Зрелый куст смородины или крыжовника должен давать не меньше четырех литров ягод в сезон. Большинство имеющихся в продаже сортов обладают достаточной зимостойкостью и крепким здоровьем. У всех все карты на руках, чтобы наслаждаться своими урожаями!
Как правильно сажать ягодные кустарники
В первую очередь нужно правильно выбрать место посадки кустарника.
Для черной смородины подойдет не только хорошо освещенное место, но и полутень. В затененных местах ягоды будут созревать немного позднее, однако и размер их будет больше, даже на старых ветвях.
Красная смородина и крыжовник плохо себя чувствуют в затенении, чаще подвержены заболеваниям и теряют во вкусовых качествах. Поэтому им лучше подобрать наиболее освещенное место расположения.
Посадка крыжовника
В посадочную яму, предназначенную для кустарника, необходимо заложить достаточное количество органических и минеральных удобрений, чтобы этого питания хватило на 2-3 года, пока кустарник будет наращивать свою зеленую массу. Для этого копается яма глубиной 50 см и диаметром 80-100 см. В вынутую землю добавляют около 20 литров торфа, 20 литров перепревшего навоза или компоста, около 200 грамм комплексного удобрения и приблизительно 400 грамм золы.
Выбор места, подготовка участка и посадка крыжовника >>>
Как и в каком возрасте нужно обрезать ягодные кустарники
В первые годы жизни кустарников необходимо создать условия для наращивания ими достаточного для обильного плодоношения количества ветвей. Нужно понимать, что для разных кустарников сроки плодоношения каждой ветви различные, поэтому со временем их нужно будет вырезать и заменять на молодые.
Так для черной смородины срок эффективного плодоношения ветви не превышает 3-4 лет, затем плодов на ней становится мало, они мельчают. Следовательно, такие ветви подлежат удалению. Для этого необходимо заранее ежегодно оставлять на замену 4-5 молодых (нулевых) наиболее сильных побега. При обрезке черной смородины стараются вырезать ветви, делая срез максимально близко к земле, это предохраняет куст от заражения стеклянницей. Необходимо сказать, что часто под тяжестью урожая ветви черной смородины ложатся на землю. После сбора ягод такие ветви следует удалять, оставляя на кусте вертикальные и субвертикальные ветви.
Ветви красной смородины плодоносят дольше - до 6-8 летнего возраста. Поэтому, при ежегодной обрезке, у них оставляют меньше нулевых побегов - 3-4. Вероятность заражения стеклянницей этого вида плодовых кустарников меньше. Формирование куста заключается в стимуляции развития на каждой ветви боковых ветвей более высоких порядков. Это увеличивает урожайность куста. После сбора урожая, как и у черной смородины, удаляют лежащие на земле ветви.
Обрезка красной смородины
Кустарник крыжовника наиболее долговечный. Его ветви приносят высокие урожаи в течение 10-12 лет. Плодоносить он начинает лишь на третий год после посадки. Поэтому вырезка старых ветвей у крыжовника производится лишь в случае их гибели или прекращения плодоношения.
Стадии развития крыжовника
При ежегодной прореживающей обрезке оставляется не более 2 ветвей нулевого возраста. Более старшие ветви прореживают от молодого прироста, укорачивают длину, предотвращая, таким образом, вероятность полегания. В процессе обрезки стараются развести ветви так, чтобы каждая из них была максимально освещена. В этом случае будет больше урожай, ягоды созреют равномернее и будут вкуснее.
Как правильно поливать ягодные кустарники
Для здоровья и урожайности кустарников необходимо соблюдать правильный режим полива. Наибольшее количество влаги требуется кустарникам в период формирования урожая. Однако полив должен быть умеренным, не стоит их сильно заливать. Поливать следует под куст. В период, когда ягоды начинают созревать, полив необходимо уменьшить. Большое количество влаги в это время ухудшит качество плодов. Особенно принципиально это для крыжовника.
Нужно ли подкармливать ягодные кустарники
Уход за кустарниками включает ежегодные подкормки удобрениями. В большинстве случаев можно обойтись органическими удобрениями.
После сбора урожая и удаления лежащих на земле ветвей вокруг каждого куста следует прополоть и слегка взрыхлить землю. Затем раскладывают на рыхлую поверхность перепревший навоз или компост слоем около 10 см, стараясь не засыпать центр кустарника. Осенью, при наступлении близ нулевых температур, повторяют подкормку.
Как обрабатывать ягодные кустарники
Немаловажным мероприятием по уходу за кустарниками является борьба с вредителями и болезнями.
Для черной смородины наиболее распространенным вредителем является почковый клещ. Сами насекомые микроскопического размера, но признаки их присутствия видны не вооруженным глазом, это шарообразные почки на ветвях кустарника. Если таких почек немного, их обирают вручную, складывая в баночку с керосином, а потом сжигают. Если пораженных почек на ветке 50 и более %, то такие ветви вырезают и сжигают.
Смородинный почковый клещ
Стеклянница также часто встречающийся на черной смородине вредитель. Этот вредитель выглядит как мушка с осиной расцветкой. Она откладывает яйца в ранки и срезы на ветвях. Личинка проедает сердцевину ветви. Признаки поражения следующие. Ветвь не дает сильного молодого прироста, плохо плодоносит, а иногда частично усыхает. Такие ветви срезают и сжигают. Лучше их вырезать у самой земли.
Часто кустарники поражаются тлей. На черной смородине и крыжовнике это обыкновенная тля, а на красной красногалловая. Как правило, это происходит уже в период созревания ягод, когда не хочется портить урожай химическими препаратами. В этом случае стоит воспользоваться народными средствами или биопрепаратами. От тли хорошо помогает чесночный настой или настой табачной пыли, смешанной с раствором хозяйственного мыла.
Американская мучнистая роса на крыжовнике
Из грибных заболеваний, наиболее неприятное, это мучнистая роса. Она поражает и смородины, и крыжовник. При этом наиболее опасной для крыжовника является американская мучнистая роса, она поражает не только молодые побеги, но и ветви и ягоды. Эффективным средством борьбы с мучнистой росой является бордосская смесь и биологический препарат "Фитоспорин". Последнее средство можно использовать даже в период созревания и сбора ягод.
Сферотека крыжовника
По поводу осенней обработки сада от вредителей и болезней
Осенью обработку если делают, то после опадения листвы. В это время все вредители уже попрятались или оставили свои яйца (например, тля) на ветках. Обработка безопасными для будущего урожая веществами уже не будет действенна, так как температуры низкие. От болезней, в это время, можно обработать бордосской смесью, медным или железным купоросом. Концентрации можно увеличить в 1,5 - 2 раза.
Самое действенное мероприятие по борьбе с вредителями, это сбор опавшей листвы, рыхление (не перекапывание!) почвы.