Яйцо-пашот
- 4 яйца
- 1,5 л воды
- 90 мл уксуса
- 2 ч. л. соли
Как готовить:
Воду доведите до кипения, уменьшите огонь и дождитесь, когда вода начнет кипеть очень слабо. Добавьте уксус и соль. Рядом поставьте миску с холодной водой.
Одно яйцо аккуратно разбейте в небольшую миску. Деревянной ложкой сделайте в кипящей воде несколько круговых движений, чтобы получилась воронка. Перелейте яйцо из миски в эту воронку. Слегка помешайте воду, чтобы яйцо не прилипло ко дну. Варите 4 минуты.
Шумовкой аккуратно переложите яйцо в миску с холодной водой, чтобы остановить термическую обработку. Так же отварите оставшиеся яйца. Выложите яйца на бумажные полотенца, слегка промокните.
Фаршированные яйца
- 20 яиц, сваренных вкрутую
- 3 ст. л. майонеза
- 0,5 ч. л. горчицы
- 1 ст. л. нарезанной петрушки
- 4 ст. л. сыра Домашний
- 1 ст. л. тертой моркови
- 2 ч. л. лимонного сока
- 1 ч. л. молотых грецких орехов
- 2 ч. л. порошка карри
- 1 ст. л. молока
- соль, перец
Как готовить:
Яйца очистите и разрежьте вдоль пополам. Желтки выньте и протрите через мелкое сито, разделите на 3 порции. Смешайте майонез, петрушку, горчицу и треть желтковой массы. Приправьте по вкусу солью и перцем.
Половину сыра соедините с морковью, 1 ч. л. лимонного сока, орехами и второй порцией желтков. Посолите и поперчите.
Оставшийся сыр смешайте с оставшимися желтками, карри, 1 ч. л. лимонного сока и молоком в однородную массу. Посолите по вкусу. Наполните яйца подготовленными начинками. Можно украсить свежей зеленью и маленькими кусочками овощей.
Яйца кокот со шпинатом и беконом
- 4 яйца
- 50 г бекона
- 100 г нежирной сметаны
- 150 г шпината
- 4 кусочка цельнозернового хлеба
- 1 ч. л. сливочного масла
- соль, специи
Как готовить:
Нарежьте бекон маленькими кусочками. В сухой сковороде поджарьте мелко нарезанный бекон в течение 1-2 минут. Добавьте сметану и перемешайте.
Нарежьте мелко шпинат (или разогрейте в микроволновке замороженный). Смажьте маслом 4 маленькие формы для запекания или небольшие горшочки, положите в них сначала шпинат, потом бекон со сметаной, потом разбейте в каждую форму по яйцу. Посолите и приправьте любимыми специями. Налейте в формы немного воды, чтобы она покрывала половину содержимого. Поставьте формы в духовку, разогретую до 220°С, на 5-6 минут.
Пока яйца готовятся, сделайте тосты из цельнозернового хлеба. Подавайте яйца сразу, как только вынете из духовки.
Яйца в томатном соусе с сыром
- 8 крупных яиц
- 500 г рубленых помидоров в собственном соку
- 150 г островатого сыра типа Костромского
- 3 ст. л. сливок 10% жирности
- 1 небольшая луковица
- 1 зеленый сладкий перец
- 1 ст. л. сливочного масла
- листья петрушки
- соль, свежемолотый черный перец
Как готовить:
Яйца сварите вкрутую за 8 минут. Остудите яйца, разрежьте вдоль пополам. Желтки выньте и разомните вилкой. Сыр натрите на мелкую терку, половину добавьте в желтки вместе со сливками, солью и перцем. Тщательно перемешайте. Нафаршируйте белки получившейся смесью и выложите их в жаропрочную форму.
Лук и перец очистите и нарежьте мелкими кубиками; обжарьте в сковороде с толстым дном на среднем огне в течение 3 минут. Выложите туда же помидоры вместе с соком, доведите до кипения, на сильном огне, помешивая, выпарьте большую часть жидкости (5 минут) и залейте этим соусом яйца.
Посыпьте яйца оставшимся сыром и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 10 мин. Посыпьте измельченной петрушкой и подавайте горячими, можно с рисом.
Глазунья из перепелиных яиц в кольце из сладкого перца
- 1 перец красный сладкий
- 20 г масла сливочного
- 2-3 шт. томатов вяленых
- 1 веточка тимьяна свежего
- 8 шт. яиц перепелиных
- соль морская
- перец черный молотый
Как готовить:
Перец нарежьте поперек на 4 кольца толщиной примерно 7 мм, очистите от семян и перегородок. Томаты порубите.
На разогретую сухую горячую сковороду выложите перец, обжарьте с двух сторон в течение 3 минут. Уменьшите огонь, в центр каждого круга выложите по маленькому кусочку масла, разбейте по 2 яйца и приправьте белок томатами и листочками тимьяна. Яичница не должна вытекать за край перца – для этого деревянной лопаткой нужно прижимать перец к сковороде, пока яичница не схватится.
Поперчите и посолите, не перемешивая желток с белком. Подавать горячей.
