«Морская свежесть» именно так переводится название розмарина - rosmarinus, который в диком виде встречается на побережье Средиземного моря. Растение известно еще со времен Древнего Рима: в Империи его называли морской росой – считалось, что именно волны придают цветкам розмарина столь красивый цвет.
Листья розмарина обладают горьковатым вкусом и пряным запахом. В качестве пряности используется в Индии, Африке и России.
Наши предки наделяли розмарин волшебными полезными свойствами: он отгоняет злых духов, притягивает богатство. Конечно же, издавна известны его полезные свойства, которые успешно используются при лечении разных заболеваний.
- Разновидности розмарина
- Состав и полезные свойства розмарина
- Применение розмарина в медицинских целях
- Противопоказания к применению розмарина
- Розмарин в кулинарии
- Розмарин в косметологии
Разновидности розмарина
Все виды розмарина - многолетние вечнозеленые кустарники. Они отличаются по своим свойствам и внешнему виду. Самый распространенный вид - розмарин лекарственный (R. officinalis), представляет собой разрастающийся в ширину и высоту прямостоящий кустарник и может достигать высоты 2 метра.
Самые известные сорта розмарина лекарственного: Tuscan Blue, Erectus, Miss Jessopp's Variety, Fastigiatus.
В комнатной культуре распространены невысокие распростертые виды: розмарин лавандовый (R. lavandulaceus), розмарин ползучий (R. repens) и розмарин корсиканский распростертый (R. corsicus Prostratus). Растения невысокие, достигают средней высоты до 0,5 м, но могут при хорошем уходе сильно разрастаться в ширину (до 1,5 м).
Состав и полезные свойства розмарина
Состав розмарина уникален: в нем содержится витамин В6, фолиевая и пантотеновая кислоты, рибофлавин, тиамин, минеральные вещества – цинк, натрий, калий, медь, марганец, железо, фосфор, магний, кальций. Таким образом, растение укрепляет зубы и стенки сосудов, а также приводит в порядок гормональный фон. Содержащееся в нем железо способствует нормальному формированию гемоглобина и миоглобина, а марганец укрепляет нервную систему.
Также в розмарине содержатся липиды – 18 аминокислот, фитостеролы и жирные кислоты. Специфическая розмариновая кислота – мощный антиоксидант.
Обратите внимание: наиболее полезно розмариновое эфирное масло. Наибольшая его концентрация представлена в трехгодичных листьях растения.
В эфирном масле розмарина содержится ценная карнозная кислота, задерживающая старение и предотвращающая дегенеративные изменения мозга.
Розмарин оказывает тонизирующее воздействие на организм человека. Он применяется при продолжительном лечении антибиотиками, спасает от гипотонии, подагры, коликов и ревматизма.
Растение в виде розмаринового вина благотворно для мужской половой системы. Если хочется расслабиться, нет ничего лучше, чем ванна с розмарином на сон грядущий.
Спиртовая настойка розмарина улучшает кровообращение.
Розмарин – эффективное средство для стимуляции работы кишечника и желудка, настоящее спасение при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а также хороший помощник при реабилитации после инфаркта.
Лекарства на основе розмарина принимают для лечения метеоризма. В качестве наружного средства растение помогает при заболеваниях мышц и суставов. Препараты на основе эфирного масла розмарина – отличные антисептики: они спасают от абсцессов, экземы, угревой сыпи и фурункулов.
Применяется розмарин и в качестве иммуностимулятора, и как средство от простуды. Кроме того, растение оказывает антидепрессивный эффект и хорошо справляется с разными инфекциями.
Применение розмарина в медицинских целях
Спиртовая настойка из розмарина
Возьмите 50 г листьев растения, залейте их 250 г 70%- го спирта и оставьте настой на 10 дней. Затем отожмите, отфильтруйте содержимое и используйте как лекарство.
Розмариновый настой на воде
2 чайные ложки измельченных листьев розмарина залейте стаканом кипятка. Через полчаса процедите настой и применяйте понемногу в течение дня – до 6 приемов при сердечно-сосудистых проблемах, для расслабления и улучшения оттока желчи.
Отвар из розмарина
Залейте 2 чайные ложки измельченных листьев розмарина стаканом кипятка. Через 20 минут кипячения процедите отвар. Принимайте трижды в день по 1 чайной ложке за 30 минут до еды. Средство рекомендовано при сердечных болях, коликах, неврозах, как лекарство от импотенции и аменореи.
