Выбор сорта
Штутгартер Ризен – самый известный сорт, хорошо растет в нашей зоне. Раннеспелый. Луковица среднего и крупного размера, плоская и плоскоокруглая, плотная. Окраска сухих чешуй - золотисто-коричневая, сочных – белая. Вкус - острый. Масса 50–94 г. Недостаток – восприимчивость к ложной мучнистой росе и шейковой гнили. При возделывании необходимо принимать меры по профилактике и защите.
Центурион – популярный гибрид, который хорошо растет от Краснодара до Камчатки. Среднеранний. Луковица широкообратнояйцевидная, массой 110–150 г. Сухие чешуи (их около 3–4) - коричневые, сочные – белые. Шейка средней толщины. Вкус острый. Пригоден для хранения.
Геркулес – гибрид, имеющий самую крупную круглую луковицу. Хорошо растет по всей России. Среднеранний. Луковица широкоэллиптическая, массой до 160 г. Сухие чешуи (их около 3–4) - желтые, сочные чешуи – белые. Шейка средней толщины. Вкус острый. Очень хорошо хранится.
Штур БС-20 – новый среднепоздний сорт. Луковицы приятной округлой формы и желтого цвета. Отличается высоким содержанием сухих веществ и длительной сохранностью.
Ред Барон – сорт красного лука. Луковица округлая, массой 50–90 г. Сухие чешуи - красного цвета, сочные – темно-красного. Вкус полуострый. Особо ценен за стабильную урожайность и отличную вызреваемость. Хорошо хранится.
Для подзимней посадки подходят сорта и гибриды: Штутгартер Ризен, Центурион, Геркулес, Трой, Радар.
Красный лук
Красный лук обычно более сладкий, чем желтый. И любит он более точную агротехнику: для него обязательны дополнительный полив и подкормки. Из всех сортов красного лука лучше всего в условиях Подмосковья растет Ред Барон. Он наименее прихотлив.
Красный лук перед посадкой нужно обязательно прогреть. При температуре +30...+35 °С - 2–3 дня (например, на батарее), при +20 °С – 7 дней. Чтобы избежать гниения, нельзя заглублять лук во время посадки, иначе образуется толстая шейка (отсюда плохое хранение и гнили). Красный лук любит полив во время вегетации, но за две недели до уборки полив прекращают.