Основной принцип
Технология "шведской плиты" объединяет в себе устройство утепленной монолитной фундаментной плиты и прокладку коммуникаций, включая систему водяного подогрева пола. Комплексный подход позволяет получить в короткие сроки утепленное основание со встроенными инженерными системами и ровный пол, готовый для укладки плитки, ламината или другого покрытия.
Последовательность действий относительно несложная и при наличии проекта фундамента может быть выполнена своими силами. Однако каждый этап требует вдумчивой проработки всех деталей. Особенно это касается расположения водопроводных и канализационных труб, которые необходимо рассчитывать очень точно, чтобы сантехническое оборудование впоследствии встало строго на запланированном месте. Помощь специалиста может потребоваться при теплотехническом расчете системы "теплого пола".
Процесс укладки "шведской плиты"
- Снимают верхний слой грунта на площади немного большей, чем будущий фундамент.
- Засыпают, увлажняют и утрамбовывают слой песка (около 15 см толщиной).
- Прокладывают дренаж по периметру и трубы инженерных коммуникаций.
- Засыпают, выравнивают и утрамбовывают гравий (около 15 см толщиной).
- Укладывают бортовые элементы по периметру будущего дома (пенополистирол и опалубка).
- Раскладывают в два слоя экструдированный пенополистирол в качестве теплоизоляции (общий слой толщиной 20 см).
- Монтируют на специальные подставки арматуру диаметром 12 мм.
- Укладывают трубы для системы обогрева полов, подключают к коллектору и закачивают в них воздух.
- Заливают бетонную плиту толщиной 10 см, выравнивают и после застывания шлифуют.
Вопросы и сомнения
Как и большинство новых технологий, "шведская плита" порождает массу вопросов у специалистов строительной отрасли, которые отдают предпочтение проверенным временем способам. Больше всего сомнений вызывает малая — всего 10 см — толщина железобетонной плиты, в то время как классическая монолитная фундаментная плита имеет толщину от 20-30 см. Развеять опасения могут опытные проектировщики, вооружившись точными сведениями о характере грунтов на участке и данными расчета нагрузок, которые зависят от веса материала стеновых конструкций, перекрытий и кровли. Только опираясь на тщательный расчет, можно принимать решение о применении этой технологии в конкретном случае. Общие же рекомендации сводятся к тому, что "шведская плита" подходит для достаточно легких, например, брусовых или каркасных, домов.
На втором месте по числу нареканий — экструдированный пенополистирол, закладываемый под бетонную плиту. Здесь сомнениям подвергаются долговечность и неизменность характеристик этого материала в сложных условиях под нагрузкой. Данных о том, на что он будет похож в нашем климате через 50 лет, просто нет. Но в Скандинавии фундаменты, построенные по этой технологии, служат уже не одно десятилетие, и информации о рухнувших домах пока не попадалось.
Есть еще целый ряд спорных моментов, значимость которых будущий хозяин дома определяет для себя сам. Устраивают ли его забетонированные трубы канализации и водопровода с точки зрения ремонтопригодности? Комфортно ли будет жить так близко к земле в самом прямом смысле, ведь привычный цоколь не предусмотрен, а высота снежного покрова в большинстве регионов России немаленькая? Целесообразно ли закладывать такой фундамент, если дом планируют использовать для сезонного проживания? Рассматривать ли этот вариант, если участок негазифицирован?
В чем преимущества?
- Устройство фундамента и прокладка коммуникаций выполняют в ходе одной технологической операции, что позволяет сократить сроки строительства.
- Шлифованная поверхность фундаментной плиты готова для укладки напольного покрытия.
- Слой теплоизоляции толщиной 20 см надежно защищает от потерь тепла, а это означает снижение расходов на отопление дома.
- Почва под утепленной плитой не промерзает, что сводит к минимуму возникновение проблем на пучинистых грунтах.
- Закладка фундамента не требует тяжелой техники (кроме небольшого трактора для рытья котлована).
Расценки
Такой фундамент нельзя назвать очень экономичным на стадии строительства. Есть технологии и менее затратные. Скорее это взгляд в будущее, потому что его экономичность проявляется позже, уже в процессе эксплуатации дома, в виде необременительных счетов за отопление. Впрочем, сравнивать стоимость "шведской плиты" с другим видом фундамента, например, с ленточным мелкозаглубленным, - некорректно. Ведь в нее уже интегрирована система "теплый пол", а поверхность плиты готова к чистовой отделке. Правильнее будет постараться оценить экономическую эффективность данной технологии в условиях имеющегося участка.
Это, конечно, дело специалистов, а вот приблизиться к пониманию примерной стоимости можно и самостоятельно, зная площадь фундамента, рекомендуемую толщину каждого слоя фундаментной конструкции и цены на основные материалы. К примеру, "шведская плита" площадью 100 м² обойдется приблизительно в 300-350 тысяч рублей, при условии, что хозяин сам себе прораб и бригадир. Сумма в смете от строительной фирмы наверняка будет выше, зато руководить рабочими будет человек, владеющий технологией.