Чай из розмарина
Возьмите 1 чайную ложку измельченных листьев растения и залейте 250 мл кипятка. Чай будет готов через 15 минут. Он укрепит ваш организм и поможет быстро прийти в себя после инфекционных заболеваний.
Противопоказания к применению розмарина
Даже такое полезное растение, как розмарин, может навредить. Так, он категорически противопоказан гипертоникам, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим от эпилепсии, детям в возрасте до 6 лет, а также аллергикам.
Ни в коем случае не принимайте внутрь розмариновое масло: в больших количествах оно превращается в яд.
Розмарин в кулинарии
Листья розмарина часто добавляют в гороховые супы, разные соусы. Он отлично сочетается с блюдами из капусты и шпината, картофеля и кабачков, баклажанов и сыра. Также его можно добавлять в фруктовые салаты. Одна веточка розмарина, оставленная в бутылке с маслом на пару дней, придаст ему удивительный средиземноморский аромат.
Некоторые шеф-повара считают, что с красными овощами растение не сочетается – розмарин не «дружит» с томатами и свеклой. Кроме того, розмарин + лавровый лист – плохая пара.
Старайтесь не перебарщивать при использовании розмарина, иначе он может придать блюду аромат камфоры.
«Лапша» из моркови с розмарином
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 600–700 г крупной сочной моркови
- 4–5 зубчиков чеснока
- 1 веточка розмарина
- 80 мл оливкового масла
- 40 г сливочного масла
- крупная морская соль
- свежемолотый белый перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Очистите морковь и при помощи слайсера или широкого ножа для чистки овощей нарежьте морковь тончайшими длинными полосами. Залейте получившуюся «лапшу» чайником крутого кипятка, закройте крышкой и оставьте на 10 мин. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите.
2. В большую сковороду с толстым дном налейте оливковое масло и положите сливочное. Раздавите и очистите зубчики чеснока. У розмарина немножко листочков отложите для подачи. Добавьте розмарин и чеснок к маслу и поставьте на средне слабый огонь.
3. Прогревайте, пока чеснок не начнет коричниветь, примерно 4 мин. Выньте чеснок и розмарин, положите в горячее масло морковь и прогревайте, аккуратно перемешивая, пока морковь не станет мягкой, примерно 5 мин. При желании увеличьте огонь на пару минут, чтобы «лапша» поджарилась.
4. Приправьте солью и перцем, перемешайте и снимите с огня. Подавайте к курице, украсив листочками розмарина.
Время приготовления – 20 минут. Рецепт рассчитан на 4 порции.
Булочки с изюмом и розмарином
ИНГРЕДИЕНТЫ
- розмарин сухой – 2 веточки
- мука – 400 г
- дрожжи сухие – 1 ст.л.
- сахар – 3 ст.л.
- изюм без косточек – 150 г
- масло растительное – 7 ст.л.
Пошаговое руководство
1. Дрожжи и 1 ст. л. сахара развести в 250 мл теплой воды и оставить на 10 мин. Муку просеять в миску и поставить на 2 мин. в разогретую до 150 °С духовку.
2. Добавить в прогретую муку оставшийся сахар, влить дрожжи, замесить тесто. Вымешивать на присыпанной мукой поверхности 10 мин. Переложить в смазанную 1 ст. л. растительного масла миску, накрыть и оставить в теплом месте на 1,5 ч.
3. У розмарина отделить листики, порубить их и слегка растереть пестиком. В сотейнике нагреть масло с розмариновыми листиками, не доводя его до кипения. Снять с огня и дать остыть.
4. Тесто обмять, переложить на присыпанную мукой поверхность, добавить 4 ст. л. масла с розмарином и промытый изюм. Вымесить.
5. Разделить тесто на 8 частей, скатать каждую в шарик. Положить на присыпанный мукой противень, слегка прижать. Острым ножом сделать на булочках крестообразный надрез. Накрыть и оставить на 30 мин.
6. Разогреть духовку до 180 °С. Булочки смазать оставшимся розмариновым маслом. Выпекать 30 мин.
Время приготовления – 2,5 часа. Рецепт рассчитан на 8 порций.
Розмарин в косметологии
Розмарин – частый компонент лосьонов для лица: он заметно омолаживает кожу и улучшает кровообращение.
Отвар этого растения можно использовать как кондиционер для волос, особенно для жирных. Если вы хотите ускорить рост шевелюры, выполняйте массаж головы с маслами на основе розмаринового эфирного масла.
Кроме того, отвар розмарина – отличное средство борьбы с прыщами и гнойными высыпаниями, особенно у подростков.