Чтобы добавить интригу, я купила агар-агар от двух разных производителей. Оба пакетика были обнаружены в "АШАНе". Рецепт зефира нашла в Интернете. Таким образом, я дважды повторила одну и ту же процедуру, разница была лишь в используемом загустителе.
Итак, для работы мне потребовалось:
* 5 зеленых яблок (в общей сложности 10)
* Сахар - 800 г (в общем 1 600 г)
* Агар-агар - 8 г (в общем 16)
* Ванилин - 1,5 г (в общем 3)
* Яйцо (в первом случае 1, во втором - 2)
* Вода - 160 мл (в общей сложности 320).
Эксперимент начался с пакетика агар-агара от KOTANYI.
Цена в "АШАНе" - 39 рублей.
Согласно рецепту, первым делом я высыпала 8 г ( 4 чайные ложки или весь этот пакетик) в емкость и залила водой комнатной температуры (160 г). Об агаре на время необходимо забыть - пока он набухает (как было сказано в инструкции).
Затем я стала работать с яблоками: очистила 5 плодов от кожуры и семян, разрезала на кусочки, положила в кастрюлю с водой и варила до мягкого состояния. На это у меня ушло 15-20 минут.
Очень важно хорошенько сварить яблоки, чтобы потом из было просто протереть в пюре, не оставив комочков. Для этого я использовала специальные кухонные приспособления + блендер.
Затем я смешала пюре с 250 г сахара и добавила пакетик (1,5 г) ванилина, проследив, чтобы смесь получилась однородной.
Готовую смесь необходимо было остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на 10 минут. Я сначала вынесла кастрюлю на балкон и лишь затем убрала в холодильник.
Следующий этап - отделить желток от яичного белка. Белок вылить в отдельную обезжиренную емкость. Следите, чтобы желток в нее не попал, иначе белок взбить не получится.
Далее - финишный этап, он же - самый сложный. Остудившееся пюро необходимо смешать с белком и тщательно взбить миксером до получения белой и пышной массы, напоминающей пену. В первом случае у нас с вызванным спасать положение супругом пена так и не получилась. Вероятно, я варила яблоки в слишком большом количестве воды, соответственно, пюре получилось чечерсчур водянистым.
Затем приступаем к приготовлению сиропа. Достаем уже растворившийся в воде агар-агар (который, надо сказать, у меня не распух ни в первом, ни во втором случае), выливаем в емкость и добавляем туда 475 г сахара. Варим сироп на среднем огне до густой консистенции (получившаяся масса должна тянуться, медленно стекать с ложки).
После этого необходимо аккуратно влить получившийся сироп в пюре и взбивать до тех пор, пока у вас не получится пышная и не растекающаяся субстанция, из которой с помощью кондитерского шприца можно формировать зефир.
Увы, нам этого добиться не удалось ни в первом, ни во втором случае, когда мы использовали агар-агар другого производителя. Вот что получилось у нас на выходе после первого эксперимента:
В рецепте было сказано, что окончательно изделия высохнут при комнатной температуре в течение суток. Мы решили оставить эту массу в кастрюле, а сами повторили все те же действия с агар-агаром другой марки за 84 рубля. Кстати, ванилин я тоже использовала другой.
Ванилин для попытки 2:
Вторую попытку можно считать более удачной. Пюре получилось не таким водянистым, удалось взбить смесь до пышной белой пены. Кстати, на этот раз мы использовали 2 яйца.
Несмотря на это, добиться необходимой плотности так и не удалось. Тогда мы решили разлить часть смеси по кондитерским силиконовым формам, а остальное тоже оставить в кастрюле на 24 часа.
На тот момент, когда мы прервали работу, смесь номер 2 напоминала растаявший пломбир. Чисто теоретически на этом можно было остановиться: этот легкий крем можно намазывать на печенье, получится сладкий десерт к чаю. Но мы не привыкли останавливаться на достигнутом...
ЧАСТЬ 2
Спустя 24 часа я проверила состояние приготовленной субстанции. Надо сказать, мало что изменилось. Пена так и осталась наверху, а сироп превратился в жидкость и плескался на дне.
Чтобы наш труд не пропал, я поступила следующим образом: формочки положила в морозилку на ночь, а из оставшейся массы сформировала "блинчики" и поставила в слабо нагретую духовку на 15-20 минут.
В результате затея с духовкой себя не оправдала. Из нее я достала так и не загустевшие, но растекшиеся "пирожки":
Морозилка тоже подкачала. Консистенция продукта стала гуще, но он просто выдавливался из силиконовой формы - не более того.
ВЫВОДЫ
Конечно, при большом желании это можно съесть как пудинг - по консистенции "это" напоминает этот продукт. Однако настораживает внешний вид "лакомства" и содержащееся в нем огромное количество сахара. Также пену можно намазывать на галеты - будет приторно, но, в общем, вкусно.
На этом эксперимент считаю завершенным. Буду рада комментариям более опытных кулинаров: подскажите, что я сделала не так?
Благодарю за внимание!
Гость, термометр - действительно нужная вещь на кухне, пригодится и в других случаях. Спасибо!