Яйца с острой начинкой
- 1,5 ст. л. сока лимонного
- 3 ст. л. сливок жирностью 20%
- зелень
- 1,5 ст. л. майонеза
- 12 вареных креветок
- 1 неполная ложка горчицы зернистой
- щепотка кайенского перца
- соль – по вкусу
- 6 сваренных вкрутую яиц
Как готовить:
Яйца очистите и разрежьте вдоль на 2 половинки. Выньте желтки, поместите в миску и разомните вместе со сливками, майонезом и горчицей.
Добавьте лимонную цедру, сок и кайенский перец. Приправьте солью и перемешайте. Разложите желтковую смесь на белки. Сверху украсьте креветками и зеленью.
Яйца по-шотландски
- 4-5 ст. л. панировочных сухарей
- 1 луковица
- 1 ст. л. листьев свежего тимьяна
- 1 ст. л. муки
- 500 г говяжьего фарша
- 5 куриных яиц
- соль, свежемолотый черный перец
- растительное масло для фритюра
Как готовить:
Четыре яйца положите в холодную воду. Дайте воде закипеть, убавьте огонь и варите в течение 5 минут. Отваренные яйца очистите и обваляйте в муке. Оставшееся яйцо разбейте в небольшую чашку и слегка взбейте вилкой или венчиком.
Мясо посолите, поперчите, добавьте мелко нарубленные репчатый лук, листья тимьяна, тщательно вымесите. Разделите фарш на 4 равные части и из каждой сформируйте лепешку овальной формы. В каждую лепешку положите отваренное яйцо и оберните его фаршем, стараясь чтобы фарш покрывал его равномерно.
Сделайте двойную панировку. Каждое яйцо, завернутое в фарш, обваляйте в муке, потом во взбитом яйце, затем — в панировочных сухарях. Следом, еще раз в яйце и снова в сухарях. Накройте пленкой и уберите в холодильник.
Тем временем, растительное масло разогрейте в глубоком сотейнике до температуры, когда опущенная в него хлебная крошка зашипит и мгновенно поменяет цвет на золотистый. Аккуратно опустите яйца во фритюр и жарьте, постоянно переворачивая, до образования золотистой корочки. Это займет не более 2-3 минут.
Затем яйца выньте, промокните бумажной салфеткой от излишков масла, уложите в жаропрочную посуду и отправьте в предварительно разогретую до 160°С духовку на 10 минут.
Зайчик из яйца
- яйца, сваренные вкрутую
- укроп или петрушка (стебли)
- розовый перец горошком
- гвоздика бутоны
Как готовить:
Простое, красивое и съедобное украшение для детских праздников или Пасхального стола. Срежьте с боку сваренного вкрутую яйца тонкий кусочек. В центре вырежьте, не доходя до края, латинскую букву V. Получились заячьи ушки. В узкой части яйца сделайте поперечный надрез и вставьте в него ушки.
Из горошин розового перца сделайте глазки, из гвоздики – нос, кетчупом нарисуйте усики или сделайте их из стеблей петрушки или укропа. Такие же симпатичные "зайчики" получаются из крупных оливок.
Яйца по-тайски
- 2 луковицы
- 1 л масла растительного
- 2 стручка свежего перчика чили
- 12 шт. сваренного вкрутую яйца
- 4 зубчика чеснока
- 100 мл соевого соуса
- 150 г сахара
- 1 пучок кинзы
Как готовить:
Лук и чеснок очистите, тонко нарежьте. Перчики разрежьте пополам, удалите семена. Мякоть нарежьте тонкими полукольцами. В кастрюлю влейте масло слоем 5 см, сильно разогрейте. Положите лук, чеснок и чили. Готовьте 2 минуты, а затем переложите овощи на бумажные полотенца.
Обжарьте в том же масле яйца, 3–4 минут. Выложите на бумажные полотенца, затем разрежьте каждое на 4 части и выложите на блюдо. В сотейнике смешайте соевый соус с сахаром и готовьте, пока сахар полностью не растворится. С веточек кинзы снимите листики, смешайте с обжаренным луком, чесноком и чили. Добавьте к яйцам и полейте соусом.
Яйца бенедикт
- 2 ломтика вареной ветчины
- 2 толстых ломтика хлеба
Для соуса холландез
- 2 ч. л. лимоного сока
- 100 г масла сливочного
- 2 яйца (желтка)
Как готовить:
Сделайте яйца-пашот: аккуратно, не повреждая желтка, разбейте яйцо в мисочку. Поставьте небольшую кастрюлю или сковородку на маленький огонь и налейте в нее примерно на 2,5 см вскипевшей воды из чайника. Как только со дна начнут подниматься пузырьки, осторожно вылейте в воду яйцо и дайте ему повариться ровно одну минуту (следите по часам). Снимите кастрюлю с огня и дайте яйцу "дойти" в горячей воде, ровно 10 минут.
Тем временем приготовьте холландез: растопите масло в сотейнике. Смешайте желтки и лимонный сок в большой миске, установите над кастрюлей со слабо кипящей водой и, непрерывно взбивая, постепенно влейте масло. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет густой, кремообразной. Поджарьте хлеб с обеих сторон, сверху положите кусочки ветчины.
Выньте яйцо-пашот шумовкой – белок будет готовым, но очень нежным, а желток – текучим. Промокните шумовку снизу бумажным полотенцем, выложите пашот на тост с ветчиной и немедленно подавайте с теплым соусом.