Опасные вредители ели

Опасные вредители ели

Насекомых, повреждающих почки и хвою, называют хвоегрызущими вредителями. Они довольно многочисленны и представлены видами из различных семейств бабочек, пилильщиков и жуков. 

5/5
Голосов: 3
ель

Ложнощитовка еловая

Большая еловая ложнощитовка (Physokermes piceae) и малая еловая ложнощитовка (Physokermes hemicryphus) относятся к мелким сосущим вредителям. Чаще активизируются на голубой и обыкновенной елях.

Самки и личинки питаются соками хвои и побегов. Хвоя на пораженных побегах часто недоразвита, укорочена, буреет и преждевременно опадает, замедляется рост всего растения, усыхают ветки.

Меры борьбы

  • Удаление сильно зараженных вредителем ветвей.
  • Обработки инсектицидом в начале вегетации (в конце апреля – начале мая): Пиноцид в дозе 2 мл/10 л воды.

Еловый обыкновенный пилильщик

Еловый обыкновенный пилильщик (Lygaeonematus abietinus) – очень мелкий вид; длина самки 5–6 мм, самца – 4,5–5 мм. Личинки кормятся молодой хвоей, обгладывая ее с боков, часто полностью перекусывая. Признаком наличия пилильщика могут служить частично или полностью объеденные майские побеги текущего года, с порыжевшими остатками недоеденных хвоинок.

Меры борьбы

Обработка препаратом Пиноцид. Первую обработку проводят в начале отрастания побегов, вторую – через две недели.

Пяденица еловая

Пяденица дымчатая еловая (Boarmia ribeata Cl) повреждает, помимо ели и пихты, дуб, березу и иву. Гусеницы до 4 см длины, серо-бурые или желтобурые, по бокам заметны светлые линии и темные косые штрихи. Под черноокаймленными дыхальцами часто бывают желтоватые боковые пятна.

Лёт бабочек происходит в июне-июле. Гусеницы кормятся в конце августа – сентябре, зимуют и заканчивают свое развитие к июлю следующего года. Окукливаются под лесной подстилкой.

Меры борьбы

Опрыскивание инсектицидами по гусеницам младших возрастов. Расставьте пищевые приманки с бродильными добавками, уничтожение коричневых куколок при перекопке и рыхлении, рыхлении подстилки, что увеличивает поедание куколок птицами.

Черный еловый усач

Усач (Monochamus), или дровосек, относится к наиболее многочисленному семейству жуков. Характерный признак – сегментированные усы, длиной превышающие размеры тела насекомого. Небольшой жук обитает в хвойных массивах, развитие занимает 2 года.

Первые усачи появляются в мае, но основной лёт приходится на июнь. Перед откладыванием яиц им требуется дополнительное питание на молодых веточках и хвое. Имаго объедают молодые ветки деревьев, личинки прогрызают в них многочисленные ходы. Деревья гибнут, а пиломатериалы становятся непригодными для строительных работ.

Меры борьбы

Специалисты советуют использовать природных врагов жуков-дровосеков – птиц (дятлов, ласточек), своевременно вырубать слабые деревья. Ранней весной на стволы вешать ловчие пояса для привлечения личинок до их заглубления в древесину. При сильном заражении участка леса применяются инсектициды. Нельзя надолго оставлять на вырубках неокорененные стволы и хранить пиломатериалы.

Еловый хермес

Вредитель хвойных растений (Chermes abietis) поражает ели. Симптомы: пожелтение и искривление хвои, замедление роста. На нижней стороне хвои можно обнаружить белые комочки, похожие на вату, и мелких черных насекомых, похожих на тлю. Поселяется на коре и хвое, высасывает соки, вызывая закручивание и гибель хвоинок, отмирание побегов.

Иглы видоизменяются в мясистые чешуи, и основание побега превращается в галл, напоминающий зеленоватую шишку, чешуи которой сливаются между собой. В середине лета галлы лопаются и из отверстий выходят выросшие тли с зачатками крыльев, которые затем линяют и превращаются в желтых крылатых самок. Вредитель ослабляет дерево, которое затем может стать легкой добычей короедов и усачей, что приведет его к быстрой гибели.

Меры борьбы

Тщательная обработка хвои с обеих сторон системными препаратом Пиноцид.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев