Основные способы борьбы с сорняками
Способов борьбы с сорняками множество: прополка, вымораживание, высушивание, истощение, удушение. Впрочем, мы пользуемся ими, не задумываясь о названиях.
Вымораживание: осенью почву глубоко перекапывают, что приводит к гибели подземных частей сорных растений за зиму.
Удушение корневой системы: происходит при многократной подрезке сорняков на небольшой глубине.
Истощение: эффективно на пустом участке, если его бороновать в течение 2-3 лет постоянно.
Можно облегчить себе жизнь, проводя так называемую провокацию: почву готовят за пару недель до посева, а когда появится множество ростков сорных трав, их уничтожают поверхностным рыхлением.
Ограждение — метод, при котором участок, уже очищенный от злостного сорняка, огораживают от засоренной территории канавкой глубиной 15–20 см, вставив в нее листы железа или шифера.
Осушение необходимо для борьбы с мокрицей на кислых почвах переувлажненных участков . Здесь рекомендуют выращивать овощи на высоких грядках, известковать землю.
Кстати, вообще многие сорняки хорошо растут только на кислой почве – известкование их сильно ослабляет (хвощ, лютик ползучий, мокрица).
После уборки урожая засевайте землю сидератами – рожью, рапсом или горчицей. Горчица очищает землю от сорняков и болезней. Осенью сидераты надо срезать и перекопать – это еще и отличное удобрение.
Какие бывают сорняки
Чтобы выбрать эффективный способ борьбы с сорным растением, внимательно изучите его жизненный цикл и рассмотрите корневую систему. Тогда ваши усилия не будут напрасны.
1. Малолетние (однолетние и двулетние)
Однолетние сорняки выпадают из травостоя по мере скашивания или при прополке.
Главное – не давать им цвести. Там, где земля и так рыхлая (на клумбах и на грядках), достаточно просто слегка рыхлить почву, как только появляются всходы, – такие сорняки быстро погибают и прополка уже не требуется.
Сдерживает рост однолетних сорняков мульчирование. Можно раскладывать вызревший компост, между грядками – измельченную кору. Для самих грядок она не подходит, так как содержит дубильные вещества. Лишит света сорняки и черная пленка, разложенная на грядках.
Сорные однолетние растения: сурепка, пастушья сумка, лебеда, ярутка полевая, марь белая и др.
2. Многолетние сорняки
2 а Корнеотпрысковые
Образуют на корнях придаточные почки и развивают из них новые растения. Большинство из них еще имеют высокую сенную продуктивность, что вызывает дополнительные трудности в борьбе с такими сорняками. Избавиться не совсем верно от них можно, перекапывая заросли вилами и тщательно выбирая корневища. В труднодоступных местах обработайте листья при помощи кисточки раствором Торнадо, Агрокиллер или другим разрешенным гербицидом. Желтеющие листья после обработки не удаляйте, дайте подействовать препаратам. Выкопанные части в компост не закладывают, иначе корневища прорастают, превращая компост в «плантацию» сорняков.
Растения: бодяк полевой, вьюнок полевой, буквица, крапива, горчак ползучий
2 б Стержнекорневые
В первый год вегетации образуют розетки листьев и формируют один стержневой корень, уходящий в почву на глубину 1,5–2 м.
Возобновление идет за счет почек, ежегодно закладывающихся на корневой шейке, которая находится в почве на глубине 6–12 см.
Размножаются преимущественно семенами, но отрезки корней способны давать начало новым растениям. Убирайте такие сорняки корнеизвлекателем, подкапываясь по возможности глубже (минимум на 10–12 см).
Извлеченные корневые шейки оставляют на несколько дней на поверхности почвы, где они высыхают и гибнут. Если оставшиеся в земле корни дают всходы, старайтесь точечно обработать их гербицидом, пока они не успели окрепнуть.
Растения: цикорий дикий, щавель кислый, полынь горькая, одуванчик.
2 в Длинные ползучие корневища
Многие растения из этой группы сорняков (пырей, повой) защищены от гербицидов восковым налетом на листьях – раствор моментально скатывается с них, поэтому борьба будет сложной. Прополка потребует педантичности, ведь если вы оставите в земле небольшой кусочек корневища или корня, сорняк быстро отрастет заново. На «диких» участках сада можно методично косить сорняк – это истощит его.
В огороде и цветниках с однолетниками осенью после уборки культурных растений сначала перекапывайте землю вилами, выбирая корневища, а только затем лопатой.
Если засорен фрагмент многолетнего цветника, скорее всего, придется полностью разбирать его, очищая от сорняков, и сажать растения заново. Неприятная работа, но откладывать ее не стоит – со временем корни культурных растений и сорняков могут так срастись, что разобрать их будет трудно.
Растения: пырей ползучий, гумай, хвощ полевой, сныть, клевер ползучий.
Главные правила прополки
- выпалывайте сорняки, пока они не развили мощную корневую систему;
- тщательно выбирайте их из почвы;
- удаляйте, пока не успели обсемениться;
- перекапывайте почву не лопатой, а вилами, чтобы части корней не давали жизнь новым растениям;
- полоть следует после дождя, когда корни легко извлекать из земли.
