Все мы немного профайлеры: если коллега или член семьи в плохом настроении, мы способны понять это просто по походке. Опущенные плечи, голова, тяжелые или, наоборот, мелкие семенящие шаги – и вот мы уже не хуже Шерлока Холмса «читаем» язык тела, «видим» эмоциональный багаж негативного прошлого опыта. Эмоции, с которыми не удалось справиться, не удалось пережить, «застревают» в нашей голове, а тело в ответ на воспоминания или стрессовую ситуацию может выдавать нездоровую реакцию.
Почему походка – первый признак подавления эмоций
Конечно, всеми телесными проявлениями и их влиянием на наше восприятие окружающего мира должен заниматься специалист — психосоматолог. Но в какой-то мере мы интуитивно улавливаем отклонения от нормы: походка вразвалочку, широко расставленные ноги – человек теряет опору или не чувствует ее, а те самые мелкие шаги – боязнь перемен и внезапных жизненных обстоятельств, если ноги «заплетаются» – человек либо близок к выгоранию, либо от всего сердца не хочет делать, то что должен.
Не прожил – не победил?
Непрерывно получая информацию, наш мозг отправляет телу сигналы и активизирует определенные эмоции. Чтобы их пережить, мы последовательно выполняем три шага: сначала эмоция нарастает, затем мы погружаемся в нее и в физические ощущения, которые она приносит, и, наконец, – «перерабатываем» эмоцию и отходим от нее. И вот когда этот алгоритм ломается, какой-то этап пропущен, человек оказывается в ситуации, когда мощная энергия эмоций «застревает» в теле. Боль, мышечное напряжение, сбои в работе внутренних органов – все это может стать последствиями, накопиться в вашем «рюкзаке» застрявших эмоций. И замедлить ваше продвижение к целям – в таком «утяжеленном» состоянии энергия быстро истощается, настроение ухудшается. Вообще, если вы замечаете за собой что-то из списка ниже, задумайтесь:
- недовольство собой и окружающим миром;
- высокий уровень тревожности;
- постоянное чувство усталости;
- депрессия;
- чрезмерно бурная реакция вне зависимости от раздражителя;
- частые ошибки и принятие не оптимальных решений.
«Чаще всего все перечисленное — проявления подавленных эмоций. – Говорит Ольга Чижевская, директор компании «Подиатр», эксперт ФормТотикс. – Сильные переживания и стресс будут возвращать мозг снова и снова к «записанным» ранее травмирующим воспоминаниям и телесным ощущениям. И если мы сдерживаемся, пытаемся «совладать с эмоциями» и не даем энергии выхода, то проблемы копятся и растут словно снежный ком: блоки и зажимы усиливаются, организм разваливается на глазах. Поэтому вполне закономерен вопрос, а как высвободить эти эмоции? Плакать, кричать, хохотать? Можно и так, но существуют и более спокойные, экологичные методы».
Как справиться с подавленными эмоциями: выпускаем джина
По мнению Юрия Кинаша, врача-стоматолога, остеопата, психосоматолога, есть короткий путь (консультация специалиста в области психического здоровья) и длинный, но полный открытий и откровений. На этом пути вам предстоит научиться признавать свои чувства, глубоко погружаться в собственный эмоциональный мир. «Дав имена» своим эмоциям, вы сможете снизить их интенсивность и перебороть более простым и здоровым способом.
Вы управляете эмоциями или эмоции вами? Наверное каждый замечал, если вы заняты важным и нужным делом (то есть идете к какой-то цели), то возникающие «по дороге» эмоции воспринимаются и принимаются как сопутствующие, и мы редко застреваем в них. Чаще всего наши чувства и ощущения по пути к цели не просто не мешают, а служат, напротив, своеобразным топливом, помогают достичь желаемого! С другой стороны, без мотивации мы зацикливаемся на переживаниях, тонем в вопросах без ответов и занимаемся «самокопанием».
Намеренное движение – жизнь!
Отличный способ проработать эмоции, которые, возможно, «застряли» в вашем теле, – сделать так называемое намеренное движение. Что это такое? Приведем примеры:
- занятия йогой;
- спортивные и бальные танцы;
- боевые искусства;
- специальные упражнения на дыхание.
Чередование напряжения и расслабления мышц при такой деятельности «научит» мозг распознавать разницу, высвободит всю накопленную энергию и даст чувство владения собственным телом, чувство безопасности. Добавим, что работа в саду или даже простая расчистка снега на участке также прекрасно помогают отключиться от внешних раздражителей и побыть наедине с нашими чувствами и мыслями.
Новогодняя релаксация
Впереди новогодние праздники, и было бы хорошо приступить к борьбе с застрявшими эмоциями. Попробуйте практики неподвижности. К сожалению, в нашем быстром мире не всегда хватает времени замедлиться, рассмотреть в тишине свои мысли, желания и эмоции. На самом деле все очень просто: медитируйте, гуляйте, слушайте успокаивающую музыку, сделайте упражнения на растяжку. Одним словом, дайте себе шанс услышать свои желания!
Пресс-служба «Лиги подиатрии» будет рада ответить на интересующие вас вопросы: pr@podiatr.ru