и т. д.) с учетом существующего ландшафта (наличие взрослых растений, уклон, инсоляционные условия, состав почвы, близость грунтовых вод).
  • Решение конкретных задач: создание приватности на участке, максимальное использование малой территории участка при многих пожеланиях заказчика, нюансы строения участка (вытянутый участок, большое количество строений).

Подбор растений на участке

Не делаем сами:

  • Подбор растений во время проектирования для сложных участков, когда необходимо учитывать состав и кислотность почвы, уклон, наличие взрослых растений на участке.

Делаем сами:

  • Маркетинговые исследования рынка растений, самостоятельная покупка.
  • Подготовить «школку», в которую можно высадить маленькие растения и черенки хвойных,  лиственных, плодовых растений на доращивание во время проведения проектных и строительных работ.

Материалы: особенности работы

Не делаем сами:

  • Разработка различных вариантов оформления дорожно-тропиночной сети в зависимости от  финансовых возможностей и условий участка.

Делаем сами:

  • Самостоятельное принятие решения о материалах и «строительном пироге» дорожно-тропиночной сети без учета особенностей почвы и общего вида на участке

ПРИМЕРЫ РАСЧЕТА СТОИМОСТИ РАБОТ

Пример 1. Бетонно-бутовая кладка на бетонном основании (3 м длиной).

Расчет затрат:

  • гравий/щебень для подушки (0,3 тонны) – 600 рублей (в мешках по 50 кг);
  • бетонная смесь (828 кг) – 1800 рублей;
  • бутовый камень (известняк 60–150) – 7500 рублей (за 1 м3);
  • цементная смесь – 500 рублей;
  • оплата рабочего (от 2000 до 4000 рублей за объект) или самостоятельное возведение.

ИТОГО: 14 400 рублей (с учетом самостоятельного строительства – 10 400 рублей).

Различные сайты предлагают строительство подпорной стенки под ключ по цене в среднем 5000 рублей за погонный метр.

ИТОГО: 15 000 рублей. Можно сэкономить на материале и взять известняк не 60–150 мм, а плитняк (разница в 1000 рублей).

Пример 2 Ливневка для дома площадью 80 м2 (в случае небольшого объема стока воды с крыш и хорошо дренируемой почвы, без близких грунтовых вод, на свайно-винтовом фундаменте) своими руками.

Нам понадобятся: старая металлическая или пластиковая бочка с крышкой (или новая – 1500 рублей), некоторое количество канализационных труб (не меньше 6 м, желательно ПВХ 110 мм – 1000 рублей), примерно 6 м3 щебня средней фракции, лопата и несколько часов времени.

По периметру крыши проделайте траншею глубиной 70 см и шириной 20 см.

  • Длина траншеи – 40 м
  • Ширина – 0,2 м
  • Глубина – 0,7 м
  • Площадь – 8 м2
  • Объем – 5,6 м3 (около 9000 рублей)
  • Стоимость работ у сторонних организаций за 1 м3 – 500 рублей (2800 рублей).

Порядок работ:

Выберите место, желательно не ближе 5 м от дома, не ближе 20–25 м от колодца или скважины и ниже по течению грунтовых вод. Колодец должен находиться в низшей точке от дома, чтобы все сточные воды естественным путем направлялись в его сторону. Выкопайте яму диаметром больше диаметра бочки минимум на 0,5 м (диаметр стандартной бочки 0,6 м, высота 0,9 м, объем 0,2 м3) и глубиной около 1,5 м (лучше глубже). Проделайте в стенках бочки отверстия и сделайте отверстие для входящей канализационной трубы в стенке, недалеко от дна бочки. На дно ямы засыпьте не меньше 20 см щебенки и поставьте бочку кверху дном, сориентировав отверстие под трубу в  сторону дома. Закройте бочку крышкой. Проделайте траншею по периметру крыши, а также под канализационную трубу, подводя ее к нужному месту. Трубу необходимо положить с уклоном не меньше 3 мм на метр в сторону бочки. Заведите трубу в бочку через отверстие. Засыпьте промежуток между бочкой и стенкой ямы щебенкой на всю высоту бочки. На дно бочки положите не гниющий материал (прекрасно подойдет кусок старого шифера). Другой конец трубы должен находиться на дне траншеи по периметру крыши. Вода со всех водостоков должна точно попадать в эту траншею с щебнем и самотеком сливаться в трубу, а затем в водоотводящий колодец.

Засыпьте траншеи и яму щебнем, тщательно его утрамбовывая. Траншею с трубой и бочку дополнительно сверху засыпьте грунтом.

ИТОГО:

  • 11 500 рублей – если производить работы самостоятельно;
  • 15 000 рублей – с помощью сторонних рабочих.

ЗАДАЧКА ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ

Для самых решительных и активных наших читателей у нас есть задание, результаты которого
можете написать нам на info@supersadovnik.ru.

Дано:

  • участок 10 соток;
  • дом каркасно-щитовой на свайном фундаменте (90 м2) по северному забору;
  • уклон 10 градусов на восток;
  • любопытные соседи с западной стороны;
  • любящие соседи с северной стороны;
  • забор из профнастила.

Задание:

правильно расположить на участке:

  • зону отдыха;
  • детскую площадку;
  • хозяйственную зону;
  • «зону эгоиста» для хобби хозяина;
  • ягодник для детей и внуков (на выбор – голубичник, земляничник, высокие грядки с клубникой);
  • плодовый сад;
  • овощную теплицу;
  • полуавтоматическую систему полива;
  • водоем;
  • зону отдыха с барбекю.

Необходимо учесть требования по малоуходности сада и беспрерывному цветению кустарников и многолетних растений.

Удачи!

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выбираем стиль сада

Прежде чем начинать выбрать дизайн сада, нужно определиться с тем, какой садовый стиль подойдет ...

Подпорные стены в саду

Из чисто утилитарного сооружения подпорные стенки давно уже превратились в руках ландшафтных ...

КОММЕНТАРИИ

Елена 9 июня 2022 21:38:11

Прочитала статью,посмотрела работы дизайнера,поняла,что вы дилетаны