Помещение под котельную
Комната под котельную должна соответствовать противопожарным нормам и правилам. Высота потолков – не ниже 2,5 м. Объем и площадь такие, чтобы было удобно обслуживать оборудование, но не менее 15 куб. м (6 кв. м при высоте потолка 2,5 м). Между котельной и смежными помещениями должны быть ограждающие огнестойкие стены, в комнате – окно для естественного освещения.
Большое внимание нужно уделить вентиляции: мощности вытяжки должно хватать на трехкратный воздухообмен помещения за час. И где бы ни размещалась котельная (первый этаж или цокольный), необходим отдельный выход на улицу.
Второй выход в подсобное помещение жилого дома допустим, но дверь должна быть противопожарной. Котельная оборудуется канализацией или дренажным приямком с откачивающим насосом.
Нельзя также забывать, что в домах с мини-котельными система электроснабжения должна иметь контуры заземления, а вход подземного газопровода в здание должен проходить через изолирующий фланец.
Необходимое оборудование
Можно просто отапливать дом и получать горячую воду, а можно предусмотреть водяной теплый пол, подогрев бассейна, отопление гостевого дома или отдельно стоящей бани. Все задачи можно реализовать сразу или по мере надобности, заранее запланировав выходы и рассчитав мощность котла.
Так что же находится в котельной, если под нее требуется отдельное большое помещение?
Газовый котел – одноконтурный (отопление) или двухконтурный (отопление и ГВС). В первом случае понадобится оборудование для нагрева воды для "санитарно-гигиенических нужд" – бойлер или проточный/накопительный водонагреватель.
Насос или насосная группа – позволяет воде бесперебойно циркулировать по отопительной системе.
Расширительный бак, или экспанзомат, – поддерживает определенное рабочее давление в системе отопления.
Предохранительный клапан – понижает давление, если оно зашкаливает за рекомендованное.
Автоматический воздухоотводчик – удаляет воздух из системы отопления, не оставляя воздушным пробкам шанса закупорить трубы.
Манометр и термометр – для контроля за работоспособностью системы.
Обвязку всего установленного в котельной оборудования обычно производят медными трубами, реже стальными. Это связано с высокой температурой воды на выходе из котла. Медь – более стойкий материал, чем полимер, и в случае аварии она более жизнеспособна. А далее, после котельной, разводку можно осуществить любым материалом, предназначенным для системы отопления.
Котельная может обладать минимальным набором сервисных функций, но всегда есть возможность добавить автоматику, например, программирование температуры на неделю или дистанционное управление.
Как правильно выбрать тепловое оборудование?
Самый простой подбор основан на определении необходимой тепловой мощности котла. В идеале 1 кВт тепловой мощности отапливает 25 куб. м или 10 кв. м (при высоте потолков 2,5 м). Прибавьте к полученной цифре запас в 20–25% (компенсация теплопотерь) и получите мощность для эксплуатации оборудования в щадящем температурном режиме (+70-80 °С).
Данная мощность рассчитана только на отопление. Если планируете установить бойлер для подогрева воды, его мощность суммируют с мощностью отопления. Если добавляются потребители тепла (например теплообменник для подогрева бассейна), нужно прибавить и его мощность к общей так, чтобы в самый холодный период хватило мощности котла на все приборы.
Безусловно, все приведенные варианты расчета можно отнести к категории "тепловой эскиз". Более детально рассчитать тепловую мощность помогут в специализированных компаниях, где тепловой проект подготовят с учетом теплоизоляции здания.
Выбирая котел и другое оборудование для котельной, обратите внимание на изготовителя. Современный рынок способен удовлетворить практически все пожелания, ведь на нем присутствуют словацкие и чешские торговые марки Mora, Protherm, итальянские изготовители Baxi, Riello-Beretta, известные немецкие бренды Buderus, Viessmann. Однако при подборе газового оборудования необходимо учитывать небольшой нюанс. Список разрешенного или рекомендованного для установки газового оборудования, который находится в отделах газовой службы. Если выбранное оборудование фигурирует в списке, значит, проблем с подключением и вводом в эксплуатацию быть не должно.
Точный расчет
Рассчитаем тепловую мощность для дома площадью 200 м² с высотой потолков 3 м и возможностью получения горячей воды. Объем помещения (200 м² х 3 м = 600 м³) разделим на расчетные 25 м³/кВт (объем, обогреваемый 1 кВт). К полученным 24 кВт (600:25=24) добавим 25% на компенсацию теплопотерь. В итоге для комфортного отопления необходим котел мощностью 30 кВт. К этому результату следует добавить паспортную мощность водонагревателя ГВС.