Дерматолог Аллен Оук (Allen Oak) и его коллеги провели исследования на 19 добровольцах со светлой кожей. Ученые знали, что плоды винограда содержат полифенолы (катехин и другие флавоноиды), эллаговую кислоту и прочие дубильные вещества, а также ресвератрол. На основании этого специалисты решили проверить, как потребеление винограда сможет повлиять на кожу добровольцев, и сможет ли ее защитить от канцерогенного действия УФ-излучения.
Свои результаты исследований они опубликовали в Journal of the American Academy of Dermatology.
Добровольцы в течение 2х недель ели по 75 г лиофилизированного порошка плодов винограда, что вызвало "положительное воздействие, включая сдерживание воспаления и “ремонт” поврежденной ДНК", — пишет Аллен Оук (Allen Oak). Также Оук утверждает, что «Виноград может действовать как съедобный солнцезащитный крем. Это не значит, что стоит есть его, отказавшись от крема, но значит, что он может обеспечить дополнительную защиту».
Также врачи говорят о том, что если нанести экстракт из зерен винограда (косточки особенно богаты полифенолом) на кожу, то можно снизить риск обгорания кожных покровов.
Источник материала naked-science.ru