Когда дело доходит до попытки долго придерживаться диеты при подагре, всегда есть много возможностей съесть что-то не то в праздники. Легко сбиться с пути и вызвать приступ подагры, съев слишком много неправильных продуктов в праздничные дни. Как отдать предпочтение своему здоровью и счастью? Ответы на эти вопросы мы получили у директора компании «Подиатр», исполнительного директора Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии», эксперта «ФормТотикс» Ольги Чижевской.
Чем опасна подагра
В основе данного заболевания лежит гиперурикемия, повышенный уровень мочевой кислоты в крови. Из-за этого соли мочевой кислоты, ураты, откладываются в суставах — развивается подагрический артрит. Чаще всего при подагре страдает первый плюснефаланговый сустав — сочленение стопы и большого пальца. Поражаются и другие суставы стопы. Реже артрит развивается в суставах кисти, в голеностопных, локтевых, коленных суставах.
Подагрический артрит начинается внезапно, на фоне удовлетворительного состояния, и протекает бурно. Пациент ложится спать, ни на что не жалуясь, и просыпается ночью от боли. Воспаленный сустав отечен, кожа над ним покрасневшая и горячая. Из-за сильной боли в стопе передвигаться трудно, а зачастую невозможно.
Нужна ли диета при подагре
Чтобы облегчить состояние, нужно снизить уровень мочевой кислоты в крови. Сделать это можно несколькими способами: ускорить ее расщепление в тканях, усилить выведение почками и ограничить поступление извне. Первые две задачи решаются с помощью медикаментозного лечения. А вот для того, чтобы ограничить поступление мочевой кислоты извне с пищей, нужна диета.
Еще в старину было замечено: к подагре склонны мужчины, часто употребляющие мясо и вино. Регулярно запивать вином мясо могли себе позволить лишь состоятельные люди. Отсюда и названия подагры: благородная болезнь, болезнь королей, лордов, аристократов. Выходит, что еще несколько столетий назад была установлена роль питания в развитии этого заболевания.
Нежелательные продукты
При подагре нарушен пуриновый обмен. Пурины — органические небелковые азотистые соединения. Они участвуют в метаболизме, обмене веществ. Пурины входят в состав РНК и ДНК, а также некоторых ферментов, расщепляющих белки, жиры, углеводы.
Сами пурины тоже расщепляются до мочевой кислоты. Она выводится почками. Но при ожирении и некоторых других метаболических нарушениях выведение мочевой кислоты замедляется, и она откладывается в суставах в виде кристаллов уратов.
Во время варки пурины попадают в бульон. Поэтому мясные бульоны тоже под запретом. То же самое касается мясных полуфабрикатов, колбас, копченостей. Много пуринов содержат мясные субпродукты: печень, мозг, язык. По этим же причинам нежелательны грибы и грибные бульоны.
Большое количество этих соединений находится в сырах с повышенной жирностью, кофе, крепком чае, шоколаде и бобовых. Жирная рыба и икра также богата пуринами. Жирные продукты вообще не желательны при подагре. Также ограничивают прием поваренной соли — она замедляет выведение мочевой кислоты почками.
Этиловый спирт не только ухудшает выведение пуринов, но и сдвигает кислотно-щелочной баланс в кислую сторону. А в кислой среде ураты быстрее выпадают в осадок. Поэтому все спиртные напитки, в том числе вино и шампанское, под запретом.
Разрешенные продукты
При таком обилии запретов уместен вопрос: а что же можно? Разрешается нежирное мясо: кролик, птица. Что касается птицы, то лучше остановиться на грудке — здесь меньше пуринов, чем в окорочках. Нежирная несоленая рыба тоже разрешена. Рыбу и мясо желательно не жарить, а варить и запекать. Творог и нежирный несоленый сыр тоже можно есть.
Из овощей разрешен картофель, морковь, капуста, а из фруктов — сладкие яблоки, бананы. При хорошей фантазии и развитых кулинарных навыках из всего этого можно приготовить блюда, не менее вкусные, чем «пуриновая» еда. Пищу запивают фруктовыми соками, компотами из сухофруктов, щелочной минеральной водой.
Можно побаловать себя сладостями: пастилой, медом, мармеладом или повидлом. Подробно питание при подагре отображает стол №6 в системе диет, разработанной советским диетологом Певзнером.
Также ограничивают прием поваренной соли — она замедляет выведение мочевой кислоты почками.
Можно ли нарушать диету
Погрешности в питании — один из факторов, провоцирующих обострение. Поэтому велика вероятность того, что после поедания запрещенных блюд пациент с подагрой в первую же ночь наступившего года проснется от суставной боли.
А кроме лекарств и диеты что еще нужно для профилактики и купирования обострения? Ольга Чижевская рекомендует пациентам с подагрой использовать ортезы полного контакта. Эти ортопедические приспособления выполнены в виде стелек из вспененного полиэтилена.
Стельки подгоняют по ноге пациента. В процессе формовки материал стелек разогревают. Он становится пластичным и при контакте со стопой пациента принимает ее форму. Во время ношения обуви с ортезами подошва стопы полностью соприкасается с поверхностью изделия. В итоге улучшается кровообращение в тканях, уменьшается нагрузка на суставы и облегчается течение подагрического стопного артрита.