Если бы люди не открыли для себя когда-то это горький овощ, может быть, вся история человечества сложилась бы по-другому.
Египетские рабы не возвели бы свои пирамиды – не хватило бы сил. Провалились многие завоевательные походы – воинов в чужеземных краях косили бы не только мечи и стрелы, но и болезни. Гораздо позднее были бы совершены великие географические открытия, так как путешественники не достигали бы своей цели, погибая от цинги и других заболеваний. А жители северных широт встречали бы весну в подавленном состоянии, страдая от авитаминоза и бесконечных простуд. Лук, не сходящий с нашего стола круглый год, помогает, лечит, кормит, спасает от вирусов и украшает жизнь (своими декоративными формами). И если бы благодарное человечество ставило памятники не только животным, с помощью которых были сделаны научные открытия или спасены народы, но и растениям, лук обязательно бы заслужил монумент в свою честь.
Лук – ценнейший источник витаминов. В нем представлены каротин, В, С, Е, тиамин, биотин, рибофлавин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты. Луки богаты сахарами, минеральными солями, содержат редкие металлы. Специфический вкус, запах и острота обусловлены наличием эфирных масел. Об их присутствии мы вспоминаем, когда начинаем резать лук.
Род луковых (Allium L.) достаточно велик. Сегодня к нему относят 600 видов многолетних травянистых растений. В культуре – около 10 видов. Интересно, что самый известный и самый популярный у нас лук – репчатый (А. сера L.) в дикорастущем состоянии не обнаружен.
Зато его сортов в нашей стране множество, что неудивительно: веками отбирались лучшие образцы народной селекции. Целые районы до сих пор "живут луком", кормятся, выращивая на продажу свой, местный сорт, хорошо приспособленный к условиям выращивания ("Воронежский 86", "Уфимский местный", "Арзамасский местный"). До сих пор популярен старинный русский сорт "Ростовский репчатый". Сорта-космополиты ("Штуттгартер Ризен" и "Стригуновский") пластичны, легко приспосабливаются к новым условиям. Стоит присмотреться к новым селекционным сортам ("Одинцовец", "Золотничок", "Халцедон", "Эллан") и гетерозисным гибридам иностранной селекции (F1 Спирит, F1 Стардаст, F1 Бранко и др.)
По срокам созревания сорта делятся на ранние, средние и поздние. Нетрудно подыскать "свой" лук и на вкус (острый, полуострый и сладкий), и на цвет. Одевается этот "дед" не только в желто-золотистые "шубы", но и в белые, и в фиолетовые.
Традиционно репчатый лук у нас возделывали как двулетнюю культуру. В первый год из семян (так называемая "чернушка") получали мелкие луковки (лук-севок). На второй год из севка вырастала полноценная репка. Сейчас появились новые сорта и гибриды, позволяющие за один сезон получать лук-репку из семян в средней полосе России.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Культура длинного светового дня; участок должен быть освещен от восхода до заката.
Требователен к плодородию почвы, предпочитает легкие и средние суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией.
Вредители и болезни: ложная мучнистая роса, шейковая гниль, луковая муха