Баковая смесь — это комбинация нескольких препаратов (например, фунгицидов, инсектицидов, акарицидов), которые смешиваются в одном опрыскивателе (в сельском хозяйстве – баке, баковом устройстве) для одновременной защиты растений от болезней и вредителей. Такая смесь позволяет сократить количество обработок, снизить нагрузку на растения и уменьшить затраты на агрохимию.
Читайте подробнее:
Правила использования баковых смесей
Совместимость препаратов: перед приготовлением смеси обязательно проверьте совместимость препаратов для ЛПХ, а если сомневаетесь, то в любой бутылке проведите пробный эксперимент. Если в результате смешения выпадет осадок или емкость нагреется, такую смесь применять на растениях нельзя. Информация о возможности использования с другими препаратами указывается в инструкции к каждому средству.
• Не смешивайте препараты с противоположной реакцией среды (кислой и щелочной).
Как выбрать качественный и удобный опрыскиватель
ВАЖНО! НЕ СОВМЕЩАТЬ С ДРУГИМИ ПРЕПАРАТАМИ:
1 Пестициды на основе вазелинового масла, такие как "Адъювант", «30+», «Профилактин», "Агрозелин" не сочетаются с другими препаратами, поскольку они увеличивают фитотоксичность смеси, приводя к возникновению ожогов на листьях.
2 Препараты на основе меди и медного купороса: Бордоская жидкость, "ХОМ", "Оксихом", "Абига Пик" и тп несовместимы с биопрепаратами, поскольку медь обладает мощным фунгицидным и бактерицидным действием.
3 Входящая в состав бордоской жидкости известь создает щелочную реакцию. Щелочь разрушает действие большинства химических пестицидов, поэтому бордоскую смесь применяют только отдельно.
4 Удобрения с кальцием (кальциевая селитра, хелат кальция, настой древесной золы и тп) имеют щелочную реакцию и разрушают действие пестицидов, поэтому их не используют в баковых смесях.
Не используйте смеси с неизвестной совместимостью — это может привести к фитотоксичности или снижению эффективности обработки.
Садовая аптечка: основные препараты на апрель
Какие добавки можно включать в любую баковую смесь
1. Прилипатели. Чтобы нанесенные на растения препараты не скатывались, в баковую смесь с успехом можно вводить универсальные добавки, так называемые прилипатели (они покрывают поверхность тонкой пленкой): любое жидкое мыло, рапсовое масло (его любят розоводы), препарат "Липосам" (эффективный прилипатель).
2. Лингогумат и 1%-ные гуминовые удобрения, микроудобрения в хелатной форме в начале вегетации и во время активного сезона подкормят растения и более эффективно проведут препараты к тканям.
3. Стимуляторы роста (био, аминокислоты, тритерпеновые кислоты и тп) можно добавлять в баковые смеси: "Циркон", янтарная кислота, "Экосил", "Биосил", "Флорабис", "Новосил" и тп
6 Главных весенних обработок плодового сада от болезней
Порядок смешивания препаратов в баковой смеси
• Сначала растворите каждый препарат по инструкции отдельно в небольшом количестве воды.
• Затем добавляйте их поочередно в опрыскиватель с водой, тщательно перемешивая.
Используйте только рекомендованные дозировки препаратов и не увеличивайте концентрацию раствора — это может повредить растения. Не смешивайте больше двух-трех препаратов одновременно.
Работы проводите утром или вечером при отсутствии ветра и прямых солнечных лучей.
Избегайте обработки во время дождя или сразу после него.
Надевайте перчатки, маску и защитную одежду при приготовлении и использовании баковой смеси.
Обязательно соблюдайте сроки ожидания после обработки перед сбором урожая (они указаны в инструкции к препаратам).
Топ-4 готовых рецепта баковых смесей для обработки сада от болезней и вредителей
Важно понимать, от каких болезней и от каких вредителей мы защищаем сад, поэтому в течение сезона правильнее подбирать препараты не сразу от всего на свете и одним махом, а детально и под конкретную задачу. А вот весной и осенью свои силы можно сэкономить и пройтись по саду с одним опрыскивателем.
Рецепт 1: баковая смесь на раннюю весну
При низкой положительной температуре активно работает не так много препаратов, поэтому дождитесь, когда столбик поднимется хотя бы до +10°С. Тогда по спящим почкам можно пройтись по плодовым деревьям и ягодным кустарникам, используя смесь, которая не оставит шанса вредителям и болезням:
(Алатар можно заменить на: Интавир, Искра, Кинмикс)
Эта смесь профилактически защитит яблони, сливы, груши от парши, монилиоза, коккомикоза, плодовой гнили и от основных перезимовавших вредителей, сохранившихся на коре в зимующей стадии: цветоедов, долгоносиков, листоверток, плодожорок.
Рецепт 2: баковая смесь в фазе распускания листьев
Если вы летом регулярно обнаруживаете нашествие гусениц и тли, а также признаки мучнистой росы, парши, черной пятнистости, то с фазы зеленого конуса и до розового бутона (начала цветения), можно применить комплексную обработку:
Что делать, если вы обнаружили паутину и гусениц на яблоне?
Рецепт 3: летом за 30 дней до сбора урожая
В случае летнего нашествия листогрызущих вредителей и любых пятнистостей в одном опрыскивателе можно смешивать инсектициды с действующим веществом имидаклоприд и фунгициды с действущим веществом дифеноконазол, например:
Био-препараты и эм-препараты: как правильно использовать, плюсы и минусы
Рецепт 4: биопрепараты в течение сезона
Напомним, что за исключением сезона цветения плодовые и декоративные растения можно обрабатывать биологическими препаратами:
Алирин применяют при различных грибных инфекциях, например при корневой гнили, серой гнили, при мучнистой росе, альтернариозе. Раствором можно как опрыскивать растения, так и обрабатывать грунт.
Гамаир используется против всех видов пятнистостей, гнилей, парши, монилиоза, на начальных стадиях бактериального рака.
Фитоверм – биологический инсектоакарицид, способный эффективно бороться как с обычными насекомыми-вредителями, так и с клещами.
Такую обработку необходимо проводить после захода солнца. Защитное действие непродолжительное, 5–7 дней.