Для гидроизоляции внутренних помещений применяют специальные обмазочные материалы проникающего действия: те, которые традиционно используют снаружи (гидроизол, битумные и полимерные мастики), не выдерживают обратного давления воды, поэтому неэффективны для внутренних работ. К гидроизоляции проникающего действия относят готовые пасты или сухие растворные смеси портландцемента, тонкомолотого кварцевого или силикатного песка с активными химическими компонентами.
Технология проста: смесь разводят водой и наносят на влажную поверхность бетона. Состав проникает вглубь, образуя в порах и микротрещинах бетона нерастворимые кристаллы, и придает ему высокие гидроизоляционные свойства. Материал наносится минимум в два слоя. При этом второй слой можно наносить, когда первый схватится, но еще не приобретет достаточной прочности – обычно через 3–4 часа после нанесения первого (в зависимости от указаний производителя). Работать с таким материалом легко и быстро, а главное – нет необходимости прибегать к помощи специалистов: достаточно малярной кисти или шпателя и вашей сноровки. В результате обработки образуется пленка, позволяющая эффективно задерживать влагу. Это самый доступный метод гидроизоляции, как по цене, так и по простоте.
Как выбрать нужный состав
По составу обмазочную гидроизоляцию делят на органическую – это материалы на основе природных органических (например, битум) и искусственных полимеров и неорганическую – на основе цемента. Выбор состава зависит от условий, в которых он будет использоваться, и материалов последующей отделки. Наиболее распространенными обмазочными гидроизоляционными материалами являются битум и битумосодержащие составы.
Однако битум при нулевой температуре становится хрупким, теряет свою эластичность, что приводит к образованию трещин.
Некоторые производители также выпускают битумно-полимерные и битумно-резиновые мастики на органическом растворителе холодного применения.
Если дом новый и процессы усадки не закончились, лучше применять органические (полимерные) и цементно-полимерные составы, так как они более эластичны. Если же вероятность подвижек конструктивных элементов мала, подходят и цементные, и органические смеси.
Нежелательно использовать составы на основе битума, если вы предполагаете облицовывать стены керамической плиткой или керамогранитом.
В случае если вам необходимо провести работы во внутренних частях фундамента со стороны подвалов, куда нет достаточного доступа воздуха, проведение работ с помощью мастик на растворителях может стать небезопасным. Используют битумные мастики на водной основе (эмульсии). По характеристикам они не отличаются от мастик на основе растворителей, однако за счет водной основы не содержат растворителей, имеют нейтральный запах и идеально подходят для работы внутри помещений. Такая мастика требует меньшее время высыхания, но уменьшается температурный диапазон применения до нижней планки не менее +5 °С.
Также обратите внимание, что гипс несовместим с цементом, поэтому слой гипса и слой цемента разделяют грунтом.
Хорошо себя зарекомендовали материалы проникающего действия на цементной основе: Carat-P (Германия), Carat-ST
(Германия), Materseal 501 (Германия), «Лахта» (Россия), «Пенетрон» (Россия), «Гидротекст-В» (Россия), «Кальматрон» (Россия), линейка материалов «Флэхендихт» (Кнауф). Также подобную продукцию представляют компании «Технониколь», «Глимс», «Сен-Гобен» (торговая марка Weber-Vetonit), «Старатели», Mapei, Unis, Henkel.
На что обратить внимание при работе
Чтобы получить качественную гидроизоляцию, необходимо соблюдать указания производителей.
Не смешивайте ничего на глаз, соблюдайте точность пропорций и дозировки, указанные на упаковках и в инструкции. Кроме того, учтите, что при перемешивании в смесь вовлекается воздух, и затем при нанесении через лопнувшие пузырьки может проникать влага. Чтобы избежать этого, наносите смесь в несколько слоев, делая перепендикулярные друг другу мазки (например, один горизонтально, а следующий – вертикально).
Альтернативный вариант – использовать готовые смеси, например битумные и полимерные мастики. Как правило, они продаются в герметичной упаковке, поэтому могут храниться в течение года и использоваться многократно.
Тщательно подготовьте основание. Его нужно очистить от пыли, обезжирить в случае необходимости, заделать штукатурным раствором или шпаклевкой трещины, выровнять (допустимы перепады до 2 мм) и обработать соответствующим его типу грунтом.
При выполнении работ соблюдайте температурные рамки. Хотя рабочий диапазон материалов бывает достаточно широк, при нанесении ориентируйтесь на температуру от +5 °С до +30 °С. В местах сопряжения вертикальных и горизонтальных поверхностей часто образуются трещины, поэтому такие стыки изолируют специальной эластичной водонепроницаемой лентой до нанесения гидроизоляционного состава либо промазывают составом стыки, затем герметизируют лентой и наносят второй слой, закрывая ленту.
Обязательно выдержите время, указанное производителем, прежде чем вновь использовать помещение. Полимерные составы застывают в течение 48 часов, цементные дольше: 2–5 дней.
Порядок работ при нанесении обмазочных материалов
1. Тщательно осмотрите помещение и обратите внимание на проблемные места: недостаточно герметичное отверстие для ввода коммуникаций, стыки стен и стен с полом, «холодные швы», ситуация, когда монолитный фундамент был выполнен с большими промежутками времени между заливками, поры и микротрещины в самом бетоне.
2. Ликвидируйте активные протечки с помощью гидропломбы. Это состав на основе гидравлических цементов, быстро застывающий после разведения водой и образующий прочную пробку.
3. Подготовьте поверхность бетона и тщательно устраните загрязнения. Допустимые неровности – не более 2 мм.
4. Специалисты рекомендуют перед нанесением гидроизоляции обработать основание праймером. Битумный праймер бывает двух видов: готовый к применению и концентрированный. Перед применением концентрат нужно развести одним из органических растворителей (керосин, уайт-спирит, бензин) 1:1,5 или 1:2. С готовым праймером не нужно проводить никаких предварительных процедур, кроме тщательного перемешивания. Наносить состав можно на бетонные, цементно-песчаные и другие шероховатые поверхности.
5. Гидроизолируйте швы и трещины: их нужно расшить до прямоугольного профиля глубиной не менее 20 мм, насытить водой и заделать специальным проникающим шовным составом.
6. Нанесите обмазочную гидроизоляцию, следуя инструкции производителя. Обмазочную гидроизоляцию всегда наносят в несколько слоев, чтобы не допустить пропусков.