Полезные советы
- Если нет времени немедленно провести прополку, хотя бы оборвите и уничтожьте соцветия.
- Договоритесь с соседями по очереди косить полосы «ничейной» земли – например, обочины, не давая сорным растениям цвести и заселяться в ваши сады.
- Выполотые сорняки станут отличным зеленым удобрением, если залить их водой в бочке и дать перебродить. Главное, чтобы они были без семян!
- Полоть легче через несколько часов после дождя, но если стоит сухая погода, перед прополкой за 2–3 часа почву желательно полить.
- Посулите детворе по рублю за выполотый одуванчик – всем будет радость.
Применение системных препаратов
Труднее всего избавиться от многолетних сорняков, поэтому приходится обращаться к гербицидам. Но на дачных участках разрешено применять Раундап, Торнадо, Агрокиллер, производное глифосата, одно из самых эффективных средств борьбы с сорняками.
Из многолетних сорняков наиболее чувствительны к Раундапу данным препаратам бодяк полевой,вьюнок, лебеда, амброзия, пырей ползучий, мята, щавель. Более устойчивы осот, чистец болотный, лютик ползучий, одуванчик, мать-и-мачеха, крапива, вьюнок полевой.
Торнадо, Агрокиллер, Раундап относятся к числу системных препаратов сплошного действия. В течение 5–10 дней после обработки гербицид распространяется по всему растению, поступая прежде всего в зоны с активным делением клеток, проникает в корни, столоны, корневища, клубни многолетников. Через 7–10 дней на листьях появляются первые признаки повреждения растений, а через 20–30 дней многолетние растения погибают целиком.
Обрабатывать сорняки нужно в период их активного роста, когда надземная часть хорошо развита. При этом сорняки не должны быть повреждены механическими обработками – это заблокирует перемещение препарата, поэтому почву перед обработкой нельзя перекапывать. Через 15–18 дней, когда четко проявится действие препарата, землю можно обрабатывать.
Раундап, Торнадо, Агрокиллер можно применять осенью после сбора урожая (по отрастающим сорнякам – в Нечерноземье до 25 сентября, на юге и позднее). При этом он не оказывает отрицательного влияния на овощные культуры, которые будут возделываться в следующем году: в почве происходит быстрая детоксикация, и препарат переходит в недоступное для растений состояние.
Раундап, Торнадо, Агрокиллер наиболее эффективен в жаркую солнечную погоду при влажности воздуха не более 40–50%, но достаточно хорошо действует и при низких осенних температурах. Нужно выбрать безветренную сухую погоду: если в течение 8 часов после обработки сорняков пройдет дождь, он смоет часть препарата с листьев. При использовании жесткой воды следует применять пониженные нормы расхода рабочего раствора и повышенные дозы препарата.
Эффективность гербицидов поможет повысить препарат Адью – это активатор ускоренного внедрения средств защиты и удобрений в обрабатываемые растения. Его применяют совместно с гербицидами, инсектицидами, фунгицидами, удобрениями и регуляторами роста в целях повышения их эффективности. Адью увеличивает скорость проникновения препаратов в ткани растений, помогает удерживать капли на листе. Особенно актуален препарат для растений с густо опушенными листьями – он помогает действующему веществу преодолевать барьер из растительных волосков. Кроме того, Адью увеличивает скорость воздействия и эффективность препаратов, уменьшает степень испарения препаратов с листьев, помогает им дольше удеражаться на растении под дождем. А главное, он совершенно не токсичен для растений!
Выпускается Адью в ампуле объемом 2 мл, которая упакована в герметичный пакет. Одну ампулу добавляют в рабочий раствор пестицида объемом 2-3 л.
Сильно засоренные участки требуют не менее двух обработок гербицидом.
При выборе химических мер для борьбы с сорняками можно прибегнуть в поисках справки к регулярно издающемуся "Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации". В нем указаны условия применения.
Применение избирательных препаратов против сорняков
Гербициды избирательного действия (или селективные гербициды) используются на конкретных культурах, не повреждая саму культуру, а только подавляя нежелательную сорную растительность, произрастающую на той же грядке, что и культурные растения.
Например, препарат Лазурит против сорняков на картофеле и томатах.
Избирательные (селективные) гербициды делятся на:
- противодвудольные – уничтожают двудольные (широколиственные) сорняки; Деймос, Магнум, Хакер
- граминициды (противозлаковые препараты) – уничтожают злаковые сорняки. Миура
Выделяют несколько различных типов избирательности:
- биохимическая избирательность основана на способности культурных растений разрушать гербицид до нетоксичных соединений;
- морфологическая избирательность основана на различиях во внешнем строении видов культурных растений (например, вертикальное положение листьев у колосовых зерновых), особенности поверхности (восковой налет, опушенность, плотная волосистость), которые защищают растения от проникновения гербицида;
- топографическая избирательность основана на том, что внесенный гербицид фиксируется в верхних слоях почвы и не достигает корневой зоны культурного растения. При этом уничтожаются сорняки, прорастающие в верхних слоях почвы.