9 февраля 2017 / Елена Бражник

Как правильно подготовить крышу к зиме

  • кровля осенью

Подготовка кровли к зиме по важности стоит в одном ряду с наладкой отопительной системы дома

Проведите генеральную уборку
Осенью перед выпадением снега кровлю и желоба очистите от мусора, лишайника и мха. Используйте деревянные или  пластмассовые лопаты, щетку с пластиковым мягким ворсом, чтобы не повредить наружный слой кровли.

Подготовьте водосток
Накройте воронку желоба водостока  специальной пластиковой сеткой или заглушкой для защиты от попадания листвы, веток и другого мусора в дренажную систему. В домах с внутренним водостоком необходимо прочистить гидравлический затвор, отстойник и лежак. На выпуске из здания внутреннего водостока на зиму откройте пробкоспускной кран для слива воды из внутреннего водостока в систему канализации дома.

Обследуйте поверхность крыши
Весной и осенью необходимо проверять состояние кровли: герметичность ендовы, мест примыканий, другие наиболее вероятные места протечек. Устраните дефекты, выполните ремонт.

Подготовка водостока к зиме

Установите снегозадержатели
Варианты в виде уголков крепятся обычными саморезами. Их достаточно расположить в шахматном порядке в 2–3 линии. Более сложные конструкции прослужат дольше, но крепятся сложнее –придется приглашать мастеров.

Обработайте скатную кровлю составом от сосулек
Для защиты скатной кровли от появления сосулек достаточно обработать край шириной 50–70 см гидрофобным составом на основе кремнийорганических полимеров типа «Стоплед». Составы работают на металле, в том числе с алюминиевым покрытием, цементно-песчаных основаниях, бетонных поверхностях, керамической и полимерной черепице.

При необходимости установите противообледенительную систему
Отвести воду с крыши в ливневку, не давая ей замерзнуть на элементах кровли, помогут системы снеготаяния или антиобледенительные системы. Для дома с мансардой это выход. Самое подходящее время для проверки работы системы антиобледенения – конец осени. Вода быстро сходит с крыши, а первый снег тает, не успевая накопиться и слежаться. Поэтому установить, отладить и испытать систему можно успеть до зимы, чтобы она сразу начала работать.

Кстати

ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК – «последнее слово» в материалах для частного домостроения. По своим свойствам он имеет все преимущества других продуктов, но отличается отдельными уникальными свойствами. Например, компрессированную упаковку, которая значительно упрощает перевозку и хранение. Это позволяет уместить в машине для транспортировки почти в 3 раза больше материала и хранить весь необходимый запас в небольших помещениях. Толщина плит – 50, 100 и150 мм. Это дает возможности решать любые задачи по теплоизоляции, в зависимости от климатических особенностей региона и констукции. В центре России, например, при утеплении стен можно ограничиться одним слоем, толщиной 150 мм. Технология «флекси», использованная при изготовлении ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК, значительно упрощает процесс установки плит в конструкцию: один край плиты способен поджиматься и разжиматься, то есть пружинить. У этого материала есть способность поддерживать температуру в доме – зимой не пускать внутрь холод, а летом защищать от зноя. С ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК вам не грозят сквозняки потому, что материал плотно держится в каркасе, не образуя щелей и «мостиков холода». Даже много лет спустя он сохраняет размер и форму без малейшей усадки, подтвержденная долговечность — не менее 100 лет. Биостойкость – исключительное преимущество каменной ваты ROCKWOOL: плита не пригодна для пищи грызунам, насекомым, и не может стать средой для развития бактерий. 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев