Парадокс: многие огородники почему-то упорно пытаются вырастить у себя сорта южного происхождения, причем "древние": Калифорнийское чудо, Подарок Молдовы и прочие, созданные в Приднестровье, Крыму и на Кубани.
Напрасно! Сегодня достаточно новых, более совершенных сортов, предназначенных для выращивания в условиях короткого, не самого жаркого лета.
Фотогалерея сортов перца
Проблему замедленного развития и долгого ожидания плодоношения перца (до 5 месяцев!) огородники-северяне пытаются решить поиском ультраранних сортов. Я начинал с известных лидеров по скороспелости: Винни-Пуха и Здоровья. Потом перешел на новейшие, такого же типа: Ерошка, Фунтик, Чардаш, Юнга и Буратино. Все они созданы для выращивания в открытом грунте средней полосы, а потому очень ранние (созревают через 95–100 дней после всходов) и низкорослые. Над ними легко устроить укрытия даже из пластиковых бутылок. Правда, урожайность невысокая – до 10–15 плодов (до 2 кг) с куста, удовлетворительного качества, среднего размера.
На мой взгляд, лучшие из суперскороспелых – Буратино и Чардаш. И я, скорее всего, только их бы и выращивал, если бы не побывал на сборе и дегустации урожая новых ранних сортов перца селекционера Елены Борискиной. Все они районированы, скороспелость сочетается с хорошей урожайностью (3–4 кг с куста) и высоким качеством плодов – крупных (до 400 г), толстостенных (6–8 мм), сочных, сладких, ароматных. Да и внешне очень красивых. Форма – от привычной конусовидной до кубической и призмовидной. Помимо традиционных красных – желтые, сиреневые. Они начинают созревать на неделю-полторы позже суперранних, но по комплексу качеств, в том числе по устойчивости к основным заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям, их превосходят.
На моем участке особенно удачны Багратион, Баргузин, Зазнайка, Лицедей, Меценат, Кантри, Купидон. А сорт Корнет еще и с повышенным содержанием витаминов и редкого для перцев блестящего темно-коричневого цвета.