9 февраля 2017 / Елена Бражник

Правила контроля качества кровли

  • Правильная кровля
  • интересные варианты кровли

Часто большинство проблем с протечками кровли связаны не с износом, а с неправильным монтажом гибкой черепицы. На что обратить внимание, принимая кровлю, и каких ошибок можно избежать, если вовремя контролировать работу кровельщиков? В этой запутанной теме нам помогли разобраться специалисты корпорации ТехноНИКОЛЬ.

• Оцените общее состояние покрытия. Посмотрите: есть ли разрывы, места повреждений.

• Плотность и надежность прилегания материалов. Проверьте места примыканий вокруг вентиляционных стояков, дымовых труб, кабельных вводов, крепления спутниковых антенн, особенно тщательно проверьте ендовы, так как они являются местами частых протечек.

• Жесткость сплошного основания. Должны быть соблюдены шаг обрешетки и толщина настила ОСП-плиты.

• Закрепление и герметичность. Черепица фиксируется специальны-ми кровельными гвоздями с широкой шляпкой, при углах уклона кровли более 45° количество гвоздей увеличивается, так как возрастает нагрузка на черепицу. Для дополнительной герметизации у карнизных свесов и на ендовах укладывают самоклеящийся подкладочный ковер.

• Устройство ендов. Вдоль внутренних углов, образованных пересечением двух скатов кровли, поверх подкладочного ковра на расстоянии 50 см в обе стороны укладывают ендовый ковер, промазанный по периметру с тыльной стороны мастикой на ширину 10 см.

• Вентиляция подкровельного пространства. Проследите, чтобы был обеспечен приток воздуха в районе карниза, выполнен вентилируемый канал под кровлей, оставлена возможность для выхода воздуха из-под конька.

• Качественные расходные материалы. Мастики и герметики, гвозди, подкладочный ковер – на этих материалах нельзя экономить, они должны быть надлежащего качества. Пиломатериал для обрешетки должен быть сухой, не пораженный грибком. Для сплошного настила используются только влагостойкие материалы.

• Условия работы. При проведении кровельных работ необходимо точно следовать инструкции производителя. Чтобы избежать ошибок, связанных с некачественным выполнением монтажных работ, можно заказать бесплатное обследование скатной кровли. Профессионалы готовы оказать техническую консультацию и оперативно выехать на объект.

Кстати

ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК – «последнее слово» в материалах для частного домостроения. По своим свойствам он имеет все преимущества других продуктов, но отличается отдельными уникальными свойствами. Например, компрессированную упаковку, которая значительно упрощает перевозку и хранение. Это позволяет уместить в машине для транспортировки почти в 3 раза больше материала и хранить весь необходимый запас в небольших помещениях. Толщина плит – 50, 100 и150 мм. Это дает возможности решать любые задачи по теплоизоляции, в зависимости от климатических особенностей региона и констукции. В центре России, например, при утеплении стен можно ограничиться одним слоем, толщиной 150 мм. Технология «флекси», использованная при изготовлении ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК, значительно упрощает процесс установки плит в конструкцию: один край плиты способен поджиматься и разжиматься, то есть пружинить. У этого материала есть способность поддерживать температуру в доме – зимой не пускать внутрь холод, а летом защищать от зноя. С ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК вам не грозят сквозняки потому, что материал плотно держится в каркасе, не образуя щелей и «мостиков холода». Даже много лет спустя он сохраняет размер и форму без малейшей усадки, подтвержденная долговечность — не менее 100 лет. Биостойкость – исключительное преимущество каменной ваты ROCKWOOL: плита не пригодна для пищи грызунам, насекомым, и не может стать средой для развития бактерий. 

Мнение эксперта

Артем Азаров, технический специалист ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS

Принимая кровельные работы, важно обратить внимание на ключевые элементы, обеспечивающие надежную работу всей системы кровли. Обратите внимание на рисунок кровли, в случае однослойной черепицы он обязательно должен быть ортогональным, в нем 
кроется не только красота, но и герметичность, в противном случае останутся незакрытые стыки, которые обязательно приведут к протечке. Поэтому предпочтительнее использовать многослойную черепицу, не имеющую определенного рисунка, она укладывается 
хаотично, при этом обеспечивает надежную гидроизоляцию. Также обратите внимание на примыкания и ендовы: на кровле всегда работает принцип «рыбьей чешуи», все должно быть каскадно, и не должно быть швов и стыков, противопоставленных движению 
воды с кровли. Еще одним важным узлом является фронтонный свес, черепица на нем обязательно должна быть приклеена к фронтонной планке с помощью кровельной мастики, а верхний уголок черепицы каждого ряда подрезается под 45 градусов для отбоя воды, это препятствует затеканию ее под гонты. Если вы в чем-то сомневаетесь, всегда можно обратиться к профессионалам по телефону горячей линии ТехноНИКОЛЬ: 8-800-200-05-65 или пригласить на объект инженера службы качества, который профессионально оценит качество выполненных работ.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Компания "ТЕХНОНИКОЛЬ"

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Идеи по озеленению крыш

Идеи по озеленению крыш

Висячий сад - небольшой сад, расположенный на крыше, галерее, специальных каменных опорах. Имеет ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев