Пряность может храниться как в целом, так и в молотом виде. Ее активно используют в кулинарии, добавляя в выпечку, десерты, шоколад, каши, приправляя ею мясные блюда. Корица придает пикантность горячим и алкогольным напиткам, а также незаменима в парфюмерии.
Немного истории о корице
Корица считается одной из самых древних пряностей в мире — ее используют уже несколько тысяч лет. Известно, что в Китае о ней знали в 2700 году до нашей эры!
Торговые караваны с Востока доставли корицу в Египет, где ее применяли для бальзамирования тел. Древние римляне использовали пряность в кулинарии, а греки включали ее в состав лекарств и духов.
Корицу иначе называют киннамон. С ее происхождением связаны разные легенды. Например, согласно греческой легенде, лакомство добывали из гнезда мифологической птицы Феникса. Другая легенда гласит, что коричные деревья охраняли ядовытые змеи, из-за чего добывать пряность было опасно для жизни.
В России специю называли «китайской корицей»: в нашу страну попал сорт из Китая по сухопутным путям через Монголию и Сибирь.
Существуют и другие сорта корицы: цейлонская — она ценится выше, чем китайская, индийская — произрастает в Индии и Бирме, а также пряная (циннамон) — выращивается в Индонезии.
Полезные свойства корицы
Для начала: корица оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, поднимая его тонус, укрепляя иммунитет. Она широко используется как антимикробное, антисептическое и противопаразитарное средство.
В этой пряности содержатся следующие минеральные вещества: калий и кальций, магний и фосфор, железо и цинк. Корица богата витаминами группы В, а также С, А и РР. Также в ней есть эфирные масла, клетчатка и дубильные вещества.
Корица помогает при лечении ряда заболеваний и расстройств, таких, как:
- диарея и запор
- заболевания почек
- инфекции мочевого пузыря
- сахарный диабет (половина чайной ложки специи в день снижает уровень сахара и холестерина в крови)
- артрит
- склероз
- бессонница
- депрессия
- простуда и грипп, ангина
- зубная боль и пульпит
Корица снижает риск онкологии толстого кишечника, очищает печень и желчегонную систему, выводя из организма соли желчных кислот. Она укрепляет зрение и повышает концентрацию, поэтому пряность полезна школьникам, студентам и людям интеллектуальных профессий. Помогает специя и женщинам во время менструаций, а у мужчин она усиливает сексуальное желание.
Корица — отличное средство для профилактики инфаркта и образования тромбов, нормализации артериального давления.
Корица и диета
С помощью восточной пряности можно быстро похудеть, не навредив при этом здоровью. Результаты впечатляют — до 2 кг в неделю!
Самый популярный рецепт — кефир с корицей. Например, можно устроить разгрузочный день: размешайте в 1,5 литрах кефира 1 чайную ложку корицы и выпейте в течение дня.
Можно приготовить коктейль из кефира, яблока и пряности. Яблоко натрите на терке, добавьте в кефир с ¼ чайной ложки корицы. Напиток эффективно очистит кишечник. Не помешает добавить в него чернослив (2 ягоды) и отруби (2 столовые ложки).
Чтобы ускорить похудение, сочетайте корицу с красным перцем и имбирем. Все эти специи также можно добавлять в кефир (1 стакан кефира, ½ чайной ложки корицы и имбиря, щепотка красного перца). Употребоять на ночь на сытый желудок.
Корица в косметологии
Корица - «лучшая подруга» волос. Она стимулирует кровообращение внутри волосяных луковиц, придавая шевелюре жизненную силу. Пряность часто используют для приготовления масок для волос.
Восстановить поврежденные локоны можно следующим способом: смешайте чайную ложку молотой корицы с двумя столовыми ложками теплого оливкового масла и двумя столовыми ложками меда. Смесь нанесите на влажные волосы, укутав их пленкой и полотенцем. Через 45 минут вымойте волосы с шампунем подкисленной уксусом водой. Вы не узнаете свою шевелюру — эффект получится потрясающим!