Довольно редкое растение, лапчатка белая получила свое название из-за белых лепестков. Густые пучки листьев похожи на люпин, белые цветки в форме блюдца держатся на прочных стеблях до середины лета. За свой покладистый характер растение было отобрано известной садовницей - Бет Шатто, которая рекомендовала высаживать лапчатку белую как полезный почвопокровник для солнца или легкой тени. Но нас в первую очередь интересуют полезные и лекарственные свойства растения.
Лапчатка белая: описание растения
Лапчатка белая относится к семейству Розоцветные. Это многолетнее травянистое растение высотой 10–25 см с мощным черно-бурым разветвленным корневищем. Серебристые опушенные листья образуют прикорневые розетки. Белые некрупные цветки диаметром до 3 см расположены группами по 2–3 на тонких цветоносах. Цветет в апреле–июне, семена созревают в июне-июле. Плоды, сухие, морщинистые, при основании волосистые.
В природе лапчатка белая встречается довольно редко, часто отдельными экземплярами в сухих светлых лесах, по склонам, среди кустарников. Растет в черноземных районах, севернее – значительно реже. Внесена в Красные книги ряда центральных областей РФ. В результате хищнических заготовок последних лет, а также запрета на сбор в ряде регионов лапчатку белую практически невозможно собрать для заготовок в природе. Однако ее довольно легко можно вырастить в саду.
Лапчатка белая
Почему лапчатка белая популярна в народной медицине
Лапчатка белая (Potentilla alba) в официальной медицине пока не применяется. Но в белорусском и украинском Полесье местные жители давно и успешно лечат белой лапчаткой заболевания щитовидной железы. Кроме того, в белорусской народной медицине порошком из сухой надземной части посыпают нарывы. В народной медицине лапчатку белую применяют также при диарее, заболеваниях сердца и печени, желудочно-кишечных коликах, как вяжущее и кровоостанавливающее средство.
Клиническими исследованиями показана эффективность водного настоя лапчатки при лечении нарушений функции щитовидной железы (Подробнее: https://bmccomplementmedtherapies.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12906-020-03184-z).
Также было клинически доказано, что экстракты лапчатки белой влияют на жизнеспособность и пролиферацию незлокачественных и раковых эпителиальных клеток толстой кишки человека (Подробнее: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7411782/)
Корневище лапчатки белой
Полезные свойства лапчатки белой
Полезные свойства лапчатки белой обусловлены ее химическим составом, который пока еще мало изучен. В ней обнаружены иридоиды, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, цианидин, рутин), дубильные вещества. Это растение – клад микроэлементов: марганца, цинка, меди, селена, железа, кремния, также оно содержит элементарный йод и соли йодистой кислоты, вот почему оно так полезно при заболеваниях щитовидной железы.
Выращивание лапчатки белой
Для лапчатки белой подходят освещенные места с рыхлой, хорошо дренированной, нейтральной плодородной почвой. Размножается посевом семян и делением корневищ. Семена после созревания легко осыпаются, в жаркое время не завязываются или образуются щуплыми, с низкой всхожестью. Но даже у вызревших семян всхожесть невысокая, прорастание неравномерное, сеянцы развиваются медленно – до цветения может пройти около 15 лет. Наиболее легкий способ – размножение отрезками корневищ, имеющими несколько почек и корней. Делить растения можно весной, но лучше в конце августа – начале сентября. Перед посадкой стоит замочить деленки в растворе стимуляторов корнеобразования (Циркона, Корневина) – это обеспечит высокую приживаемость. В дальнейшем уход несложен: регулярные прополки и рыхления междурядий, полив при сухой жаркой погоде.
Болезни лапчатки белой
На кислых почвах листья часто поражаются ржавчиной – на нижней стороне образуются многочисленные оранжевые подушечки (споры грибов). Пораженные листья буреют и погибают, при сильной пораженности (70% и выше) растения могут погибнуть. Для профилактики ранней весной растения опрыскивают 2%-ным раствором бордоской жидкости. С интервалом 3–4 недели листья обрабатывают первый раз Цирконом, второй раз – смесью бордоской жидкости (0,8%) и Циркона, а в конце сезона – Феровитом.
Ржавчина на листьях лапчатки белой
Сбор и заготовка лапчатки белой
Для лекарственных целей используют травянистую часть в стадии цветения, с корнями или без или только корневище с корнями.
Корневища заготавливают в сентябре-октябре после отмирания надземной части или же ранней весной, в начале отрастания молодых листочков. Их отряхивают от земли и мелких корешков, удаляют травянистую часть, промывают в воде, очищают от загнивших частей. Верхнюю часть корневищ с почками и корнями целесообразно поделить на деленки и заложить следующую плантацию, поскольку с возрастом корневище хуже нарастает. Растения, размноженные таким способом, через 3 года можно заготавливать. Оставшуюся подземную часть промывают в воде, режут, подвяливают на открытом воздухе несколько дней. Раскладывают сырье тонким слоем на противнях или на решетках и сушат на открытом воздухе под навесами в полутени, на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилках (духовках) при температуре +50...+60 °С. Готовое сырье легко разламывается, не гнется между пальцами.
Корни лапчатки белой можно есть сырыми или приготовленными, а стебли и листья можно есть в виде салата
При заготовке всего растения лапчатку выкапывают в конце апреля – июне в фазе цветения, через два-три года после посадки. Отряхивают корни от земли, промывают в воде, отделяют от стеблей и загнивших частей. Режут сырье на части длиной 3–5 см, раскладывают слоем 3–5 см на чистой материи и сушат в тех же условиях, что и корневища, но периодически аккуратно переворачивают. Готовое сырье лучше хранить в полотняных мешочках или в пергаментных пакетах 1–2 года в сухом и темном месте.
Как отличить лапчатку белую от других видов
Неспециалисту отличить корни лапчатки белой от других видов довольно трудно, поэтому лучше заготавливать сырье самому и ориентироваться на характерные листья, похожие на люпин. Зачастую и сами заготовители в силу своей некомпетентности путают ее с другими лапчатками, искренне предлагая их покупателям вместо лапчатки белой.
Корневище лапчатки белой
Лапчатка – не ядовитое растение и случаев отравлений не наблюдалось, однако растение и сборы с его участием можно использовать только после консультации с врачом.
Рецепты с лапчаткой белой при тиреотоксикозе
Тиреотоксикоз – заболевание, связанное с избыточным образованием гормонов щитовидной железы, проявляется тахикардией, потерей веса, тремором, повышенной потливостью, нарушением внимания, ухудшением памяти. Если у вас есть подобные симптомы, обязательно обратитесь к специалисту-энокринологу! Напоминаем: настои трав помогают при симптомах, но не служат панацеей и лекарством.
Отвар лапчатки белой. Столовую ложку измельченной травянистой части с корнями заливают стаканом кипятка. Варят на бане 10 минут, настаивают 15 минут, процеживают. Пьют от 1 столовой ложки до 1/3 стакана настоя – в зависимости от стадии заболевания и состояния сердца больного – 2–3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения составляет 1 месяц. В зависимости от тяжести заболевания проводят от 1 до 3 курсов лечения с двухмесячным перерывом.
Спиртовой настой лапчатки белой. 50 г измельченных корней залить 500 мл водки, настоять в темном месте месяц, периодически перемешивая, процедить. Пить по 30 капель, разводя в 30 мл воды, 3 раза в день за 15–20 минут до еды. После месяца приема – перерыв 7 дней. Затем курс повторить.