16 апреля 2019 / Administrator
Творожная пасха – семейный рецепт Ольги Сюткиной

Творожная пасха – семейный рецепт Ольги Сюткиной

Пасха - блюдо семейное, рецепт ее обычно передается из поколения в поколение с напутствием: это самый лучший бабушкин рецепт. Ольга Сюткина, историк русской кухни, телеведущая и автор кулинарных книг, делится рецептом творожной пасхи, которую готовят в ее семье.

5/5
Голосов: 1
Рецепт пасхи от Ольги Сюткиной
Творожная пасха – семейный рецепт Ольги Сюткиной 2

Что такое пасха (как блюдо) понимают у нас порой по-разному. Исторически сложилось так, что творожная пасха долгое время присутствовала только в центральных и северных районах России. Возможно, это связано с климатом, возможно просто традиция - ведь творог как гастрономический продукт делали в основном только в этих регионах. А в южных (тоже православных) российских и украинских областях пасхой до сих пор называют кулич.

Для приготовления творожной пасхи самое главное – качество продуктов. Творог лучше купить на рынке. Причем лучше брать не самый жирный и не очень влажный.

Рецепт приготовления творожной пасхи

  • 1 кг творога
  • 8 желтков
  • 600 г сливочного масла
  • 400 г жирной сметаны
  • 1 кг сахарного песка
  • ваниль, изюм, миндаль

Все пугающие нас сальмонеллы находятся на поверхности скорлупы, поэтому яйца тщательно мóю и вытираю насухо. Известен способ пастеризации яиц в сувиде. У кого есть этот замечательный агрегат, можете поэкспериментировать. И не пугайтесь большого количества сахара - он здесь играет роль консерванта.

1. За день до того, как приготовить пасху, творог положите под гнет. На следующий день творог протрите через сито, и лучше дважды. Миндаль порубите некрупными кусочками. Да, хочу заметить, из орехов лучше всего использовать именно миндаль. Грецкие орехи окрасят творог в непривлекательный грязно-сиреневый цвет.

2. Масло комнатной температуры взбейте с половиной сахара, а оставшийся сахар разотрите с желтками.

3. Соедините творог, масло, желтки, сметану, семена ваниль, орехи и изюм. Тщательно перемешайте.

В качестве ароматизатора используйте цедру апельсина или лимона - творог очень любит запах цитрусовых. А растертый с сахаром шафран придаст пасхе желтый цвет и приятный аромат.

4. Плотно уложите творожную массу в пасочницу и уберите в холодильник до Светлого Христова Воскресения.

 

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев