Слизун (A. nutans) – железистый, или поникающий, лук. Как дикорастущий встречается в Средней Азии, Сибири, на Алтае.
Этот вид лука ценен своими лечебными свойствами. Что и отразилось в названии: слизун – потому что содержит слизистые вещества, полезные при лечении язвы желудка и гастритов с повышенной кислотностью, железистый – потому что богат солями железа и рекомендуется людям, страдающим от анемии, так как повышает содержание гемоглобина в крови. Особо полезен детям и пожилым людям.
Светло-сиреневые и ярко-фиолетовые шары цветущего слизуна похожи на соцветия шнитт-лука, но листья у него совсем другие: толстые, гладкие, мясистые, сочные, долго не грубеющие. Кроме того, они не дудчатые, а плоские, с овальными концами, шириной до 4 см и до 25 см длиной. Луковицы чаще всего укороченные, но есть сорта и с крупными луковицами и высоким ложным стеблем. Чешуи сочные, белые.
Размножают слизун посевом семян весной или под зиму и вегетативно – делением кустов 2–3-летних растений. Удобнее всего размещать его в рядках с расстоянием между растениями 20–30 см. Слизун нельзя выращивать на одном месте больше 3–5 лет. Цветет на 2–3-м году жизни.
Съедобны листья и луковицы. Есть очень урожайные сорта, например 'Грин', дающие при хорошем уходе до 4–6 кг зелени с 1 кв. м за одну срезку.
Вкус слизуна оригинален: он луковый и чесночный одновременно, с легкой горчинкой. Листья можно солить, мариновать, сушить. Луковицы используют при консервировании.
Самые популярные сорта лука-слизуна:
- 'Грин'
- 'Карлик'
- 'Лидер'
- 'Очарование'.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Слизун - очень неприхотливое растение.