14 февраля 2025 /
Топ-5 видов колокольчиков, склонных к разрастанию и самосеву

Топ-5 видов колокольчиков, склонных к разрастанию и самосеву

Колокольчики, которые в цветниках ведут себя слишком агрессивно или дают чрезмерный самосев, окажутся на своем месте в самой дальней части участка, сделают живописными даже "дикие" подзаборные дебри и свободный цветник в природном стиле

5/5
Голосов: 1
Колокольчики в дизайне сада

Колокольчики (Campanula) – это изящные и непритязательные цветущие растения, которые способны оживить любой сад своей естественной красотой. Особенно они ценятся в природных цветниках, где их нежные колоколообразные соцветия гармонично вписываются в общий ландшафт, создавая атмосферу уюта и легкости. Среди множества  колокольчиков желательно заранее определить те виды, которые склонны к самосеву. Они не только усложнят уход за цветником, но и поменяют его облик за несколько лет. В этой статье мы расскажем об основных 5-ти видах самосевных колокольчиков, их особенностях и способах использования в садовом дизайне.

Топ-5 видов колокольчиков, склонных к разрастанию и самосеву

1 Колокольчик персиколистный (Campanula persicifolia)

Колокольчик персиколистный (Campanula persicifolia)

С конца июня на сухих склонах, лесных лужайках, на лугах издалека заметны светло-сиреневые крупные колокольцы на тонких стеблях, высотой по колено, а то и по пояс. Ему не нужен никакой уход, его не смущает ни задернение почвы, ни засуха, ни умеренное вытаптывание. Встречаются и нежно-голубые, и белоснежные вариации. В садоводстве используются сорта с махровыми цветками и с декоративной листвой.

Колокольчик персиколистный с успехом можно использовать в свободных композициях, но обязательно следить, чтобы он не успел посеяться. Зато на сухой лужайке, где редко косят траву, среди зарослей лесной земляники, он будет чувствовать себя вольготно.

2 Колокольчик крапиволистный (Campanula trachelium)

Колокольчик крапиволистный (Campanula trachelium)

Отличается таким же буйным и неуправляемым самосевом. Он необыкновенно хорош в начале цветения, когда на высоких ветвистых стеблях распускаются крупные сине-фиолетовые цветки. Отцветая, быстро теряет красоту, и в этот момент лучше обрезать стебли покороче.

3 Колокольчик рапунцелевидный (Campanula rapunculoides) 

Колокольчик рапунцелевидный (Campanula rapunculoides) 

Если самосев первых двух видов еще можно как-то ограничить, то удержать колокольчик рапунцелевидный очень сложно: его тонкие ползучие корневища проникают повсюду. Но как же хороши в середине лета заросли этого колокольчика где-нибудь на лужайке под деревьями! Тонкие, высокие стебли буквально унизаны изящными сине-сиреневыми цветками.

4 Колокольчик круглолистный (Campanula rotundifolia)

Колокольчик круглолистный (Campanula rotundifolia)

Идеальное растение для суховатого "дикого" уголка. Нежные голубовато-сиреневые цветки на хрупких невысоких ветвистых стеблях один за другим распускаются с июня до поздней осени, их можно увидеть даже из-под первого снега. Активно сеется, неплохо распространяется и при помощи корневищ.

5 Колокольчик раскидистый (Campanula patula) 

Колокольчик раскидистый (Campanula patula) 

Знакомый всем двулетний колокольчик предпочитает хорошо освещенные места, нетребователен к влаге, постоянно дает обильный самосев. Одиночное растение выглядит не слишком эффектно, но если их много, кажется, что на траву спустилось нежное сиреневое облако. Сейте его в смеси с другими полевыми цветами – нивяником, смолкой, васильком.

Горные колокольчики - украшение рокария

Миксбордер с колокольчиками и хостами

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Колокольчик

Научное название рода колокольчик - campanula происходит от итальянского слова campana (колокол), ...

Растения-агрессоры

Некоторым растениям свойственно слишком активное поведение в саду: так и норовят отвоевать себе ...

Альпийский сад

Для альпийского климата характерны суровые снежные зимы с низкими температурами, достаточно короткое ...

КОММЕНТАРИИ

Юлия Попова Юлия Попова 3 марта 2014 19:34:37

Гость, при соблюдении технологии выращивания рассады всходы должны появиться через 10-14 дней, цветение наступит примерно через 16 недель после всходов. Колокольчикам необходимо светлое прохладное место, желательно с перепадом дневных и ночных температур, регулярный полив, подкормка раз в 2 недели любым растворимым удобрением для комнатных растений. Чтобы продлить цветение, увядшие цветки надо выщипывать.

Гость 3 марта 2014 18:35:26

посадила из семян кампанулу жених и невесту,хотелось бы узнать как ухаживать за рассадой и через сколько времени будет цвести заранее спасибо.