Видели летом, как все выше и выше поднимается гусеница хлопковой совки (Helicoverpa armigera) по яблоне или кусту томата? Достигнув верхушки растения, она гибнет, способствуя распространению вируса, который ее туда и загнал. Ученые обнаружили вирус, стоящий за этим смертельным восхождением, который манипулирует генами вредителя, связанными со зрением. В результате насекомых больше привлекает солнечный свет, чем обычно, сообщили исследователи в журнале Molecular Ecology.
Вирус, участвующий в этом захвате гусеницы, эволюционировал вместе со своими насекомыми-хозяевами в течение 200-300 миллионов лет. Может инфицировать более 800 видов насекомых, в основном гусениц мотыльков и бабочек. После заражения у хозяев проявляется «болезнь верхушек деревьев», они вынуждены взбираться наверх, прежде чем умереть и оставлять свои приподнятые инфицированные трупы на съедение падальщикам.
Бабочка хлопковой совки
Когда исследователи хирургическим путем удалили зараженным гусеницам глаза и поместили насекомых в коробку, ослепленных насекомых привлекал свет на четверть чаще, чем неизмененных инфицированных хозяев. Это предполагало, что вирус использовал зрение гусеницы против самих себя.
Затем команда сравнила, насколько активны определенные гены в различных частях тела гусеницы у инфицированных и неинфицированных личинок. Обнаруженные в основном в глазах, два гена светочувствительных белков, которые необходимы для зрения, были более активны после заражения вирусом, как и другой ген, связанный со зрением. Он кодирует канал в клеточных мембранах, участвующий в преобразовании света в электрические сигналы.
Таким образом, свет может указывать на важные биологические процессы у насекомых, от управления временем их развития до определения путей их миграции. Стоим ли мы на пороге безопасных (более-менее) способов защиты растений?
Агрономы не устают повторять: накладывайте на деревья ловчие пояса, эта мера помогает защитить деревья от многих вредителей>>>
О том, как защитить яблони и груши от болезней и вредителей, вы можете узнать в этом материале >>>