Целые районы до сих пор "живут луком", кормятся, выращивая на продажу свой, местный сорт, хорошо приспособленный к условиям выращивания (Воронежский 86, Уфимский местный, Арзамасский местный). До сих пор популярен старинный русский сорт Ростовский репчатый. Сорта-космополиты (Stuttgarter Riessen и Стригуновский) пластичны, легко приспосабливаются к новым условиям. Стоит присмотреться к новым селекционным сортам (Одинцовец, Золотничок, Халцедон, Эллан) и гетерозисным гибридам иностранной селекции (F1 Спирит, F1 Стардаст, F1 Бранко и др.)
Лук репчатый Сенатор -
среднепоздний сорт для выращивания в однолетней культуре из семян. Луковицы округлые, плотные, выравненные, массой 150-200 г. Сухие чешуи коричневые. Полуострого вкуса. Для получения крупных луковиц выращивается через рассаду.
По срокам созревания сорта делятся на ранние, средние и поздние. Нетрудно подыскать "свой" лук и на вкус (острый, полуострый и сладкий), и на цвет. Одевается этот "дед" не только в желто-золотистые "шубы", но и в белые, и в фиолетовые.
Традиционно репчатый лук у нас возделывали как двулетнюю культуру. В первый год из семян (так называемая "чернушка") получали мелкие луковки (лук-севок). На второй год из севка вырастала полноценная репка. Сейчас появились новые сорта и гибриды, позволяющие за один сезон получать лук-репку из семян в средней полосе России.
Старые отечественные сорта лука
- Воронежский 86
- Уфимский местный
- Арзамасский местный
- Ростовский репчатый
Новые отечественные сорта лука
- Одинцовец
- Ранний розовый
- Бородковский
- Золотничок
- Халцедон
- Эллан (устойчив к стрелкованию, скороспелый, можно сеять под зиму, прекрасно хранится)
- Стригуновский
Иностранные сорта и гибриды лука
- Stuttgarter Riessen
- F1 Spirit
- F1 Stardust
- F1 Branco
Лучшие сорта лука для выращивания на зелень
Из луковиц
- Ростовский репчатый местный
- Спасский местный улучшенный
- Погарский
- Бессоновский
Из семян:
- Stardust
- Parade
- White Lisbon
Лук репчатый Башар -
среднеспелый сорт для выращивания в однолетней культуре из семян. Луковицы округлой формы, массой 150-180 г. Сухие чешуи плотные, желто-коричневые. Для получения крупных луковиц выращивается через рассаду.
Лучшие сорта для выращивания репки из рассады:
- Exhibition
- F1 Spirit
- F1 Stardust
- Мячковский 300
- Даниловский 300
Лук репчатый Ред Якут -
позднеспелый сорт для выращивания в однолетней культуре из семян. Луковицы оригинальной удлиненно-округлой формы, массой 140-180 г. Сухие чешуи плотные, фиолетово-бордовые. Вкус полуострый. Для получения более крупных луковиц выращивается через рассаду.
Лук репчатый Шаман -
скороспелый сорт для выращивания в однолетней культуре из семян. Малозачатковый. Луковицы выравненные, сильно вытянутые, до 10-12 см длиной, массой 50-65 г. Сухие чешуи коричнево-красные. Острого вкуса.
Сорта и гибриды лука, устойчивые к стрелкованию, скороспелые, с хорошей лежкостью:
- Сеттон (пришел на смену сортам Stuttgarter Riessen и Стурон, прекрасно хранится)
- Ред Барон (темно-красный)
- Центурион F1 (среднеранний)
- Сноуболл (сладкий, белый).