Многоярусный лук (A. proliferum) в диком виде не встречается. Часто его называют луком египетским, а еще живородящим, рогатым, канадским и катависсой.
Это один из самых оригинальных видов: на стрелке-цветоносе образуется несколько ярусов (обычно 2–3) воздушных бульбочек – надземных луковиц. Самые крупные, диаметром до 3 см, расположены на нижнем ярусе, на верхних луковички размером поменьше, но числом побольше. Бульбочки одеты в прочные «рубашки» желтого, коричневого, фиолетового цвета. Есть и подземная луковица.
Листья полые, дудчатые, похожи на листья репчатого лука. Напоминают они его и по вкусу, но немного острее, долго не грубеют. На второй-третий год жизни образуется пышный куст зелени, стебель поднимается над землей на 60–80 см.
Приблизительно в середине лета воздушные бульбочки созревают и прорастают на кусте, так как не имеют периода покоя. В сентябре поспевают и подземные луковицы.
Выращивать многоярусный лук лучше на грядках, рядками через 20–30 см. При однолетнем способе расстояние между луковичками 10–15 см, при многолетнем – 20. Можно разделить старый куст и рассадить растения, увеличив расстояние до 30 см.
В пищу пригодны все части – и зелень, и луковицы, как надземные, так и подземные. Репка особенно хороша для солений и маринадов.
Сортов многоярусного лука немного. Для средней полосы можно рекомендовать 'Грибовский-38', южнее – 'Одесский зимний'.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Неприхотлив